Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Солнышко" оздоравливает малышей Печать
20.02.2014 07:39

Зимой, на фоне всеобщего ожидания гриппа и простуды, на первый план выходят вопросы оздоровления и закаливания, и прежде всего это касается детей. В Дубне почти 60 лет работает детский сад, который специализируется на работе с ослабленными и часто болеющими детьми. Результаты впечатляют.

«Просыпайтесь,  мои хорошие, сейчас будем делать зарядку», – приговаривает, прохаживаясь между маленькими кроватками,  воспитатель Полина Сорокина. Сон в хорошо проветренной спальне при температуре не выше 18 градусов – тоже оздоровительная процедура. После него  дыхательная гимнастика, в перерывах между занятиями – пальчиковая, и ещё – утренняя зарядка…

Детский сад «Солнышко» – специализированный. Две трети детей в нем относятся к категории часто и длительно болеющих – более шести-восьми раз в год, поэтому задача оздоровления здесь стоит едва ли не на первом месте.

«Если мы замечаем, что в какой-либо группе детки начинают болеть – обрабатываем кварцевой лампой помещение утром, пока ребятишки еще не пришли в садик, и когда они на прогулке, – рассказывает заведующая дошкольным образовательным учреждением №4 «Солнышко» Татьяна Паршина. – Это очень эффективная мера».

«Мы с доктором осматриваем малышей с утра, и если есть жалобы,  сразу предпринимает меры, чтобы предотвратить заболевание, – разъясняет медсестра Анна Баскакова. – К примеру,  когда видим, что горлышко покраснело – ромашку завариваем,  и ребёнок этим  отваром полощет горлышко».

Все закаливающие мероприятия для маленьких детей проходят в игровой форме. Малышам сложно сосредоточиться на одном предмете, поэтому занятия короткие, под музыку, и  обязательно  с шутками-прибаутками. В комплексе оздоровительных процедур также  полоскание горла прохладной водой, воздушные ванны, хождение босиком. Обязательны травяные чаи и витамины: лимон – в компот и чай, чеснок и лук – в суп.

«Мы также утром раскладываем чеснок на блюдечки и ставим их на шкафы в группе, – делится Полина Сорокина, – а после обеда заменяем его на свежий, чтобы полезные фитонциды весь день убивали микробы».

Евгения Тюрина вспоминает, что её первый ребёнок значительно окреп за время пребывания в «Солнышке». «У него были хронические тонзиллиты, нарушения опорно-двигательной системы, общие проблемы со здоровьем, – рассказывает она, – когда пришли в детский сад , у малыша была вторая  группа здоровья, а через четыре  года уже  первая».

Если маленький ребенок болеет 6-8 раз за год, хорошего в этом мало, но еще хуже, если так часто болеет школьник. Поэтому закалить малышей, помочь им  к началу учебы стать крепкими, устойчивыми к инфекциям, очень важно. И вполне достижимо – показывает опыт детсада «Солнышко».

Ольга ПАНИНА

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо