Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Безопасный Интернет для детей Печать
13.02.2014 08:57

Министерство образования России и  Минкомсвязи согласовали перечень видов  информации в Интернете, которая может нанести детям вред. Теперь доступ к опасным ресурсам во Всемирной паутине должен быть ограничен в каждой школе. В Дубне эту задачу уже решили: в образовательных учреждениях города сомнительные сайты блокируют централизованно.

Урок информатики – это не только изучение основ программирования и обучение работе с офисными приложениями,  детей учат еще и пользоваться Интернетом. На примере сайтов с хорошей репутацией дубненским школьникам объясняют, как во Всемирной паутине отыскать нужную информацию.

«Мы учим, как найти полезную для школьников информацию, ­ говорит учитель информатики Любовь Елисеева. – Эта информация всегда  доступна.  Дети  могут зайти на образовательные сайты, но если куда­то еще, то им выдается сообщение, что они не могут этого сделать».

Доступ во Всемирную паутину школьникам нужен не только на уроках информатики. Зачастую Интернетом ребята пользуются и после занятий, когда нужно выполнить домашнее задание, подготовить доклад или найти материалы для презентации.

«Обычно я пользуюсь Интернетом при подготовке разных  презентаций и  уроков, чтобы  найти  информацию, которой нет в учебниках, – рассказывает ученик школы №7 Алексей  Смольков. – Так я узнаю много полезных вещей, которые могут пригодиться  в учебе, в подготовке  докладов, чтобы  получать хорошие оценки».

Сегодня в каждой дубненской школе создано по три класса с четырнадцатью компьютерами. Все вычислительные машины подключены ко Всемирной паутине,  но вот только Интернет в образовательных учреждениях специальный – «отфильтрованный». В кабинетах информатики заблокирован доступ к социальным сетям, онлайн­играм и даже некоторым новостным ресурсам. На сомнительные сайты детей не пускает сервер, который расположен в центре облачных вычислений университета «Дубна».

«Есть два подхода. Один из них основан на возможности распознавания для доменных имен. Эта технология не обеспечивает полной защиты  контента,  – объясняет проректор университета «Дубна» по информатизации и инновационной деятельности Юрий Крюков. ­  Поэтому в нашем городе используется технология с так называемым прокси­сервером. Установлено устройство – высокопроизводительный сервер. Общий объем трафика, который транслируется в школы, проходит через этот сервер, который  имеет возможность ограничивать доступ к интернет­ресурсам и строить дополнительные сервисы на этой основе».

Сегодня правительство страны составило перечень видов информации в Интернете, доступ к которым из школьных классов должен быть закрыт. Если сайт пропагандирует вредные привычки и аморальный образ жизни, призывает к суициду и отвергает семейные ценности, на него накладывается табу. Это же касается онлайн­казино, тотализаторов  и всего, что навязывает платные услуги через СМС­сообщения. Ни на один из тех сайтов, куда детям заходить нежелательно, университетский сервер не пустит дубненских школьников. Он работает на основе федеральной базы запрещенных ресурсов. Черный список постоянно обновляется. Уже сегодня в нем содержится несколько сот тысяч интернет­адресов.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 17 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.65(-0.10)
usdUSD59.65(-0.27)
eurEUR70.00(-0.38)
uah10 UAH23.33(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо