Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Высокая оценка разработки из Дубны Печать
30.01.2014 09:01

Первый в мире шариковый холодный замедлитель нейтронов, в котором  используются твердые шарики замороженной смеси ароматических углеводородов, разработанный для модернизированного реактора  ИБР­2  в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне,  по достоинству оценен специалистами одной из национальных лабораторий Великобритании ­ Лаборатории Резерфорда — Эплтона  (Rutherford Appleton Laboratory ­ RAL).

Лаборатория Резерфорда ­ Эплтона расположена в графстве Оксфордшир, недалеко от городка Дидкот, она основана в 1957 году (на год позже ОИЯИ) и названа в честь выдающихся физиков –  нобелевских лауреатов Эрнеста Резерфорда и Эдварда Эплтона. Одна из крупных экспериментальных установок ­ источник нейтронов ISIS, запущенный в 1985 году на базе выполнившего свои экспериментальные задачи протонного ускорителя Nimrod. Задача обеспечения интенсивного потока нейтронов для физических экспериментов здесь также актуальна, поэтому внимание к результатам, достигнутым в Дубне, где на реакторе ИБР­2 с помощью новой разработки ученых и специалистов Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ ­ криогенного замедлителя нейтронов – удалось добиться 14-­кратного увеличения этого потока, особое.

23-­24 января, по приглашению английских коллег, практически сразу после доклада на сессии программно-­консультативного комитета ОИЯИ по физике конденсированных сред,  посвященного результатам опытной эксплуатации криогенного замедлителя нейтронов, Лабораторию Резерфорда ­ Эплтона посещает   один из разработчиков новой технологии начальник научно-­экспериментального отдела комплекса спектрометров ЛНФ ОИЯИ Сергей Куликов. В первый день визита он провел семинар для специалистов, ряд рабочих встреч, осмотрел источник нейтронов ISIS.

Высокую оценку коллег из  Великобритании получила не только новая дубненская разработка, но и результаты исследований, проведенных в Дубне для этого источника  девятью годами ранее.  Подводя итоги первого дня визита, Сергей Куликов отметил:

­ Наши коллеги удивлены, что мы добились такого результата. Было много вопросов и обсуждений уже после семинара. Их устройство может непрерывно работать 17 часов, а наше более 8 дней. Выигрыш в интенсивности – у них  4 против  наших 14! Вспомнили и наш вклад в их разработку: в 2005 году для коллег из Великобритании мы по контракту делали эксперименты по радиационной стойкости метана при низких температурах. Приятно, что сегодня они полностью подтвердили полученные много лет назад нами результаты и поблагодарили за них. Без этих данных у них бы произошло разрушение замедлителя уже после первых дней работы! Основываясь на наших экспериментальных данных,  они вовремя переделали чертежи, увеличили толщину стенок камеры и оптимизировали время непрерывной работы.

Рабочие встречи ученого и инноватора из Дубны (напомним, что Сергей Куликов – лауреат Зворыкинской премии, присуждаемой за лучшие инновационные проекты) в национальной лаборатории Великобритании продолжатся.

Вера ФЕДОРОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо