Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Поспешили радоваться Печать
23.01.2014 07:53

Многие граждане России продолжают верить в справедливость, в возможность защитить свои законные интересы. К сожалению, их надежды не всегда оправдываются. Пожилые люди, сохранившие различные награды, знаки, почетные грамоты министерств и ведомств, сражаются с управлениями социальной защиты, чтобы добиться присвоения звания «Ветеран труда». В последние годы уже признаются знаки «Ударник … пятилетки», «Победитель социалистического соревнования … года»…

Передо мной лежит Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 14 февраля 2011 года по делу Т.Н. Горбачук, Белевского районного суда Тульской области от 30 июня 2011 года по делу В.И. Фролова, Шатровского районного суда Курганской области от 19 декабря 2011 года по делу А.Ф. Кокшаровой, от 13 октября 2011 года по делу Н.Е. Безгодовой о присвоении звания «Ветеран труда» при наличии знака «Ударник коммунистического труда». Их исковые заявления были удовлетворены.

Если поискать в Интернете, то можно найти и другие подобные. Так как граждане, имеющие знаки «Ударник коммунистического труда», проживают и в нашем городе, посчитал необходимым изучить этот вопрос. Может быть, пригодятся знания. Надежды не сбылись. Верховный суд РФ «подложил мину»…

Жительнице г. Оренбурга в период трудовой деятельности было вручено удостоверение и знак «Ударник коммунистического труда». Достигнув пенсионного возраста,16 февраля 2012г. С. обратилась в министерство социального развития Оренбургской области с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда».   Получив отказ, С. обратилась в суд, однако Центральный районный суд г. Оренбурга в удовлетворении иска отказал.

Но 17 мая 2012 года Судебной коллегией по гражданским делам Оренбургского областного суда было вынесено определение, которым отменялось решение Центрального районного суда г. Оренбурга об отказе С. в присвоении звания «Ветеран труда» и удовлетворении её иска. С., получив вступившее в законную силу решение суда, передала его в министерство социального развития Оренбургской области, на которое была возложена обязанность включить её в Указ губернатора Оренбургской области «О присвоении звания «Ветеран труда». Сколько для принятия и исполнения этого решения суда необходимо времени? 15 дней. Следовательно, С. получила удостоверение и вправе была  пользоваться этим документом в необходимых случаях, действующих на территории Оренбургской области.

Однако… В Бюллетене Верховного Суда РФ № 11 (декабрь 2013 г.) опубликовано определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 апреля  2013 года № 47­КГ12­15: «Знак «Ударник коммунистического труда» не является ведомственным знаком отличия в труде и не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Оказывается, министерство социального развития Оренбургской области не согласилось с судебным вердиктом в пользу С. и обратилось в вышестоящую судебную инстанцию с жалобой. И эта инстанция почти через год отменила принятое 17 мая 2012 года решение.

Что же послужило основанием для отмены, почему эта значимая для многих награда Верховным судом РФ и министерством  социального развития (социальной защиты) не признается как достойная для присвоения звания «Ветеран труда»?

В соответствии с подп. 2 п.1 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5 – ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. А также несовершеннолетние лица, начавшие трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж продолжительностью 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Пунктом 4 ст. 7 указанного Закона установлено, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются  законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Оренбургской области от 10 июля 2006 г. № 239­П утверждено «Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», в котором установлены аналогичные требования для присвоения звания «Ветеран труда».

Под ведомственными знаками отличия в труде в указанном Положении понимаются нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке органами государственной власти (управления) СССР, РСФСР или Российской Федерации, Верховным судом РФ, Высшим арбитражным судом РФ, Прокуратурой СССР, РСФСР или Генеральной прокуратурой РФ, Государственным банком СССР, РСФСР или Центральным банком РФ, Центральной избирательной комиссией РФ, Пенсионным фондом РФ, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, Фондом социального страхования РФ, Судебным департаментом при Верховном суде РФ. Как же попасть в этот список простым труженикам?

Судебная коллегия по гражданским делам при Верховном суде РФ установила неправильное толкование и применение норм материального права. По её мнению, согласно п.9 постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1996 года «Об улучшении организации социалистического соревнования» (протокол № 25, п.1), профсоюзные органы совместно с хозяйственными руководителями для поощрения передовиков движения за коммунистический труд были обязаны использовать меры материального  и морального поощрения, применяемые в социалистическом соревновании. Наряду с этим введены дополнительные меры морального стимулирования участников движения за коммунистический труд, в частности, для рабочих, служащих и колхозников, которым присваивается звание «Ударник коммунистического труда», были введены единый по СССР нагрудный знак «Ударник коммунистического труда» и удостоверение.

При этом названное постановление не содержит указаний об утверждении такого знака отличия в труде, как «Ударник коммунистического труда», в качестве ведомственного знака.

Пунктом 6 постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и Центрального Комитета ВЛКСМ от 30 декабря 1976 г. № 1081 «О Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки» предложено партийным, профсоюзным, комсомольским организациям, советским и хозяйственным органам активно развивать движение за коммунистическое отношение к труду, повысить требования к присвоению и подтверждению почетного звания коллектива и ударника коммунистического труда.

Судебная коллегия, исходя из содержания приведенных положений, звание «Ударник коммунистического труда» не признает ведомственным знаком отличия в труде, поскольку оно присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).

Звание «Ударник коммунистического труда» не является почетным званием СССР, поскольку не включено в перечень почетных званий СССР, предусмотренный ст. 19 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года № 360­Х.

В систему государственных наград, установленных п. 27 Положения о государственных наградах  Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442, и в число почетных званий Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. № 1341 «Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях Российской Федерации и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации», звание «Ударник коммунистического труда» также не входит.

При таких обстоятельствах, заключает Судебная коллегия Верховного суда РФ, вывод суда апелляционной инстанции о том, что наличие звания «Ветеран труда» является основанием для присвоения С. звания «Ветеран труда», признан неправильным, не основанным на положениях действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

Обратим внимание на следующие обстоятельства:

­ Если российская Федерация признала себя правопреемником РСФСР, почему же президент сразу начал отменять многие законы и иные нормативные правовые акты, действовавшие до его избрания? Положительные упоминания об СССР, РСФСР, социалистическом и коммунистическом труде лучше изживать? Определенная категория либералов сознательно взялась вырабатывать у граждан презрительное отношение к образу жизни, труду, наградам прежнего государства. И это, видимо, продолжается не только в определенных руководящих и иных органах, но и в судебной власти.

­ Зачем было отменено письмо Минтруда РФ от 7.10.1998 г. № 5635 «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», в разделе 2  п. 1 которого было записано: «Приведенный перечень не является исчерпывающим, поэтому отказ в присвоении звания «Ветеран труда» только по причине отсутствия названия той или иной награды в этом перечне является необоснованным»?

­ Что теперь делать С. и другим гражданам, уже добившимся присвоения звания «Ветеран труда» при наличии знака «Ударник коммунистического труда»? Сдать удостоверение «Ветеран труда» и прекратить пользоваться предоставляемыми им льготами и преимуществами? А если министерство социального развития Оренбургской области (других субъектов РФ), ссылаясь на это решение, потребует возвратить выплаченные ветерану компенсации и отменит другие льготы?

­ Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», предусмотрено, что кассационная жалоба рассматривается сначала в президиуме областного суда; жалоба в Верховный суд РФ продается в случае отказа президиума областного суда.

­ При этом срок с 17 мая 2012 года истекал через шесть месяцев – 17 ноября 2012 г. (плюс три-­четыре недели на пересылку документов по почте). Дело же рассмотрено в Верховном суде РФ  5 апреля 2013 года…

Пройдены  ли все предусмотренные процессуальным законодательством этапы? В Бюллетене об этом нет ни слова.

Что же теперь делать С. и ей подобным гражданам? Обращаться с надзорной жалобой на Определение Судебной коллегии Верховного  суда РФ от 5 апреля 2013 г. в  Президиум Верховного суда РФ или сразу в Конституционный суд РФ для устранения противоречий в толковании законодательных и иных нормативных правовых актов? Или согласиться молча с утверждением, что многое советское – с глаз и души долой?

Анатолий Дудник

P.S. В Московской области действует Постановление Правительства Московской области от 11.07.2006 г. № 655/26 (с изм. от 2.10.2007 г., 14.12.2009 г., 5.03.2012 г.) «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим место жительства в Московской области». Выходит, что ордена, медали и другие награды, вручаемые губернатором области, право на присвоение звания «Ветеран труда» не дают? Дозволительный список наград имеется  в Управлении…

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Радомир 27.04.2016 17:21
Практически во всех субъектах федерации (похоже, по сговору) местные управления соцзащиты единым фронтом отказывают гражданам, имеющим ведомственную награду, в присвоении звания "Ветеран труда" по той причине, что это награждение было подписано руководителями производств, а не Министерствами. Суды отменяют эти отказы, но фишка в том, что подавляющее количество граждан или не знает, что этого звания можно добиться через суд, или не верят в то, что смогут победить в судебном процессе. А ведь ведомственными наградами, как правило, награждались рабочие и колхозники, то есть рядовые труженики.Это похоже на заговор элиты внутри России. Мало-помалу, но подобными действиями подрывается доверие к власти, взращивается неуваже6ние к своей Родине, одним словом - накапливается потенциал для социального взрыва.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо