Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Не граффити - порча имущества Печать
20.02.2014 08:45

Моя коллега Дарья С. частенько ходит мимо этого дома (на фото) на пересечении улиц Франка и Флерова. Причем, как она говорит, стены здания не столь давно окрашивали, возможно, даже закрашивали предыдущие художества юных вандалов...

Это фото, уверена, никого не оставит равнодушным. Все слышали о супермодном течении молодежи, «промышляющей»  уличной росписью стен. Сказала бы «художественной», но, к сожалению, отыскать в нашем городе эти единичные случаи (они, конечно, имеются) не так-то просто.

Зато уродливые надписи, ничего общего с искусством не имеющие, бросаются в глаза.

Они стали повсеместной бедой, злым лихачеством молодых и безбашенных. В результате мы видим в считанные минуты разрисованные стены, двери, лифты, дорожные знаки, автомобили, остановочные павильоны… Приведенный список можно продолжать до бесконечности.

Поветрие распространяется, как сорная трава, и давно уже не имеет четко очерченного «очага заражения». С граффити пытаются бороться учителя, полиция, краеведы и даже руководители городов и поселков, которые иногда предоставляют возможность «художникам» поупражняться на безликих серых заборах и глухих стенах.

Однако когда на свежеокрашенной стене появляется нечто неудобоваримое, хочется отыскать «художника» и применить к нему или родителям (неважно) суровые меры воздействия. Законные, естественно.

Правда, для того, чтобы применить эти самые законные меры, «художника» надо схватить за руку.  За десять лет службы в административно-техническом надзоре, вспоминает начальник дубненского отдела Госадмтехнадзора Александр Викторович Трухин, было всего 2-3 случая, когда «художников» ловили, и то это была чистая случайность – просто проезжавший патруль наткнулся на подростков, занятых черным делом.

Собственник, конечно, не виноват, что стены изуродовали, но он должен периодически осматривать здание, чтобы в случае порчи его надписями написать заявление в полицию. Вандалов, правда, вряд ли установят...

На мой взгляд, не очень справедливо наказывать собственника. Однако, как утверждают юристы, в стране фактически не работает механизм наказания за незаконную разрисовку стен. В отличие от США и стран Западной Европы, где действуют суровые законы против граффистов (вплоть до пожизненного лишения свободы), в нашем законодательстве специальных пунктов по этим нарушениям не предусмотрено.

Вот и приходится собственникам каждый раз отмывать и закрашивать пачкотню. Попавшегося же с поличным «художника» в худшем случае ждет административное наказание в виде незначительного штрафа. Дело в том, что под статью о так называемом вандализме подпадают лишь надписи и рисунки, носящие циничный и оскорбительный характер.

Граффити, кстати, можно квалифицировать по ч. 1 ст.214 УК РФ «Вандализм», но им признается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или иных общественных местах. Наказывается штрафом до 40 000 рублей, либо обязательными работами от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок до 3-х месяцев.

Какое конкретно наказание и в каком размере назначить, решает суд, но возбуждают уголовное дело органы полиции. Для того чтобы избежать ответственности, «художнику» придется доказать, что в результате создания граффити никакого осквернения не произошло, а наоборот, улучшился эстетический вид объекта.

В описанном же случае собственнику здания по адресу ул. Франка, д. №2 или ул. Флерова, д. №6, говорит руководитель Адмтехнадзора А.В. Трухин, будет выписано предписание на устранение «рисунков» с отсрочкой выполнения работ до весны (апрель-май), чтобы можно было при плюсовой температуре закрасить стены...

Татьяна Крюкова

Фото Дарьи Соловьевой

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо