Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мошенничество в сфере туризма Печать
06.02.2014 09:07

35 000, 75 500, 29 500 и еще 29 500, 92 400, По состоянию на конец января в правоохранительные органы нашего города поступило семь заявлений от пострадавших в результате судя по всему мошеннических деяний руководителя турфирмы. Подробности этого дела прокомментировал начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД г. Дубны Игорь Викторович Герасимов (на фото).

- О какой компании идет речь и как долго она работала в нашем городе?

- Эта туристическая фирма работала в городе около трех лет, располагалась в достаточно оживленном районе Большая Волга. Представляла ее сама генеральный директор, она же учредитель, она же единственный сотрудник компании. Эта женщина лично принимала заявки на туры, оформляла документы, принимала денежные средства.

- Турфирма функционировала в Дубне три года. Получается, что до какого­то момента ее деятельность была вполне успешной…

- Как нам удалось установить в ходе проведенной проверки, проблемы в турфирме начались в 2013 году. Ее руководитель принимала денежные средства у граждан, решивших отправиться в туристическую поездку, при этом даже не всегда заключала с ними письменный договор, ограничиваясь устной договоренностью. После чего полученные средства тратила на личные нужды. Так, набрав некую сумму и не выполнив в срок взятых на себя обязательств, приняв очередную сумму, направляла ее на то, чтобы рассчитаться с первым клиентом, затем принимала денежные средства и рассчитывалась со следующим… Долги росли как снежный ком.

- А как она сама объясняет подобные действия?

­- Она поясняет, что вкладывала их в оборот фирмы. Тем не менее подтвердить документально на что были потрачены деньги, она так и не смогла. В итоге в полицию обратились семь заявителей с общей суммой ущерба около 500 тысяч рублей, тем не менее вины своей руководитель турфирмы не признает. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159. 4 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»).

Был проделан  очень большой объем работы, проверены документы, направлены запросы более чем десятку туроператоров, с которыми дубненская компания сотрудничала когда-­либо. Возглавил эту работу по сбору материалов участковый уполномоченный полиции Геннадий Николаевич Голодов. Более того, он истребовал документы посольств, на основании чего нами и был сделан вывод, что в ряде случаев представитель турфирмы даже не отправляла документы в посольства для оформления виз.

- Суммы, о которых идет речь, действительно немалые. На что рассчитывала генеральный директор, собиралась ли их возвращать дубненцам?

­ На что рассчитывала турфирма и каким образом намеревалась выполнять обязательства перед клиентами, сказать не могу. Известно лишь, что своей вины генеральный директор не признает и пытается всячески уйти от ответственности. Добавлю и то, что за многими из этих сумм стоят детские слезы. Одна семья – муж, жена и ребенок – собирались на отдых в Грецию. Оплатили стоимость путевки, оговорили дату вылета. Но в турфирме их до последнего «кормили завтраками», а накануне обозначенной даты вылета директор компании сообщила, что якобы посольство Греции не одобрило оформление визы. Как нам удалось установить в ходе проверки, в посольство Греции документы направлены не были и визы, соответственно, не оформлялись, то есть никакие действия, направленные на исполнение договора с клиентами, предприняты не были. Как я уже сказал, в отношении нее возбуждено уголовное дело, речь идет о систематическом совершении противоправных действий.

- Думаю, спустя некоторое время мы вернемся к этому делу, чтобы рассказать о принятом судом решении и о том, удалось ли пострадавшим от деяний турфирмы вернуть уплаченные деньги.

­ Для нас это главная задача – возместить убытки всем обратившимся по этому делу в полицию горожанам. Остальных граждан в очередной раз призываю проявлять осторожность и бдительность при совершении всевозможных сделок и заключении договоров. Обращайте внимание на то, что представляет собой компания, в которую вы обращаетесь, какова ее репутация в городе, какие отзывы о ней. Как правило, мошенники подкупают более низкой ценой на те или иные услуги, но, как известно, скупой платит дважды. Поэтому доверяйте проверенным компаниям, которые успели себя зарекомендовать только с положительной стороны.

Беседу вела Анна Французова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо