Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Городская единая управляющая компания «Дубна»: гарантия надежности Печать
23.01.2014 08:15

Лидером в рейтинге проблем, обсуждаемых в городе на минувшей неделе, по мнению  горожан, звонивших на «горячую линию» редакции, остается проблема ЖКХ, а вопрос: «За какую управляющую компанию голосовать?» по­прежнему наиболее актуален для собственников многоквартирных домов. Его задают друг другу соседи, откровенно запутавшиеся в жилищно-­коммунальных событиях последних месяцев.

Такой же вопрос нередко в эти дни слышат и наши журналисты. Сегодня, когда у жителей Дубны наконец­то появилась возможность доверить управление жилым фондом компании, участниками которой являются серьезные городские предприятия, возглавляемые авторитетными руководителями, этот вопрос начинает постепенно уходить на второй план. Выбор в качестве управляющей Городской единой компании – на самом деле верное решение, и это горожане начинают понимать.

Учитывая пожелания читателей, считающих, что свое мнение относительно появления ГЕУК должны высказать городские руководители, даем такую   возможность депутатам, политикам, представителям энергетических компаний.  Но прежде представляем интервью с генеральным директором ООО «Городская единая управляющая компания»
Ю.Г. Сницаром (на фото), в котором отражены ответы на наиболее часто задаваемые жителями вопросы.

– Юрий Григорьевич, о том, что в городе некоторое время назад сложилась крайне тяжелая ситуация с управлением жилищно­коммунальным хозяйство, дубненцам хорошо известно…

– Абсолютно верно. Поставщики ресурсов, оказывающие услуги по водоснабжению, канализованию, отоплению, сбору, вывозу и утилизации отходов, и другие подрядные организации, выполняющие сантехнические, монтажные и другие работы, начали ощущать дефицит платежей. Услуги оказывались в полном объеме, акты о выполненных работах компаниями были подписаны, а денежные средства перестали доходить до исполнителей. Вопрос усу­
гублялся день ото дня, его, безусловно, необходимо было решать раньше.

– А кто, на Ваш взгляд его должен был решать раньше?

– Мы привыкли, что все и за всех должна решать администрация города, но в соответствии с существующим законодательством именно жители имеют наибольшее влияние на деятельность частных управляющих компаний. Муниципальные  органы власти лишены таких полномочий… Так вот, когда появились первые серьезные задолженности, энергетики подняли вопрос, что у них недостаточно финансовых ресурсов, чтобы закупить газ. Такая же ситуация стала складываться, например, и в «ЭКОСИСТЕМЕ», но за счет собственных ресурсов компания осуществляла бесперебойный вывоз и утилизацию отходов. Также по настоянию руководства города поступали все крупные компании: не получая в полном объеме деньги за оказанные услуги, продолжали их оказывать, понимая важность их социальной составляющей. Но когда долги доросли до пределов, когда энергетики не смогли расплатиться за поставляемый газ, в преддверии зимы этот вопрос встал особенно остро. Тема создания новой управляющей компании стала прорабатываться еще в сентябре.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения в вопросе многомиллионных долгов управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям, стала продажа компаний «Департамент управления жилищным фондом», «ЖКУ­Дубна» и «ЖКУ­2» новому владельцу. В руках этой компании оказалось более 60 процентов жилого фонда Дубны…Руководителями города и городских предприятий было принято решение о создании Городской единой управляющей компании «Дубна».

– В капитале ее участников есть доля муниципалитета…

– Да. Эту информацию мы также озвучиваем жителям в ходе собраний. Так, в ОАО «Энергия­Тензор» –24% муниципальных акций, ОАО «ПТО ГХ» – 100%, ООО «РФК «Экосистема» – 9%, а это не что иное, как гарантия участия города в управлении компанией и главное – контроля за ее деятельностью. В состав участников также вошло ООО  «ИРЦ «Дубна», кроме того, учредители компании приняли решение предоставить мне как генеральному директору возможность иметь менеджерский пакет в размере 2% для повышения личной мотивации и заинтересованности в эффективной работе компании.

– Опасения управляющих компаний, имеющих сегодня в управлении жилой фонд города, понятны: на рынок ЖКХ вышла еще одна УК – компания мощная, имеющая серьезную материально­техническую базу и способная составить серьезную конкуренцию. Вместе с тем не понятно: если работа УК столь невыгодна, что, как ни крути, а даже при самом честном, порядочном и прозрачном ведении бизнеса образуются миллионные долги, что управляющим компаниям не хватает средств, чтобы рассчитаться за ресурсы, откуда такая бескомпромиссная борьба? Я имею в виду различные провокации, о чем рассказывают жители: это и сорванные листовки, и информационные сообщения якобы от лица возглавляемой Вами компании…

– Опасения, видимо, есть, ведь на рынок выходит сильная компания с мощной производственной и материально­технической базой, способная  обеспечить бесперебойное обслуживание жилого фонда.

– Часть из них может лишиться бизнеса…

– А в нем они как хотели зарабатывать: честно? справедливо? Пусть работают...

– Реестр участников компании все еще открыт. Это означает, что список учредителей может пополниться?

– Ряд градообразующих предприятий, как, например, ОАО «Тензор»,  ДМЗ им. Н.П. Федорова сегодня рассматривают возможность вхождения в состав участников ГЕУК «Дубна». Продолжаются переговоры по этому поводу с Объединенным институтом ядерных исследований. Поддержку компания получила у депутатского корпуса.  Более того, во время заседания с группой депутатов левобережья, на котором присутствовал генеральный директор ГосМКБ «Радуга» В.Н. Трусов, он озвучил намерения предприятия войти в состав участников. Подобная поддержка градообразующего предприятия дает своеобразную гарантию надежности для жителей.

– Что касается договора на обслуживание жилого фонда: он представлен жителям?

– Да, мы учли замечания жителей, которые звучали во время проведения собраний, доработали представленный им проект договора и будем разносить его вместе с пакетом документов по квартирам, чтобы собственники могли его подробно изучить и принять решение, проголосовав в форме заочного голосования.

– Какие еще вопросы, на Ваш взгляд, сегодня больше всего волнуют жителей многоквартирных домов?

– Их интересует периодичность перерасчетов и выставления корректирующих платежей, кроме того, они хотели бы обеспечить максимальную прозрачность работы компании, и мы разрабатываем наиболее понятную и приемлемую для них форму отчетности. Интересуются они также тем, каким образом мы намерены избежать проблемы накопления долга за ресурсы и коммунальные услуги. Тут все предельно четко: необходимо просто целевым образом распоряжаться собранными с населения средствами. Идеальный механизм для этого существует – прямые платежи жителей в ресурсоснабжающие организации. Мы обеспечим этот механизм в действии. Более того, уже сегодня жители голосуют за управление их домами Городской единой управляющей компанией «Дубна», и одним из пунктов в бюллетене для голосования стоит именно пункт «прямые платежи».

– Спасибо за откровенную беседу. Будем надеяться, что работа Городской единой компании «Дубна» и ряда компаний, эффективно работающих сегодня в жилищно­коммунальной сфере города, позволит энергетикам выйти из непростой ситуации и самое главное – вернет спокойствие и уверенность горожанам. Ведь главное для них – комфорт и порядок в их домах.

Беседу вела Анна Французова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо