Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Полигоны ТБО в Дубне: лимит исчерпан? Печать
13.02.2014 09:22

На прошлой неделе в Дубне прекратил прием отходов полигон ТБО «Дубна левобережная» согласно  вердикту Министерства экологии и природопользования Подмосковья. Соответствующее решение сразу вызвало множество вопросов: куда будут вывозить твердые бытовые отходы? Изменится ли тариф на утилизацию? Какова дальнейшая судьба правобережного полигона? Ситуацию прояснил первый замглавы города Вячеслав Борисович Мухин.

– Вячеслав Борисович, чем закрытие полигона грозит Дубне? Куда теперь будет свозиться мусор?

­    Полигон ТБО «Дубна левобережная» был закрыт на прошлой неделе по программе Московской области. В соответствии с этой программой в течение двух лет в Подмосковье свое существование должны прекратить двадцать четыре полигона. Отходы будут свозиться на правобережный полигон, но и он закроется в конце этого года, хотя по расчетам мог бы проработать еще лет 5­7.  По задумке на смену  закрытым свалкам должны прийти  современные полигоны ТБО, предприятия сортировки и переработки. Идея, безусловно, хорошая, свалкам не место в черте города.  Однако разумнее  было бы сначала построить технопарки по утилизации и переработке отходов, а потом уже закрывать существующие полигоны.

Среднестатистическая семья, состоящая из четырех человек,  в год выбрасывает  порядка 2 000 кг отходов. Учитывая, что с каждым годом происходит прирост этого показателя в среднем на 5%, необходимо максимально извлекать отходы, которые можно переработать и использовать в дальнейшем.

Может, проще бы было сжигать мусор?

­  Мусоросжигательные заводы не решают проблему утилизации и наносят существенный вред экологии городов и здоровью  жителей. Из­за того, что в печь попадает несортированный мусор: пластик, стройматериалы, батарейки, органические отходы и т.д.,  выбросы  в атмосферу содержат диоксины. К тому же  сжигание мусора в 3,5 раза дороже, чем переработка, а сжигается он не полностью, токсичные остатки все равно приходится вывозить на свалки.

– Что будет на месте левобережного полигона после его закрытия?

­ Сейчас разрабатывается проект рекультивации  полигона.   На его территории будут заложены газоотводные трубы для сбора биогаза, насыпан грунт  и организованы  дренажные канавы с локальными очистными сооружениями. На  финальном этапе высадим  зеленые насаждения.  Рекультивация дело затратное: на оба полигона планируется выделить   около 100 млн рублей  из областного и федерального бюджетов.

Отразится ли закрытие полигона на тарифе по вывозу мусора?

­   Тариф на вывоз мусора входит в обслуживание жилой площади и устанавливается договором между УК и организацией, занимающейся непосредственно вывозом, то есть для каждой управляющей компании он индивидуален.

– У нас в городе утилизацией мусора занимается только ООО «РФК «ЭКОСИСТЕМА»?

­  Российско­финская компания «Экосистема»  имеет лицензию, договор с администрацией на эксплуатацию полигонов и занимается сортировкой в соответствии с правилами. На сегодняшний день компания обслуживает 85% жилого фонда города. Совсем недавно на рынке появился еще один игрок –  компания «Экосервис», которая, нарушая все принципы сортировки, сваливает мусор в один контейнер и увозит в неизвестном направлении.

В Дубне установлены три типа контейнеров. Серые  контейнеры  предназначены  для сбора биоразлагающегося  мусора  (пищевые, растительные отходы и т.д.). Их содержимое   вывозится  на захоронение на полигон ТБО. Контейнеры  синего цвета (их в городе 250) предназначены  для сбора отходов, пригодных для вторичной переработки (макулатура, картон, пластик, текстиль, металл и др.). Третий тип контейнеров – это металлические бункеры, предназначенные для сбора крупногабаритного и строительного мусора.

– Жители, естественно, недовольны…

­  Конечно, недовольны. У нас горожане ответственно подходят к вопросу сортировки мусора. Вопреки ожиданиям финских специалистов, совместно с которыми построили мусоросортировочный завод, у дубненцев быстрее произошло осознание важности раздельного сбора мусора.  Дубненцы  любят свой город и хотят, чтобы он был чистым. Бережное отношение к экологии мы прививаем ребятам с самых ранних лет. В городе реализуется программа  «Экошкола», в рамках которой  школьники знакомятся с принципами раздельного сбора мусора, узнают, как можно использовать вторсырье,  участвуют в субботниках и занимаются сбором макулатуры.

– Дубна одна  из первых  ответственно и серьезно подошла  к вопросу сортировки мусора.  На какую поддержку областных и федеральных властей может рассчитывать город?

­   Мы очень надеемся на поддержку губернатора в вопросе отвода земель под  новый полигон и мусоросортировочный завод. К сожалению, талдомский проект «Дубравна»  поставлен на «стоп», а ведь при полной загрузке технопарк  мог бы принимать до 150 тысяч  тонн отходов в год. Абсолютное количество мусора, в том числе и бытового, увеличивается год от года, и сегодня необходимы новые подходы и решения в вопросе  его утилизации. Было бы очень хорошо, если бы область оказала нам поддержку в реализации проекта  экотехнопарка в Талдомском районе.

Олег КВИТКО

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо