Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Общественная палата подвела итоги Печать
13.02.2014 08:50

С момента первого заседания  нового коллегиального института в городе, Общественной палаты, основная  цель которой – создание демократической платформы взаимодействия между горожанами и властью, прошло менее года, если точнее,  9 месяцев. О том, чем занималась палата  в течение этого времени, рассказали ее руководитель
Е.А. Игнатенко и председатели комиссий.

Более тридцати  раз, уточняет председатель ОП, собирались члены палаты, чтобы дать оценку тем проблемам, с которыми обращались к ним горожане, выработать решения и направить их в качестве рекомендаций главе города или другим должностным  лицам. Вопросы рассматривались по всем направлениям жизнедеятельности города, значимым социально­экономическим проблемам.

«Мы брали на себя смелость, ­ подчеркивает Е.А. Игнатенко, ­ отправлять письма по многим  волнующим горожан вопросам  высоким ответственным лицам, в числе которых, например, губернатор Тверской области (обращение о ремонте автодороги Дубна – Клетино – Кимры). В адрес главы города и других чиновников муниципального уровня  направили десятки предложений»...

О мигрантах и публичных слушаниях

Напомним, в Общественной палате работали четыре комиссии, каждая включает несколько направлений жизнедеятельности города. Как отметил председатель комиссии по экономике, науке и профессиональному образованию А.А.Рац, предметом их рассмотрения стали вопросы, связанные с осуществлением проекта создания  ОЭЗ,  и то, насколько этот проект вписывается в город, соответствует его интересам.

Дважды, отметил Александр Алексеевич, комиссия рассматривала вопрос о привлечении иностранной рабочей силы в город, попыталась найти общие точки видения по этому вопросу.  Пришли к необходимости сгладить некоторые острые моменты, чтобы избежать негативных последствий, которые наглядно видны на примере Европы.

Правда, признался председатель комиссии, не все вопросы, которые намечали, рассмотрели, прежде  всего   из­за того, что в принципе не решен вопрос формата взаимодействия  Палаты и органов самоуправления, популяризации этих решений. Многие из актуальных вопросов остались на бумаге, в комиссии.

Второй актуальный вопрос – проведение публичных слушаний по вопросам градостроительства и землепользования.  Отчасти членов комиссии подтолкнуло к этому обращение инициативной группы по поводу размещения жилого дома на ул. Московской.

Причем  публичные слушания по этому строительству проводились, но их (слушаний) стало так много, примерно  десятка два или три в год, что этот поток объявлений не позволяет человеку отреагировать своевременно.

Поэтому комиссия разработала некоторые рекомендации по информированию граждан о публичных слушаниях и направила их в городской Совет депутатов. Например, чтобы  у  дубненцев  была возможность высказать свое мнение в сети Интернет, чтобы объявления появлялись в неформализованном виде, и человек понял, о чем идет речь. Чтобы в обязательном порядке была опубликована схема объекта с привязкой к ориентирам, понятным для всех. Чтобы на ближайших к строительству публично посещаемых местах помещались плакаты о предполагаемых общественных слушаниях.

"Нам надо все­таки выработать формат завершения своих мероприятий, чтобы каждый вопрос, который рассматривает Общественная палата, либо становился предметом рассмотрения профильных комиссий органов самоуправления, либо других", ­ предложением заключил свой отчет А.А.Рац.

Глава города акцентировал внимание на проблеме миграционного толка, он уточнил у председателя комиссии, какие работники имеются в виду: низкой квалификации или в том числе и высококвалифицированные.

­ Члены комиссии пришли к выводу, что эти разделы надо рассматривать отдельно и совершенно по­разному.  Дубна  как город научный и инженерный  всегда будет очень заинтересована в привлечении высококвалифицированных работников не из России.

Но проблема в том, что мы их не можем привлекать в достаточной степени, правда, правительство страны в этом году разрешило наукоградам, предприятиям научно­производственного комплекса приглашать специалистов­ученых для научной работы вне рамок квот и вне рамок разрешительной системы. Это полностью не решает вопрос, но движение к тому обозначено.

Иногда бывает больно и обидно, когда мы в нашем университете учим ребят из  Украины на деньги российского бюджета и потом их силком выталкиваем из страны, не даем разрешения на работу, ­ ответил Александр Алексеевич.

Приобщить к культуре приезжих, молодежь и рекламу

Комиссия по развитию гражданского общества, межнациональных отношений, информационной политике и открытости власти под председательством  О.Л. Кузнецова провела работу, позволившую  нарисовать  социальную модель города, примерно представить  интересы отдельных групп населения.

"Найти гармонию между противоположными  интересами групп горожан очень и очень непросто. Мы попытались вычленить наиболее острые вопросы, ­ отметил Олег Леонидович. ­  На момент, когда была создана городская Общественная палата, определенный накал в обществе касался политики города, да и страны в целом,  в отношении мигрантов.

На заседаниях комиссии разбирали проблему с приглашением ФМС, Центра занятости, многих экспертов в этой области. Члены комиссии остро и, считаю, справедливо ставили вопросы, когда они каждый день, в поликлиниках, в других учреждениях, которые существуют за счет доходов населения, сталкивались  и вынуждены были считаться с интересами иногородних.

В ответ получали грамотно составленные письма, что юридически здесь ничего сделать нельзя. У нас, к сожалению, нет готового ответа, и ни у кого его нет, каким образом поступать. У меня нет уверенности, что эта проблема будет решена, в том числе и в Дубне, в ближайшее время, хотя с мигрантами, безусловно, нужно работать, учить русскому языку, прививать наши европейские культурные ценности, которыми дорожат многие жители города".

Второй важный момент, на котором остановился в своем отчете председатель комиссии,  – вопрос культурно­нравственной среды, внешнего пространства города.  Он  заострил внимание на отрицательном влиянии на молодежь  некоторых программ телевидения, на безвкусии некоторых  рекламных плакатов, размещенных на территории города, которые ни к чему светлому, доброму не призывают.

Как сказал  руководитель комиссии, вопрос обсуждали с разных сторон, определенные предложения направили руководству города, в частности, о создании культурно­нравственного совета, который бы, например, рекомендовал, какую рекламу размещать, где  устанавливать памятные знаки и т.д.  Чтобы это решалось не келейно, а с участием соответствующей комиссии ОП.

"Важный вопрос – формирование нравственно­патриотического воспитания молодежи. Мы понимаем, что партийные методы здесь использовать нельзя. И понятно, что с молодежью надо начинать работать с детского сада. В декабре прошлого года комиссия намеревалась провести на эту тему конференцию, но в результате поняли, что просто пригласить молодых людей  и говорить им прописные истины  скучно – они  нас не поймут. Поэтому работа в этом направлении нам еще предстоит", ­ уверен Олег Леонидович.

Не стесняйтесь: делитесь информацией!

С таким призывом к уполномоченным лицам администрации обратились члены комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и здоровому образу жизни под руководством М.Н.Щербакова.

Как отметил Максим Николаевич, комиссия рассматривала вопросы по реализации программы  "Доступная среда" в нашем городе, в том числе по мероприятиям,  проводимым в рамках Дня благотворительного труда. Свои предложения ответственным лицам комиссия высказала.

"Что касается Дня благотворительного труда, то хотелось бы, чтобы уполномоченные  лица администрации  более плотно работали с городской организацией инвалидов, открыто размещали  информацию по денежным средствам, которые нами собраны, что планируется на них сделать, что сделано. Ведь  отсутствие информации и несвоевременность ее предоставления рождают слухи  и домыслы, которые не соответствуют действительности", ­ сказал председатель комиссии.

Кроме того, комиссия рассматривала вопрос по юркинскому подсобному хозяйству – поступило коллективное обращение по снабжению жителей города разливным молоком из подсобного хозяйства аграрно­технологического техникума. Разбирались в этом детально, и в итоге ограничение, а  впоследствии  и  прекращение реализации   юркинского молока  населению по ряду причин было признано обоснованным. Проблема решена за счет реализации населению молока от других поставщиков.

Много вопросов, предложений и замечаний поступило в комиссию по работе поликлиник Дубненской городской больницы. Часть замечаний устранены, но есть такие, которые по объективным причинам в настоящее время устранить трудно.

Подробно  рассматривался вопрос  организации обучения детей­инвалидов в специальной коррекционной школе "Возможность". Внимание акцентировали на обоснованности норматива учебных часов (11 часов в неделю) и 8­летнего курса обучения, на обосновании стоимости дополнительных занятий, на законодательной основе права родителя инвалида с нарушениями интеллекта старше 18 лет на неполный рабочий день. Ставили вопрос и о необходимости организации продленного дня для детей­инвалидов после учебных занятий.

В итоге   комиссия постановила  совместно с горуно и директором коррекционной школы «Возможность» составить  обращение в минобразования  Московской области с просьбой инициировать разработку типового положения о специальном образовательном учреждении смешанного типа для обучающихся  с ограниченными возможностями здоровья. Поставить на контроль проработку вопроса о возможности увеличения обучения в школе «Возможность» с 9 до 12 лет. Обратиться в ОП Московской области с предложением инициировать вопрос о внесении изменений в ТК  РФ, дающих право родителям инвалида с нарушениями интеллекта старше 18 лет на неполный рабочий день.

Кроме того, было рекомендовано реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями "Бригантина" создать страницу в сети Интернет для увеличения  доступности информации о проектах и услугах центра.

Обратная связь на нуле

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству, экологии и жилищным вопросам под председательством А.А.Дудника на рабочих заседаниях рассмотрела более десятка вопросов, подготовила и направила 44 рекомендации в различные городские организации.

Члены комиссии обсуждали вопросы о содержании и уборке автомобильных дорог, ремонте дорожного покрытия, сохранности лесов и прибрежных зон рек Волги и Дубны, о кошении травы, о социальной рекламе, о готовности  ресурсоснабжающих организаций и предприятий к работе в осенне­зимних условиях, о муниципальном контроле за деятельностью управляющих организаций.

Как отметил Анатолий Антонович, из всех рекомендаций и запросов, в которых содержалась просьба прислать ответ, ответы получены в 33% случаев.

"К сожалению, невозможно подсчитать процент действенности  рекомендаций комиссии Общественной палаты, так как обратной связи с организациями практически нет. 12 заданий  было поручено членам Общественной палаты, из них выполнено   9,  из трех невыполненных заданий два не выполнены ввиду отсутствия ответов из организаций", ­ констатирует председатель комиссии.

Кстати, говорит он, именно от комиссии ОП по городскому хозяйству пошла инициатива к Совету депутатов, городской  администрации в отношении контроля за деятельностью управляющих компаний. Комиссия разработала два положения: одно для утверждения городскими парламентариями, второе – главой города. Есть надежда, что они будут работать.

Заключил свой отчет Анатолий Антонович призывом обратить внимание на предложение областной ОП переформатировать структуру палаты, дать ей второе дыхание.

Нам нечего переформатировать

Глава города В.Э. Прох  уверен:  "Состав Общественной палаты города очень грамотный, и  мы не будем ничего переформатировать.  У нас, на мой взгляд, все сделано так, как нужно было сделать с точки зрения общественной обратной связи. Тем более по кандидатурам".

Что касается форм взаимодействия, то, как отметил Валерий Эдуардович, когда начинали работать с депутатским корпусом, тоже их искали. В результате договорились регулярно, раз в месяц, проводить совместные совещания, на которых обсуждаются основные проблемные вопросы жизни города. Форма оказалась наиболее эффективной.

"Мне нравятся подходы комиссий Общественной палаты: предлагаются некоторые системные решения, чтобы мы делали как можно меньше ошибок, влияющих на жизнь горожан. Это позволяет находить взаимоприемлемые решения, ведь зачастую мы, принимая решение, удовлетворяем одну часть населения и ущемляем другую.

Например, вопрос выделения земли под строительство храма на левом берегу затянулся, потому что мы искали компромиссное решение (земля сейчас выделена, идет процесс оформления). То есть не все так просто. Но то, что нужно искать удовлетворение конфликтов интересов по максимуму, это безусловно.

Что касается форм, мне кажется, нужно искать более тесное взаимодействие. Давайте подумаем, может, нам надо регулярно встречаться и обсуждать, что удалось сделать, какие решения были приняты по вашим экспертным оценкам. Правда, есть вопросы, которые не в компетенции городской власти, но мы, не отмахиваясь от этих проблем, будем теребить компетентные инстанции", ­ заключил глава города.

В завершение заседания члены Общественной палаты решили признать ее работу удовлетворительной. Заключительным аккордом стало вручение каждому члену ОП  удостоверения.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо