Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Свежие решения Печать
23.01.2014 08:19

Подошли к концу зимние каникулы, можно задуматься над тем, что ждет Дубну в наступившем году. О том, какие нововведения появятся в городе в 2014 году и каких сфер они коснутся, рассказал  первый заместитель главы администрации города Вячеслав Борисович Мухин (на фото).

Дороги и тротуары – в одни руки

Прошлогодняя зима выдалась снежной, что стало настоящим испытанием для городских коммунальных служб.  Качество уборки  улиц вызвало нарекания не только со стороны населения, но и со стороны администрации города.

«Если с уборкой основных транспортных артерий дорожники справлялись, то с расчисткой тротуаров и пешеходных зон были проблемы. Горожанам приходилось преодолевать препятствия в виде огромных сугробов и снежной наледи. С 2014 года мы увеличили финансирование на содержание и уборку городских улиц, а самое главное ­ начиная с 1 января и за дороги, и за тротуары отвечает один подрядчик.  По результатам конкурса им стала компания ООО «Дубнадорстрой».

По договоренности с организацией  была закуплена дополнительная снегоуборочная техника. Еще в прошлом году тротуары убирал один трактор «Беларусь», далее снег расчищали лопатами.  В настоящее время в городе введена в эксплуатацию механизированная техника с щетками, дорожки посыпаются пескосоляной смесью. Более того, передача уборки дубненских улиц в одни руки позволяет  избегать  конфликтных ситуаций. К примеру, ранее дорожная техника ночью убирала снег с дорог прямо на тротуары, а днем работники, расчищающие тротуары, скидывали снежную массу обратно на проезжую часть.

Сейчас удалось найти взаимопонимание, и администрации города больше не приходится выступать арбитром в решении подобных вопросов. Сотрудники отдела городского хозяйства ежедневно контролируют работу дорожных служб. В случае если подрядчик не будет справляться со своими обязанностями, администрация города имеет право не оплачивать работы по  уборке территории. При этом неоплаченные работы не должны превышать 10% от общей суммы, предусмотренной договором.  Чтобы оперативно устранять недоработки в уборке городских территорий,  администрация заинтересована в участии дубненцев: если у вас есть замечания по уборке улиц,  обращайтесь в ОГХ по телефонам: 4-­77-­15,  4-­80-31.   Общими усилиями справимся со снежной стихией»,  ­ прокомментировал ситуацию Вячеслав Мухин.

Судьба домов –в руках жильцов

В самое  ближайшее время все собственники жилья будут обязаны перечислять деньги на капитальный ремонт жилищного фонда. Соответствующая строка расходов появится в квитанциях. Многие горожане восприняли это нововведение как попытку властей переложить всю ответственность за содержание жилого фонда на собственников жилья.

«31 декабря 2013 года была одобрена  долгосрочная региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.  В ней прописано, что собственник обязан вносить плату, которая составит 7 рублей 30 копеек за квадратный метр.  Установлено несколько способов участия в этой программе. Полученные деньги будут зачисляться либо на счёт регионального оператора, либо на индивидуальный счёт жилого дома. Если собственники квартир не выберут  способ управления своим фондом капитального ремонта, то все средства  будут уходить в региональный фонд, из которого в порядке очередности  деньги будут направляться на  капитальный ремонт.

Можно выбрать и другой способ управления средствами. Например, ТСЖ или ЖСК могут создать свой фонд, открыв специальный счет по договору с банком. В этом случае существует определенная процедура расходования средств, собственники сами определяют по конкурсу подрядчика и контролируют качество ремонта. Жители  домов, находящихся под управлением УК, также могут оставить заявку на открытие счета по региональной программе, тогда  конкурсом, аукционом и приемкой работ будет  руководить региональный фонд.

Хочу отметить, что программа до конца не проработана. Возможно,  появятся положения, прописывающие пропорциональное участие бюджетов всех уровней ­ федерального, регионального и местного – в финансировании капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Сейчас мы внимательно следим за обновлениями документа. Как только  у нас появится  информация   о перечне домов, которые подлежат капитальному ремонту в 2014­2015 гг., мы разместим ее на официальном сайте городской администрации», ­ заявил В.Б. Мухин.

ЖКХ становится прозрачным

Одним из самых значимых событий наступившего года, несомненно, можно назвать появление на рынке жилищно­коммунального хозяйства нового участника  ­ ООО «Городская единая управляющая компания «Дубна».

«Компания уже начала свою работу. Я прошу жителей  внимательнее присмотреться к ней.  В сфере управления ЖКХ Дубны назрели большие проблемы. Энергетики задолжали поставщикам ресурсов порядка 200 млн. рублей. Как показывает печальный опыт других муниципальных образований, такая ситуация может привести к тому, что горожане останутся без водоснабжения или отопления до момента реструктуризации долгов. В связи с этим вопрос о создании новой УК, которая возьмет на себя ответственность за управление городским хозяйством, встал особенно остро.

Учредителями   ООО «Городская единая управляющая компания «Дубна» стали четыре  городских предприятия ОАО «Энергия­Тензор», ОАО «ПТО ГХ», ООО «РФК «Экосистема» и  ИРЦ «Дубна».  Не исключено, что и  другие градообразующие предприятия также  войдут в эту компанию, так, например, ОАО «ГосМКБ «Радуга» уже изъявило желание стать одним из учредителей. Эти предприятия имеют  муниципальную долю в своих активах:  ОАО «ПТО ГХ» ­100%, ОАО «Энергия­Тензор» ­ 24%, ООО «РФК «Экосистема» ­ 9%. Это накладывает определенную ответственность  на новую УК  и дает гарантию, что ее учредители в попытках избавиться от долгов  не смогут продать активы и исчезнуть, как это сделали, например, владельцы ООО «ЖКУ­2».   Возглавит городскую  УК директор, имеющий колоссальный опыт работы в сфере ЖКХ, ­  бывший начальник отдела городского хозяйства администрации Дубны и МУП «ЖКУ­2»  Юрий Григорьевич Сницар, поэтому за качество предоставляемых услуг можно не беспокоиться.

Сегодня на рынке ЖКХ присутствует множество небольших компаний: одни занимаются сантехническими работами, другие, например,  уборкой дворов. Эти организации можно нанять в качестве подрядчиков, также можно создать  свои службы. Сейчас данные вопросы прорабатываются, уверен, что  работа будет организована на высшем уровне», ­ пояснил Вячеслав Мухин.

Борьба  за ровные дороги

2013 год большинству дубненцев запомнился масштабными работами по ремонту дорог. Малоснежная зима выявила проблему ­ свежий асфальт буквально стирается под колесами автомобилей, оставляя вместо  ровного полотна ямы и трещины.

«К сожалению, на сегодняшний день не известны технологии ямочного ремонта, позволяющие на 100% исключить повреждение нового покрытия.  Существуют технологии заливки ям  эмульсией с использованием БЦМ, подобный ремонт требует огромных финансовых затрат. Применяется технология заливки литым асфальтом ­  такое покрытие держится лучше, но это в несколько раз дороже ремонта обычным асфальтом.  Все мы помним, что после прошлой зимы большинство дорог города находилось в плачевном состоянии.  Требовался колоссальный объем ремонтных работ, в бюджет города не были заложены средства на применение дорогостоящих технологий.

В 2013 году нам удалось убедить депутатов городского Совета в том, что на качестве дорог экономить не стоит. И в бюджет на 2014 год на ремонт и содержание дорог мы заложили сумму,  почти в три  раза превышающую финансирование 2013 года.  Мы фиксируем дефекты, подрядные организации будут исправлять их  за свой счет. Но все же  основная причина образования ям ­ различие в плотности основного покрытия и асфальта, который укладывали в ямы. Этой зимой снежного покрова практически нет, и асфальт выбивается шипами машин. Зимой начнем ремонтировать глубокие ямы литым асфальтом, а с приходом тепла  будем заливать неровности эмульсией с использованием БЦМ», ­ заверил Вячеслав Борисович.

Олег КВИТКО

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо