Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Благодать крещенской воды Печать
23.01.2014 09:40

19 января православные христиане отмечают Богоявление или Крещение Господне.

Этот праздник установлен в память о крещении  Иисуса Христа, которое он принял в реке Иордан на Святой земле. Во время крещения в храмах освящают воду, а на реках и озерах делают проруби для купания. В Дубне крещенские иордани были оборудованы на большеволжском озере в парке семейного отдыха и в Ратмино на реке Дубне.

В дубненских храмах собрались тысячи прихожан. Во всех церквях города прошли торжественные богослужения в честь Богоявления или Крещения Господня. Этот праздник в Христианской церкви считается одним из самых главных и древних. Его история началась еще при жизни святых апостолов – учеников Иисуса Христа.

«Праздник Богоявления или Крещения для нас,  христиан,  стал основой и началом одного из величайших таинств христианства – самого таинства крещения, – объясняет благочинный церквей Дубненско-­Талдомскго округа протоиерей Владислав Бобиков. – В этом таинстве человек освобождается от первородного греха. Очищает Господь грех человека. И само  воспоминание этого праздника посвящено событию, когда Господь, придя на Иордан,  принял крещение от Иоанна Крестителя».

После праздничной службы сотни прихожан из храма Похвалы Пресвятой Богородицы отправились к реке Дубне, чтобы стать свидетелями важнейшего церковного таинства – освящения воды. Считается, что после этого обряда она меняет свои свойства и становится «великой агиасмой», то есть святыней.

Специальная прорубь именуется «иорданью». Ее называют так в честь реки Иордан, где крестился Иисус Христос. Для православных людей вода из обоих водоемов по своей сути  одно и то же. Именно поэтому верующие выстраиваются в очередь, чтобы набрать крещенской воды, умыться ею или даже искупаться.

«Ощущения неописуемые. Жар по всему телу, тепло. Стоишь, и можно не вытираться. Благодать, –  делились впечатлениями  дубненцы, которые вылезали из проруби. – Чувствуешь свежесть, бодрость. Легко на душе становится. Но важно  быстро потом одеться, чтобы не переохладиться».

Людей, желающих окунуться в прорубь, собралось несколько десятков. Препятствием не стали даже поистине крещенские морозы. Температура воздуха – минус двадцать, но православных это не останавливает. Их арсенал: тапочки, полотенце и вера в Высшие силы.

Верующие убеждены, что крещенская вода исцеляет и тело, и душу. И поэтому каждый, кто погружается в прорубь, чувствует себя так, как будто жизнь начинается заново.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 25 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.28(+0.03)
usdUSD58.53(+0.07)
eurEUR69.33(+0.15)
uah10 UAH21.74(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо