Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ЖКХ Дубны глазами энергетиков Печать
23.01.2014 08:08

Методы работы, которые планирует применять в своей деятельности создающаяся  сейчас в Дубне Городская единая управляющая компания, обсуждают руководители энергоснабжающих предприятий: Александр Сирош – директор ОАО «Энергия­Тензор», ставшего одним из учредителей Городской единой управляющей компании, и Александр Леонов – главный энергетик Объединённого института ядерных исследований.

А.Леонов: ­ После того, как три дубненские частные управляющие компании перешли в другие руки, мало что изменилось к лучшему. Мы надеялись, что будет по­другому. Прошедшие с момента перемен два месяца показали, что не все деньги, которые заплатили дубненцы за энергоресурс, до нас доходят. За это время Отдел главного энергетика ОИЯИ недополучил около 6 миллионов рублей.  Это   реально собранные, но не дошедшие до нас деньги. За предыдущие годы накопилось около 20 миллионов долга перед ОГЭ ОИЯИ у ООО «ЖКУ­Дубна» и «Департамента управления жилищным фондом». Я говорю не об общем долге, а о тех деньгах, которые реально население заплатило  и которые исчезли на  пути к энергетикам. Сейчас ситуация усугубляется: каждый месяц увеличивает сумму на три миллиона рублей.

А.Сирош: ­ У нас не очень большие объёмы отпускаемого ресурса на правом берегу – «Департаменту управления жилищным фондом» и ООО «ЖКУ­Дубна». Но и нам заметно, что с переменой руководства платежи немного снизились. «Департамент» в месяц должен платить нам чуть более миллиона рублей, мы получаем меньше. Что же касается левобережья, а точнее, управляющей компании ЖКУ­2, то здесь ситуация еще хуже. Владелец сменился в декабре,  и с тех пор были отозваны платежи, которые проходили через ИРЦ. С середины декабря на счета «Энергии ­ Тензор» деньги от жителей левого берега не поступают  совсем.

А.Леонов: ­ При таких обстоятельствах, когда люди платят деньги, а они уходят не по назначению, я бы посоветовал дубненцам (инициативным группам, которые есть в каждом доме) провести внеочередное собрание. Нужно поставить на повестку дня вопрос о перечислении денег, собранных для оплаты полученных энергоресурсов, непосредственно энергетикам. Я имею в виду прямые платежи. Пусть это будет через ИРЦ, через управляющую компанию, как угодно, но  чтобы эти деньги не перечислялись на какие­либо другие счета, открытые в том или ином банке.

А.Сирош: ­  Прямые платежи могут быть одной из мер. Но сегодня ситуация с управляющими компаниями в городе с приходом нового владельца трёх из них очень сильно изменилась, и я считаю, что эта мера недостаточно эффективна. Кардинально может всё измениться только в том случае, если жилищным фондом будет управлять компания, учредителями которой являются сами энергоснабжающие предприятия. Я говорю о Городской единой управляющей компании, одним из учредителей которой является «Энергия­Тензор», которую я возглавляю.

Мы за это дело взялись потому, что на нашем предприятии работают дубненцы. В нашем городе очень напряжённая ситуация в сфере жилищно­коммунального хозяйства. Могу сравнить её с 90­ми годами, когда в России произошла смена государственной власти,  поскольку сфера ЖКХ касается всех людей, независимо от их возраста, национальности и занимаемых должностей. И сегодня ситуация нуждается в срочной стабилизации. К сожалению, администрация города, когда началась реформа ЖКХ, не взяла под свой строгий контроль организацию и деятельность частных управляющих компаний. Дело не дошло бы до такого плачевного состояния.

Хочу отметить, что сегодня городские власти очень серьёзно занялись возвратом ситуации в нормальное русло. Чтобы обеспечить комфортное проживание жителей в домах, нужно контролировать деятельность управляющих компаний, иметь серьёзные рычаги влияния. Дать дубненцам этот комфорт и стабильность – главная задача управляющей компании, которую мы сейчас общими силами создаём. Люди должны быть уверены, что в их квартирах будет и тепло, и светло, знать, что все объёмы работ, которые необходимы для поддержания жилищного фонда в нормальном состоянии, будут выполнены.

А.Леонов: ­  У нас есть опыт создания и товариществ собственников жилья, и больших частных управляющих компаний, которые не имеют долгов перед энергетиками. Просто жителям нужно найти управляющие компании, которые будут выполнять свою работу честно. По моему мнению, создание в Дубне Городской единой управляющей компании – своего рода возврат к МУПам. С одной стороны,  это неплохо в смысле стабильности и здоровой конкуренции. Но, с другой стороны, нам, энергетикам, несвойственно заниматься управлением домами. Не от хорошей жизни берутся они за такое дело. Это говорит о том, что мы не нашли механизмов, которые могли бы дать частному бизнесу возможность правильно работать на этом рынке. Либо сам частный бизнес не справился с возникшими у него правами и обязанностями. Здесь есть системные ошибки, которые надо разобрать и понять, почему частники не справились.

А.Сирош: ­  В нашей компании не энергетики будут управлять жилищным фондом. Мы будем придавать компании вес и устойчивость. Это   самостоятельная  управляющая компания, которую создают город и большие промышленные предприятия, такие как приборный завод «Тензор». Управлением будут заниматься специалисты, а учредители будут контролировать их деятельность.

Подготовила Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо