СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"ГЕУК "ДУБНА": использовать опыт финских коллег Печать
06.02.2014 09:51

Мы продолжаем на страницах газеты обсуждать проблемы жилищно­-коммунального хозяйства города. На этот раз наш собеседник – К.С. Дзюба – генеральный директор российско-­финской компании «Экосистема», одного из учредителей Городской единой управляющей компании «Дубна».

- Кирилл Сергеевич, сегодня наш разговор о вхождении компании "Экосистема" в состав учредителей ГЕУК "Дубна". Я не буду Вас спрашивать о цели ее создания  ­ об этом сказано немало, а вот участие в ней в качестве учредителя? Какие плюсы Вы видите в этом для компании "Экосистема"? Или это вынужденная мера?

– Для начала замечу, что не только в нашем городе, но и в целом по стране сложилась крайне непростая ситуация в сфере жилищно­-коммунального хозяйства. То, что происходит сегодня в Дубне,  стало, к сожалению, «нормой» для сотен и даже тысяч российских городов. И связано это прежде всего с тем, что государство по сути отстранилось от решения проблем в области ЖКХ.

- Вы имеете в виду несовершенство законодательства?

- Безусловно. Законодатели на федеральном уровне при реформировании ЖКХ разделили функции управления и эксплуатации жилья, ввели институт управляющих компаний,  при этом не обозначив степень ответственности этих компаний, способы контроля и влияния на их деятельность как со стороны собственников, так и со стороны органов власти. Мы работаем во многих городах Московской области, а не только в Дубне, и имеем, к сожалению, в том числе и  печальный опыт взаимоотношений с управляющими компаниями, которые в определенный момент исчезали с рынка, некоторые из них проходили процедуру банкротства и т.д. В итоге возникали большие задолженности этих УК перед теми компаниями, которые реально оказывали жилищные услуги и поставляли коммунальные ресурсы, причем жители и наниматели помещений исправно оплачивали счета, выставляемые управляющими компаниями. Понятно, что в таких случаях в дело вмешиваются правоохранительные и судебные органы, но мне, к сожалению, не известны случаи положительного разрешения подобных проблем.

- Для компаний, реально оказывающих услуги, проблемы понятны. А сами жители чем рискуют?

- Во-­первых, естественные монополии, как Газпром, могут ограничить подачу газа в города. Ввиду этого, согласно нашему законодательству, может быть ограничена поставка коммунальных ресурсов в дома, также ввиду больших долгов могут быть приостановлены и другие виды услуг. Ни жителям, ни городу в целом это пользы точно не принесет.

Во­-вторых, учитывая предусмотренную законодательством  процедуру при вынужденной смене управляющей компании или переходе на другую форму правления, возникает некий переходный период, когда не понятно, кто должен эксплуатировать и обслуживать жилой дом, нести соответствующие расходы, могут появиться двойные квитанции. Качество услуг в этот период для жителей  однозначно будет ухудшено.

Возвращаясь к вопросу, почему мы приняли решение вступить в ГЕУК «Дубна», могу сказать, что здесь есть две главные причины. Если говорить в целом о системе обращения с коммунальными отходами, то на сегодняшний день наблюдается достаточно странная и сложная ситуация, когда согласно действующему законодательству функции по организации сбора, транспортировки и утилизации отходов возложены на муниципалитеты, при этом операторы по обращению с отходами заключают договора непосредственно с собственниками жилья, управляющими компаниями или ТСЖ, и в данном случае наблюдается определенный конфликт интересов. Ведь у администрации соответствующего муниципалитета есть цели и задачи по повышению уровня обращения с отходами среди населения, качества услуг, модернизации применяемого оборудования и техники, введению мощностей по сортировке отходов и реализации планов по их дальнейшей переработке. При этом самостоятельно такую работу выстроить сложно. Возникает необходимость в привлечении опытного партнера и инвестора, имеющего возможности по инвестированию средств в эту отрасль. А у управляющих компаний, к сожалению, другой интерес, который сводится в первую очередь к минимизации расходов на содержание жилого фонда, и на первый план выходит ценовая политика, а потом уже ­ качество предоставляемых услуг. Поэтому органам местного самоуправления сложно реализовывать свои функции по обращению с отходами без определенного влияния на управляющие компании. Поэтому муниципалитет как один из учредителей нашего предприятия полностью поддержал инициативу вступления в ГЕУК «Дубна».

С другой стороны, сегодня мы имеем от трех управляющих компаний, о которых все сегодня так много говорят – это «ЖКУ-­Дубна», «ДУЖФ», «ЖКУ №2», которые в совокупности составляют примерно 65% жилого фонда нашего города, задолженность в размере более 10 млн рублей. Наличие таких долгов для нашего предприятия  ­ очень серьезная проблема. Если задолженность перед нами будет продолжать расти, то мы просто не сможем качественно и своевременно оказывать услугу. Не исключаю вероятность того, что некоторые управляющие компании в нашем городе добиваются этого намеренно.

- В доле возглавляемой Вами компании есть финский капитал. Хотелось бы узнать мнение финских коллег о вхождении в качестве учредителя в состав непрофильной компании... Согласитесь, управление жилым фондом и сбор, сортировка и утилизация отходов ­ несколько разные вещи...

- Я бы так не сказал. Основной учредитель нашей компании – крупный финский концерн Lassila&Tikanoja (L&T), имеет среди основных своих видов деятельности, помимо сферы обращения с отходами, также направление по обслуживанию объектов недвижимости, эксплуатации зданий, инженерных коммуникаций. Поэтому специфика этой деятельности для наших финских коллег хорошо знакома и понятна. И, конечно, они прекрасно понимают, что это решение вынужденное. И направлено оно главным образом на то, чтобы не разрушить, а продолжить  ту серьезную  работу  по повышению уровня обращения с отходами в городе, которая началась в Дубне более восьми лет назад, защитить работников предприятия и, что немаловажно, обеспечить собираемость денежных средств, которые, к сожалению, на сегодня до нас не доходят.

- Что можете посоветовать жителям при выборе управляющей компании? Ведь ресурсоснабжающие или оказывающие реальные услуги компании не влияют на их выбор. Многое зависит именно от самих жителей...

­- Изначально надо задуматься, что такое управление домом. По большому счету это административная или хозяйственно­-распорядительная работа по управлению жильем, куда входят в основном административные полномочия, контрольные функции, выбор надежных поставщиков, которые оказывают услуги и предоставляют необходимые жителям ресурсы. А у нас в процессе реформирования жилищно-­коммунального хозяйства некоторые товарищи увидели в этом определенный для себя бизнес и идут  в ЖКХ с твердыми намерениями зарабатывать деньги. Хотя, по сути, управляющая компания – это некий агент собственников и нанимателей жилья, который представляет их интересы. Конечно, он должен работать с определенной прибылью, но это не означает, что, управляя потоками денег, которые не принадлежат управляющей компании, она должна стремиться к максимальным заработкам, и тем более ее их руководители не должны извлекать личную выгоду. А так, к сожалению, нередко происходит. Пока же в ЖКХ (об этом я могу судить по опыту работы в том числе и в других городах Подмосковья) в большей степени люди идут с целью извлечения сиюминутной личной выгоды. И на самом деле компаний, планомерно и плодотворно работающих на этом рынке, не так и много: одна компания сменяет другую, возникают проблемы с долгами, происходят реорганизации, дарения этих компаний и т.д. И в первую очередь жители должны обращать внимание  на то, кто организовал компанию, кто является ее учредителями, имеется ли у него опыт работы в сфере ЖКХ… Например, в Дубне один из новоявленных управленцев, приступив к обслуживанию жилого фонда и будучи еще незнакомым со спецификой работы в сфере ЖКХ, первым делом спросил:  «А где же маржа?»  Когда такие люди приходят в сферу ЖКХ, становится страшно. Рано или поздно их деятельность приведет к критичной, конфликтной ситуации для города и его жителей в целом.

- Возвращаясь к теме долгов УК перед поставщиками ресурсов, не могу не спросить, каким образом "Экосистема" намерена их возвращать? Поданы ли со стороны компании иски?

– Есть существующая, прописанная в законодательстве процедура, согласно которой в случае возникновения задолженности мы в судебном порядке пытаемся эти средства себе вернуть и истребовать с ответчика. Такая процедура в отношении компаний, которые перед нами имеют большие долги, уже начата.

- Правильно ли я понимаю, что ООО, имеющее уставный капитал в размере 10 000 рублей, отвечает по своим обязательствам только в размере этой суммы. Предположим, завтра «десятитысячная» управляющая компания стала банкротом. Каким образом можно получить с нее оставшиеся средства?

– Если у компании-­должника нет достаточных активов в виде денежных средств или какого­-то имущества, то, конечно, любое ООО в первую очередь ответит своим уставным капиталом. Другое дело, что при процедуре банкротства, если она начата, возможна еще и солидарная личная  ответственность собственников компании.

- У жителей есть опасения, что эти долги в течение пары ближайших лет придется им же оплачивать за недобросовестные УК. Опасения, что попросту эти "издержки" будут заложены в тариф на вывоз и утилизацию отходов...

- Начнем с того, что сегодня тариф регулируется только на утилизацию  отходов, тариф на вывоз отдан на откуп собственникам или управляющим компаниям и не согласовывается местными органами самоуправления или правительством МО. Тариф на утилизацию утверждается правительством Московской области, есть определенная методика по формированию тарифа. И я глубоко сомневаюсь, чтобы эти издержки были включены в тариф. Таких опасений у жителей быть не должно.

Неоднократно в средствах массовой информации я подробно разъяснял, что в последние годы повышение тарифа составляет в среднем 5­6%. В статье «Содержание и текущий ремонт» наша услуга занимает в среднем около 12%. Поэтому, если собственнику интересно, он вправе запросить у своей управляющей компании отчет об использовании средств, заложенных в тариф.

- Главная задача ГЕУК сегодня? С чего, по­-вашему, стоит начать?

– Основной принцип работы Городской единой управляющей компании «Дубна» ­ создать прозрачную схему с прямыми четкими платежами поставщикам услуг и ресурсов. Поэтому у нашего предприятия, как и у других создателей этой компании, не стоит главной задачи зарабатывать деньги на управлении. Это для нас не бизнес­-проект, а в первую очередь метод контроля и построения прозрачной схемы работы управляющей компании, чтобы деньги, предназначенные компаниям-­поставщикам ресурсов и услуг, своевременно и в полном объеме до них доходили.

Кроме того, наша задача ­ обеспечить нормальную эксплуатацию жилого фонда:  жителей не должны беспокоить вопросы ЖКХ, они должны получать качественные услуги, а не решать одну за другой проблемы.

Другой вопрос, когда возникают спорные моменты по части взаиморасчетов с энергетиками, пересмотра нормативов и т.п. Здесь надо четко и принципиально разбираться. Городская единая управляющая компания и создана как открытая площадка для обсуждения и нахождения оптимальных вариантов разрешения этих проблем с участием муниципалитета, энергетиков, представителей градообразующих предприятий. Сейчас в состав учредителей компании входит ОАО «Приборный завод «Тензор», рассматривается возможность вхождения ОАО «ДМЗ им. Н.П. Федорова». Уже начата процедура по изменению уставных документов общества. Объединенному институту ядерных исследований, учитывая, что эта международная организация не может войти в состав учредителей компании, сделано предложение войти в Совет директоров ГЕУК «Дубна». Мы открыты для всех и не скрываем свои намерения.

Нужно действовать. Найти решение проблемы всегда сложней, чем  просто критиковать со стороны, как многие привыкли это делать. Сейчас самое главное стабилизировать ситуацию, связанную с ростом долгов, для того чтобы у энергетиков появилась возможность оплачивать газ. Сегодня Дубна уже вышла на первое место в Московской области по задолженности перед поставщиками газа. Такого не было никогда. Ситуация очень критичная. Решив в первую очередь эту проблему, можно будет планомерно выстраивать дальнейшую работу компании. Я как житель города вижу, что можно было больше внимания уделять внутридворовой очистке дорог и тротуаров, особенно в зимнее время, работе диспетчерской службы, для того, чтобы была молниеносная реакция на обращения граждан в любой точке нашего города.

- Не секрет, что в планах ГЕУК «Дубна» в первую очередь начать работу  именно в том жилом фонде, где наибольшие проблемы с долгами. Есть ли какой-­то совет жителям?

- Пользуясь ситуацией с долгами, которая сложилась в городе, ряд компаний резко  активизировались и пытаются «зайти» в этот жилфонд. Призываю жителей не принимать поспешных решений при выборе управляющей компании и хорошо взвесить «за» и «против».

Сегодня эти компании кажутся надежными, а завтра никто не даст гарантий, что они не начнут накапливать долги, нецелевым способом расходовать деньги собственников жилья и т.д. Поэтому стоит обратить внимание как раз на крупную компанию, в состав которой входят крупнейшие предприятия Дубны. Их руководители и персонал ­ дубненцы, семьи которых живут и работают в Дубне, и им не безразлично, что происходит в городе. У нас же как у учредителей чистые и искренние намерения по стабилизации ситуации в сфере ЖКХ нашего города.

Беседу вела Анна Сухая

 

 
 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.