Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путь к точным наукам Печать
06.02.2014 09:06

В Подмосковье стартовал фестиваль точных наук «Особые точки». Открытие его состоялось в Дубне. Первый этап фестиваля прошел при поддержке университета «Дубна» и Объединенного института ядерных исследований. 

Более трехсот школьников из Дубны и Талдомского района несколько часов внимательно слушали лекции университетских преподавателей, сотрудников ОИЯИ, а также предпринимателей, которым удалось построить успешный бизнес в сфере наукоемкого производства. На фестиваль «Особые точки» старшеклассников пригласили для того, чтобы повысить интерес ребят к изучению математики, которая является универсальным языком физики, химии, информатики и других точных наук.

«Зачастую дети не понимают, зачем им учить тот или иной школьный предмет. Основная идея популяризации математики – показать, зачем  эта самая математика нужна», – говорит руководитель лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института РАН Николай Андреев.

Фестиваль «Особые точки» был организован по инициативе первого  заместителя министра  образования Московской области Вероники Запалацкой. Еще осенью прошлого года ведомство поставило задачу  повысить в Подмосковье уровень образования в области точных наук среди школьников и студентов.

«На территории Московской области расположено большое количество наукоградов, в которых сосредоточен огромный  образовательный потенциал, – поясняет доцент кафедры высшей математики университета «Дубна» Семен Панферов. ­ Решено провести тур по городам Московской области, организовать такой фестиваль для школьников, впоследствии есть планы развития олимпиадного движения. Создать олимпиаду Московской области по математике, информатике  и тем самым  выстроить систему отбора талантливых школьников».

Создание фестиваля точных наук – мера вынужденная. По некоторым оценкам, число родителей школьников, которые сегодня видят будущее своих детей в сфере менеджмента или юриспруденции, доходит до семидесяти процентов. Гуманитарные специальности стали гораздо популярнее технических и рабочих.

«Удивительно, что в наукограде Дубна, где основная организация – это Объединенный институт ядерных исследований,   нет ни одного физматкласса. И такая ситуация не только в Дубне, но и в большинстве  наукоградов Московской области, – сетует заместитель директора Института САУ Университета «Дубна» Петр Ширков. ­ Большинство детей сориентировано в области управления и менеджмента. Очень часто это связано со средствами массовой информации. Помнится, в советское время  перед каждым кинофильмом шел альманах «Новости дня», который  демонстрировал достижения  науки, техники, медицины, образования и т.д. К сожалению, сейчас новостные ленты не богаты такого рода информацией».

Зачастую дает сбой и школьная система. В концепции развития математического образования, которую утвердило правительство страны перед новогодними праздниками, изложен целый комплекс подобных проблем. Это порой  недостаточная квалификация учителей, устаревшие образовательные методики и ситуация, в которой преподавателям приходится тратить много сил и времени для подготовки учеников к решению заданий ЕГЭ.

«Есть вещи  трудные для ребят в части познания. Мне видится проблема в получении качественного образования, в частности, физики и  химии. ­  это нехватка часов у нас, предметников, – поясняет ситуацию учитель физики гимназии №11 Ирина Осипенкова. ­ Наша цель не просто на задачах натаскать ребят, а развить логику – вот что самое главное. А это решение не только расчетных задач, это решение качественных задач. А мы за два часа сделать это  не успеваем. Понять, как устроен мир, сложно, и  мы, учителя,  должны этому способствовать. Но, увы, у нас не всегда на это  хватает времени».

Понятно, что развивать промышленность или медицину невозможно усилиями одних управленцев. Стране необходимы грамотные специалисты с техническим образованием. Ставка делается на сегодняшних школьников – ребят, которым через несколько лет предстоит ответить на важнейший вопрос: «Кем быть?». Именно поэтому программа фестиваля точных наук «Особые точки» ориентирована не только на школьных учителей, но и на широкий круг учеников старших классов.

Для них уже запланировано проведение открытой математической олимпиады, которая будет рассчитана на учеников со средними способностями. Она  хоть и не войдет в иерархию федеральных предметных олимпиад, однако даст победителям преимущества при поступлении в областные вузы. Аналогичный конкурс планируют проводить по информатике, физике и химии.

«Кроме того, в рамках фестиваля анонсируется областной конкурс исследовательских работ. В первую очередь по математике и информатике, – продолжает Петр Ширков. ­ В этом году он будет проходить в рамках совместного фестиваля университета «Дубна» и ОИЯИ. В следующие годы будут представлены другие направления: физика, химия и т.д. Постепенно мы будем расширяться. На самом деле сегодняшний день – это закладка нового сообщества, в котором и дети, и педагоги, и люди, представляющие науку, будут общаться между собой».

На открытии фестиваля школьникам рассказали о современных проблемах математики, физики, информатики и робототехники. Ребята  смоги увидеть, в каких областях сегодня востребованы люди с инженерными специальностями. Ученикам старших классов продемонстрировали роботов, собранных студентами университета «Дубна». Показали реализованные проекты студенческого конструкторского бюро. Лауреат премии Президента России в области образования Николай Андреев прочитал увлекательную лекцию о красоте математики и тех сферах, где она может применяться.

«Фестиваль очень интересный, очень познавательный. Здесь можно извлечь много полезной и нужной информации» – делится впечатлениями ученица школы №5 Маргарита Репина. ­ Особенно, если учесть, что в этом году у нас будут экзамены. Это очень помогает школьникам определиться с выбором профессии. Выбрать именно ту специальность, которая будет тебе действительно интересна».

Планируется, что фестиваль охватит десять городов Подмосковья. «Особые точки» призваны проложить школьникам путь к точным наукам.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо