Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Защитный барьер от коварной болезни Печать
06.02.2014 08:58

По данным Роспотребнадзора, в начале 2014 года в Подмосковье продолжается рост заболеваемости корью. По состоянию на конец января случаи кори зарегистрированы в 13-­ти муниципальных образованиях региона. Среди  заболевших дети составляют 31%. Максимальное число ­ в Ногинском районе. О том, какова  ситуация в Дубне, рассказывает  врач­-педиатр детской поликлиники №1 Ирина Гузовкина.

В последние 8-­10 лет на территории Московской области и в целом в Российской Федерации заболеваемость корью была на низком уровне.  В 2010 году в Подмосковье  был зарегистрирован только один  случай, в 2011-­м ­ 8 случаев. Поэтому всерьез обсуждался вопрос о ее полной ликвидации в Московском регионе, а также о возможности получения сертификата Всемирной организации здравоохранения  как территории, свободной от кори.

Однако в  конце 2011 года ситуация значительно осложнилась. В результате  активной миграции и туристических поездок населения на территорию  Московской области был завезён вирус кори, видимо, из европейских стран и Северной Африки. Уже в 2013 году в Московской области было зарегистрировано 103 случая кори, что в 12 раз больше заболеваемости 2011 года. К счастью, вирус не попал в детские и учебные учреждения ­ в среду, где есть не привитые против кори, в том числе по причине отказов от вакцинации. Причем в данных,  которые нам предоставил Роспотребнадзор, фигурируют и дети до года.

Такова ситуация в целом по области.  В  Дубне осенью прошлого года  был зарегистрирован один случай – корью заболел взрослый человек. Диагноз подтверждён лабораторными исследованиями.(В условиях массовой иммунизации диагноз подтверждается только таким образом.)

Замечу, что дети  находятся в группе риска, поскольку  чаще подвержены осложнениям. Даже несложное острое вирусное заболевание ребёнок переносит тяжелее, чем взрослый, из-­за специфических особенностей иммунной системы. К тому же вакцинация против кори проводится только после того, как ребёнку исполнился год,  поэтому  младенцев мы защитить вакциной не можем.

Многие из нас переболели корью и думают, что она не так уж и опасна. Однако следует знать, что  корь ­-  это  вирусная инфекция.  Эта болезнь передаётся воздушно-­капельным путём,  а этот путь передачи является самым трудным  в  плане контроля. Кроме того, специфического противовирусного лечения от кори  не существует, только симптоматическое – снижение температуры, уменьшение интоксикации и так далее.

Самый большой риск – это осложнения, которые даёт корь. По статистике каждый двадцатый заболевший ребёнок получает осложнения в виде отита.  Нередки осложнения в виде пневмонии, причем  пневмония коревая  протекает очень тяжело. Примерно каждый тысячный заболевший может получить осложнение в виде коревого энцефалита. Смертность в таких случаях очень велика и составляет 10-­15 процентов. Подчеркну, что у детей очень часто возникают  осложнения, поэтому они  по определению находятся в группе риска.

В Дубне был случай заболевания корью, который, к счастью,  закончился благополучно, поскольку медики  вовремя  приняли  все возможные меры. Когда фиксируется заболевание среди управляемых инфекций, к которым относится  и корь, включается целая система противоэпидемических мероприятий, чётко прописанных в наших документах. Мы всё сделали, как требовалось, и новых случаев не произошло. Поэтому  можно считать, что в Дубне всё закончилось благополучно.

Большую работу провели врачи-­педиатры левобережной поликлиники. Были  составлены списки детей, проживающих в том же доме, что и заболевший взрослый. Именно   во всём доме, а не на лестничной площадке, не в подъезде. Составлены списки  детей, которые полностью привиты, учтены дети до года, которые находятся в особой зоне риска. Отдельно учтены дети возрастной категории с года до шести лет. Детям до года, которые могли контактировать с больным корью, вводили иммуноглобулин – эту  процедуру  мы делаем  при острой необходимости, поскольку  только  она может предотвратить развитие инфекции у совсем маленьких, ведь полноценную прививку им делать нельзя.  Среди детей от года до шести лет была проведена  внеочередная  вторая вакцинация.

По информации Роспотребнадзора, все  заболевшие в Подмосковье  не привитые, включая детей. А ребёнок, получивший две прививки в год и в шесть лет, не болеет. Вакцина достаточно эффективная.  Об этом говорят и статистические данные, и мировой медицинский опыт.

Существует национальный календарь прививок, он работает, и тот, кто привит, тот  защищён. Только при вакцинации 95 процентов населения включается так называемый коллективный иммунитет. Тогда срабатывает  защитный барьер, который мы сами выстроили против болезни.

Мы постоянно стремимся к этой цифре, но остаются около пяти процентов, которым по ряду причин мы не можем сделать прививку . Среди них   дети с заболеваниями, которые снижают иммунитет. Это противопоказание,  поскольку от кори используется вакцина ослабленная, но живая, и такие дети могут воспринять её  как инфекционное заболевание, а не как прививку. Противопоказана вакцинация также тем, у кого наблюдается анафилактическая реакция на белок куриного яйца.

В эти пять процентов входят и дети, родители  которых отказываются делать своим малышам прививки.  Причем они искренне  считают, что делают благо своим детям, отказываясь от вакцинации даже сейчас ­  в период эпидемического неблагополучия относительно кори. Тем самым они разрушают с такими усилиями построенный медиками защитный барьер, подвергают опасности беззащитных младенцев до года и пожилых людей, чей иммунитет ослаблен в силу возраста. Конечно, медики проводят с ними беседы, объясняют, пытаются вразумить, но чаще всего безрезультатно

Могу предположить, что  причины таких странных, на мой взгляд, поступков – легенды в Интернете, семейные проблемы, религиозные установки и многое другое. Однако  несмотря ни на что медицинские работники ставят перед собой цель  удержаться в рамках этих 95 процентов, ведь прививки – это залог здоровья наших детей.

Подготовила Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо