Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сезонная торговля и биотуалеты Печать
23.01.2014 07:59

На декабрьском заседании городского Совета парламентарии утвердили схемы размещения нестационарных сезонных объектов весенне­летней торговли и бахчевых развалов на этот год. Сезон таких услуг для жителей и гостей наукограда определен с 1 апреля по 1 ноября.

Убрали невостребованные, добавили сувенирные

Перечень состоит из 42 тентовых палаток, лотков, павильонов, летних площадок ресторанов и кафе – в основном  торговые объекты по продаже безалкогольных прохладительных напитков, мороженого, сувениров. Плюс пять бахчевых развалов: два в институтской части города, по одному на Черной речке, Большой Волге и в левобережье.

Появились новые точки по продаже сувениров в районе вокзала на Большой Волге и в районе построенного причала. Они добавлены, как уточнила начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей городской администрации В.В. Тихонова, исходя из того, что туризм в Дубне начал активно развиваться,  и необходимость в сувенирных торговых объектах постоянно увеличивается.

Кроме того, печатную продукцию (газеты, журналы)  дубненцам предложат как всегда с лотка под тентовым зонтом в районе пляжа институтской части города, еще в списке имеются четыре надувных детских аттракциона (в районе магазина «Магнит», за ДК «Октябрь», на Молодежной поляне и за ДК «Мир»), объекты по продаже кваса и прохладительных напитков (остались без изменений), цветочной рассады.

«Мы убрали из перечня невостребованные торговые точки, тем не менее  который год подряд оставляем одно детское кафе в надежде, что у нас появится предприниматель и покажет пример остальным, каким образом нужно организовывать подобные сезонные заведения именно для посещения ребятни. Стационарные детские кафе на территории города есть, нестационарных пока нет, но рассчитываем, что они появятся.

Еще предлагаем сделать постоянно действующим самый первый досуговый  центр для родителей с детьми (до него в городе таких не было), который очень хорошо себя зарекомендовал в короткий период существования летом», – заключила докладчица.

Депутат И.А. Вяземский акцентировал внимание коллег на том, что в торговом павильоне досугового центра у озера Лебяжьего не был предусмотрен договор на вывоз мусора, хотя в ассортименте записаны продукты питания, мороженое, кондитерка и т.п.

С замечанием докладчица согласилась: договоры на вывоз мусора в тех пунктах перечня торговых объектов, где они отсутствуют, но необходимы, в решение были включены.

Ярмарки – в цивилизованное русло

Серьезный  вопрос, касающийся проведения ярмарок на территории города,   поднял присутствовавший на заседании Совета  председатель ТСЖ  дома №20 на пр. Боголюбова Евгений Углов. Он поинтересовался, почему в обсуждаемый перечень не вошли другие виды нестационарных объектов, в частности, ярмарки. Выяснилось, что последние не могут быть включены в документ, потому что организованы по другому законодательству. Здесь рассматривается исключительно нестационарная сезонная весенне-­летняя торговля.

Евгений зачитал парламентариям коллективное обращение жителей указанного дома на пр. Боголюбова, рядом с которым разворачивается торговля, не попадающая в цивилизованные рамки требований, предъявляемых даже к таким объектам.

«На этой территории проходит сезонная ярмарка, которая фактически выливается в еженедельную торговлю, в частности, даже сейчас можно обнаружить торгующие ларьки. В каких условиях происходит торговля?

Во-­первых, площадка  огорожена забором строящегося рядом  дома, сама площадка представляет собой песчано-­гравийную смесь, соответственно, потребители, которые туда ходят, разносят грязь по близлежащим тротуарам, энергообеспечение  объектов осуществляется бензогенераторами, которые стоят отдельно, и вся электрика протянута удлинителями (не соблюдается пожарная безопасность).

Ярмарка работает в течение недели, но контейнер для сбора мусора привозится в лучшем случае к концу недели  либо не привозится вообще. Располагается торговля непосредственно у дома, и весь мусор (коробки и пр.) приносят в наши контейнеры. Более того, биотуалетов здесь нет,  поэтому к нам не просто мусор несут, но и нужду справляют. Причем данные факты зарегистрированы и в ОВД города, и камеры видеонаблюдения у нас есть.

Мы неоднократно обращались в отдел торговли администрации с этими замечаниями как от юридического лица, так и от конкретных жителей, но, к сожалению, ситуация не меняется. Более того,  она усугубляется, поскольку на этой территории сейчас ведутся ремонтно­-строительные работы, появился еще один забор, работает экскаватор.

В 2012 году жители дома вышли на областные структуры и добились запрета торговли, но в 2013 году торговлю возобновили, и мы просим решить ситуацию на 2014 год. Подобные стихийные рынки в центре города просто не соответствуют статусу наукограда», – заключил председатель ТСЖ.

Как прокомментировала
В.В. Тихонова, организатором ярмарок является наша дубненская компания, владелец торгового центра «Бриз» и торговых рядов за «Бризом», и для всех участников ярмарки предоставлена вода, канализация, теплые туалеты и все мусорные контейнеры, которые стоят на этой территории. Более того, у них имеются договора на уборку территории, и они ее постоянно убирают.

Но в силу того, что там начались строительные работы,  ярмарка с 1 января 2014 года переместится на территорию, прилегающую к торговому центру «Бриз». Это место принадлежит владельцам центра, вид разрешенной деятельности – нестационарная торговля.

«Собственники центра обратились в администрацию, и мы решили, чтобы не создавать проблем с жильцами дома №20 на пр. Боголюбова, переместить ярмарку, чтобы она существовала в более цивилизованных условиях. Думаю, вопрос  решаем. Закон Российской Федерации  озадачивает нас проводить ярмарки, более того, в правительстве Московской области на недавнем совещании первый министр потребительских услуг Подмосковья, рекомендовал, пока окончательно не решен вопрос с рынками, лояльно подходить к организации ярмарок. Конечно, мы считаем, что пора уже обязательство убрать, а решать проводить такие ярмарки или нет предоставить муниципалитетам. Но поскольку организатор ярмарки – наш дубненский налогоплательщик, мы рассчитываем навести порядок в этом направлении», – заверила руководитель управления торговли, услуг и защиты прав потребителей городской администрации.

Прозвучавшее коллективное обращение жителей председатель Совета депутатов М.В.Подлесный  пообещал рассмотреть на ближайшем заседании вместе с ситуацией по рынкам, которые с 1 января закрываются.

Биотуалеты: за чей счет?

В заключение небольшая дискуссия на злободневную тему – наличие туалетов. Вопрос поднял депутат В.И. Загуменнов. Речь о том, что в предложенном перечне объектов нестационарной сезонной торговли тентовые палатки, расположенные в районе набережной городского пляжа, обременены  условием наличия биотуалетов.

– Организовать биотуалет – довольно дорогое удовольствие: 30 тысяч рублей в месяц, тысяча рублей в день. Для предпринимателя, который осуществляет там торговлю напитками, пирожками и т.д.,  это серьезные материальные потери. Во­вторых, это все­таки пляж, организовать и содержать там туалет – обязанность муниципалитета, а получается, что свои обязательства мы не выполняем, а предпринимателя грузим, – заметил Василий Иванович.

– Вообще хотелось бы понять, будут ли у нас на набережной реки Волги в районе городского пляжа поставлены биотуалеты за счет муниципальных средств, – поинтересовался депутат С.А. Куликов.

– Мы заключили договор на покупку стационарного туалета. Если помните, автономному учреждению «Городские парки» были увеличены ассигнования на 4 млн 300 тысяч рублей на приобретение стационарного туалета, который смогут посещать жители города, в том числе и на инвалидных колясках. Расположится он между пляжем и бассейном «Архимед», – ответила заместитель главы администрации города – председатель комитета по финансам и экономике
Н.Н. Каприна.

Татьяна Крюкова

P.S. Даже не верится, что в наукограде наконец­то начнет действовать хотя бы один стационарный городской туалет...

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо