Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Резидент ОЭЗ "Дубна" осваивает российский рынок Печать
30.01.2014 09:11

Резидент Особой экономической зоны «Дубна» дочерняя компания японской корпорации ARKRAY успешно осваивает рынок медицинского оборудования в России. За пять последних месяцев 2013 года, после запуска на территории ОЭЗ нового завода,  компанией «АРКРЭЙ» было выпущено, а затем через дистрибьюторов доставлено  потребителям  более 31 тысячи глюкометров для диагностики сахарного диабета.

Чуть более двух лет понадобилось японской корпорации  ARKRAY ­ одному из мировых лидеров в разработке и производстве медицинского оборудования для диагностики сахарного диабета, чтобы выйти со своей продукцией на новый для нее российский рынок. Специалисты корпорации ездили в командировки, проводили многочисленные встречи с потенциальными партнерами, изучали особенности организации логистики и сервиса в России. В декабре 2010 года на территории Московской области была  зарегистрирована дочерняя компания  «АРКРЭЙ»,  через полгода она стала резидентом ОЭЗ «Дубна», а уже в июле 2013­-го  открыла здесь предприятие по разработке и производству портативных глюкометров и  отгрузила  своим дистрибьюторам первые партии продукции ­ глюкометры «Сигма»,  «Сигма­мини» и тест­-полоски к ним.

Сегодня рост заболеваемости сахарным диабетом приобрел угрожающий характер. Поэтому проект компании «АРКРЭЙ», который резидент осуществляет на территории Особой экономической зоны «Дубна», имеет большое  социальное значение. С помощью приборов «Сигма» и «Сигма­мини» диабетики могут самостоятельно измерять уровень сахара в крови, есть возможность выявлять заболевание на ранней стадии. Кроме того, специалисты компании «АРКРЭЙ» на безвозмездной основе стараются дать своим клиентам как можно больше информации о новом приборе, проводят обучение непосредственно пациентов. Так, в День диабета, который проходил в Дубне в ноябре прошлого года, они подготовили специальный  стенд для родителей маленьких жителей города, страдающих диабетом. В перспективе Дубненская диабетическая ассоциация и управление здравоохранения администрации города при поддержке «АРКРЭЙ» и дистрибьютора компании «Экомед­-СМ»  планируют возобновить работу Школы диабета и проводить на ее базе обучение. За разъяснением по использованию приборов в компанию могут обратиться как дистрибьюторы, так и специалисты аптек, крупных лечебных учреждений, которые их закупают.

­ Сегодня мы поставляем нашу продукцию в лечебные учреждения и аптечную сеть  России и Белоруссии, ­ рассказывает заместитель генерального директора исследовательско­производственного предприятия «АРКРЭЙ» Максим Колесник. – Также в  настоящее время ведутся переговоры о таких поставках в Казахстан, и я думаю, они завершатся успешно, так как уже оговариваются детали будущего контракта.  Кроме того, уже есть стартовый капитал, с помощью которого руководство «АРКРЭЙ» планирует организовать базу для НИОКР. Переговоры на эту тему сейчас ведутся с головной корпорацией, центром R&D в Японии и партнерами  в России.  Предварительно на начальном этапе предпочтение будет отдано официальному запуску софта для глюкометров, чтобы максимально адаптировать их к российскому потребителю. Пока софт  есть только на английском и японском языках. Мы же адаптируем его на русский, что позволит увеличить возможность  выхода на медицинские учреждения, где требуется, например, архивирование данных пациентов, их анализов, будет вестись статистика и т.д. Наш софт позволит это делать. Таким образом мы стараемся выполнять обязательства, которые заложены в договоре  между компанией как резидентом ОЭЗ «Дубна» и Минэкономразвития России.

Безусловно, выход на новый рынок повышает требования и к внутренней среде, бизнес­-процессам, к каждому специалисту компании, которые предъявляет головная корпорация. «АРКРЭЙ» стремится быстро реагировать на запросы потребителей, повышать сервис для клиентов, ведется тщательный контроль всего технологического процесса. По мнению руководства компании, каждый специалист на своем рабочем месте обеспечивает возможность роста всей организации, как и рост компании зависит от того, насколько ответственно каждый  подходит к выполнению своих обязательств. Сегодня, когда выпуск продукции на заводе уже налажен, здесь больше внимания уделяют совершенствованию процесса. Это касается многих моментов, в том числе  системы контроля качества. В корпорации  ARKRAY разработан протокол контроля качества, который действует на фабриках аналогичной продукции в Англии и Японии. На производстве в России многие специфические моменты не были учтены. И сейчас ведется необходимая работа в этом плане ­ внутренние документы адаптируются под требования нового рынка и российского законодательства.

Второй не менее важный момент, на котором делается акцент, ­ образование персонала. В настоящее время на заводе трудятся 16 квалифицированных специалистов – коллектив с высоким потенциалом, амбициозная, заинтересованная в конечном результате молодежь, которая любые новшества схватывает налету. Это особенно важно, так как подобное производство организовано в России впервые. Поэтому налажен тесный контакт с головной корпорацией, японские коллеги постоянно находятся на заводе, проводят инструктаж, решают проблемные вопросы.   Руководство компании также посылает своих специалистов на различные курсы и семинары в России. Это управление, локализация производства, логистика, таможенное законодательство, бухгалтерский учет и многое другое, что необходимо знать на таком предприятии.

У «АРКРЭЙ» нет собственной организации, распространяющей готовую продукцию, этим занимаются дистрибьюторы. Но и здесь предполагаются нововведения. Для улучшения процесса коммуникаций и дальнейшего развития компании в  настоящее время решается вопрос о создании  специализированного центра в Москве, где потребители глюкометров и тест­полосок к ним будут иметь возможность получать профессиональное разъяснение по продукции «АРКРЭЙ». Сейчас в стадии разработки документ,  на основе которого операторы будут отвечать на  вопросы медиков, работников аптек и пациентов. Это делается в тандеме с  дистрибьюторами компании, которые останутся первичным звеном, принимающим продукцию, но техническую и теоретическую поддержку клиентам будут оказывать специалисты создаваемого центра. Это позволит донести информацию до широкой общественности, разъяснить, что приборы не только конкурентоспособны  по качеству и  цене, но являются продуктом передовых технологий, непрерывного научного исследования и новейших разработок.

Конкуренция на рынке глюкометров служит стимулом к их совершенствованию, и сегодня в компании «АРКРЭЙ» думают над новой моделью – неинвазивного контроля уровня глюкозы в крови, без прокалывания кожи. В планах компании-­резидента автоматизация некоторых участков производства японским оборудованием, расширение номенклатуры продукции.  К глюкометрам добавятся мочевые анализаторы, индивидуальные средства определения лактата и аммония в крови, где также используются тест­полоски и реагенты. У последних есть свой срок годности. Если же процесс производства  будет локализован, их можно будет использовать гораздо дольше, что удешевит продукцию «АРКРЭЙ». В более далекой перспективе компания планирует построить для их производства собственный комплекс на территории Особой экономической зоны «Дубна».

За пять последних месяцев 2013 года, после запуска на территории ОЭЗ нового завода,  компанией «АРКРЭЙ» было выпущено, а затем через дистрибьюторов доставлено  потребителям  более 31 тысячи глюкометров для диагностики сахарного диабета. И пока реакция рынка на продукцию резидента  положительна. Благоприятствует  тот факт, что глюкометры распространяются что называется «из первых рук», а бренд компании подтверждают высокое качество, точность и надежность приборов, простота в эксплуатации. Кроме того, стоит учесть, что сегодня компания продает свою продукцию по заниженной стоимости, не пытаясь в первый же год получить значительную прибыль. Это подтверждает, что «АРКРЭЙ»  видит долгосрочные перспективы своей деятельности в России и готов инвестировать в развитие рынка собственной продукции.

Светлана Жукова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо