СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Жилищно-коммунальный беспредел, или Поставщики услуг идут на крайние меры Печать
16.01.2014 09:06

Ситуацию, которая сложилась в сфере ЖКХ в нашем городе, кроме как беспределом не назовешь. При всем моем уважении к ряду руководителей, представляющих ее, эту сферу, не могу не констатировать слишком выдающийся факт: подобный беспредел зародился, развивался и, наконец, дошел до своего критического значения при их же активном участии. Речь о накоплении многомиллионных долгов несколькими управляющими компаниями перед поставщиками услуг – ОГЭ ОИЯИ, предприятиями «Энергия­Тензор», ПТО ГХ, РФК «Экосистема» и другими  – и нежелании цивилизованно  и своевременно разрешать возникающие споры по части выставления ресурсными компаниями завышенных счетов и т.д.

 

Говорить о природе долгов за коммунальные услуги горазды и поставщики ресурсов, и управляющие компании, и сами собственники квадратных метров. Но сегодня речь не об этом, а о том, что в сфере ЖКХ к концу прошлого года пробил час «икс». Настал момент, когда диалог между ресурсоснабжающими организациями и рядом УК попросту прекратился, более того, в городе появились управляющие компании­двойники и, наконец, три из наиболее крупных управляющих компаний – «ЖКУ­Дубна», «Департамент управления жилищным фондом» и «ЖКУ­2» – приобрел вместе с правом распоряжаться функцией управления жилыми домами некий бизнесмен из Москвы, сосредоточив в своих руках около 70 процентов жилого фонда города. Насколько новому руководителю удается выводить порядком задолжавшие за ресурсы компании из долговой ямы, нам достоверно не известно. По информации поставщиков коммунальных ресурсов, ситуация с приходом нового игрока на рынок коммунальных услуг города стабильности не обрела, да и наивно полагать, что это могло случиться. Если бы природа долгов была столь прозрачной, а их погашение действительно реальным, возможно, не было бы и смысла продажи ушедших в глубокий минус УК…

Во всей этой ситуации крайними оказались жители многоквартирных домов, некогда отдавшие свои голоса за конкретных руководителей управляющих компаний и их коллективы. При продаже компаний их даже не посчитали нужным уведомить: действительно, продажа ООО, т.е. бизнеса, того не требует. А совесть… да какая там совесть?!

Говорить об этом меня вынудили жители, буквально атаковавшие редакцию газеты своими звонками, письмами, обращениями. Несколько групп жильцов из разных районов Дубны побывали в редакции уже в послепраздничные дни. Они требуют жесткого разбирательства с руководителями действующих управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, допустивших накопление долгов за коммуналку, с действующей властью, которая долгое время занимала наблюдательную позицию и вела работу с представителями коммунальной сферы в режиме рекомендательных писем и настоятельных просьб. Требуют, чтобы деньги, перечисляемые ими за коммунальные ресурсы, попадали напрямую поставщикам услуг, что гарантирует качественную и бесперебойную подачу тепла, воды, функционирование системы канализования.

Запоздалым, вынужденным, но тем не менее, как видится сегодня, единственным верным решением администрации города стало принятие решения о создании Единой городской управляющей компании, в состав которой вошли реальные поставщики ресурсов и услуг, имеющие в своем активе долю муниципальных акций.

Такая компания была создана 30 декабря минувшего года, возглавил ее, став генеральным директором, Ю.Г. Сницар, много лет отдавший работе в коммунальной сфере нашего города.

Мою просьбу встретиться и ответить на ряд вопросов, часть из которых оказались мягко говоря не слишком­то удобными, он принял, согласившись, что жители, которым в ближайшее время по всей видимости придется принять участие в очередном голосовании за право управления своими жилыми домами, должны владеть информацией.

К сожалению, руководитель вышеупомянутых компаний
В.Н. Клипиков на связь с представителями нашей газеты не вышел, несмотря на то, что неоднократно корреспондент предпринимал попытки побеседовать с ним по мобильному телефону, оставлял свои координаты в офисе компании. А жаль. Средства массовой информации в подобном случае могли бы стать живой площадкой для своевременного информирования горожан о ситуации с погашением долгов, о соблюдении графиков ремонтных работ, которые, невзирая на сложность ситуации, должны проводиться.

Как я уже упомянула, 30 декабря прошлого года была создана новая компания, и ее руководство сразу же приступило к активным действиям. Прежде всего на подъездах домов в левобережье появились объявления с призывом к жителям явиться в ДК «Октябрь» со свидетельствами на право собственности и документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, с целью знакомства с новой компанией и голосования за право управления жилым фондом. Столь стремительный выход на рынок ЖКХ услуг новой УК жителей возмутил. Вот лишь фрагменты письма, поступившего в редакцию от жителей дома №15 на ул. Октябрьской, домов №№7 и 9 на ул. Володарского, под которым подписались несколько десятков человек.

«В конце 2013 года в счетах на оплату предоставленных услуг ЖКХ появилось обращение, в котором сообщалось, что, несмотря на то, что жители регулярно оплачивали счета за коммунальные услуги, текущие платежи не полностью поступают ресурсоснабжающим организациям, в результате чего управляющие компании сформировали многомиллионные долги.

Далее следует сообщение, что кем­то, не указано кем, принято решение о создании Городской единой управляющей компании «Дубна».

А первого января на подъездах домов левобережной части города были расклеяны объявления о том, что начиная с 9 января в ДК «Октябрь» будут проводиться собрания собственников МКД, целью которых является избрание Городской единой управляющей компании «Дубна» в качестве управляющей компании (УК) соответствующих многоквартирных домов.  Подобная постановка вопроса вызывает недоверие как к организаторам такого переизбрания, так и к самой Городской единой управляющей компании «Дубна», и вот почему.

Во­первых, слишком упрощена и с явным подтекстом причина образования долгов УК.

Причины образования долгов УК были неоднократно освещены в местных СМИ. Это:

­ долги, которые остались УК после банкротства МУП «ЖКУ»;

­ деньги, которые УК, получив от жителей, не перечислила ресурсоснабжающим организациям. Злоупотребления УК, если они были, выявить несложно, и в этом случае учредители единой управляющей компании «Дубна», которые по определению обладают всей необходимой информацией, могут подать заявление о возбуждении уголовного дела. Но не подали, а публично и бездоказательно обвинили в этом деянии УК;

­ долги, возникшие по причине того, что в домах, где не установлены общедомовые счетчики, начисление оплаты за потребленные ресурсы производится по нормативам, а сумма платежей, которые оплачивают жильцы существенно меньше, так как многие из них оплачивают УК потребленные ресурсы, исходя из показаний внутриквартирных счетчиков. Размер оплаты потребленных ресурсов по счетчику, как правило, в разы меньше стоимости потребленных ресурсов, начисленных по нормативам;

­ в МКД, где установлены общедомовые узлы учета потребленных ресурсов, оплата ресурсов производится в соответствии с показаниями этих узлов учета. Казалось бы, все хорошо. Жильцы платят по показаниям внутриквартирных счетчиков или по нормативам. Разность стоимости коммунального ресурса, начисленных по показаниям общедомового узла учета, и суммы платежей жильцов за данный ресурс является стоимостью ресурса, потребленного на общедомовые нужды (ОДН). Стоимость ОДН распределяется между собственниками пропорционально их доле в общем имуществе и должна быть ими оплачена. Должна, но не всегда оплачивается. Причина в том, что для каждого дома законодательно установлен норматив ОДН, и если ОДН МКД превышает установленный норматив, эту разницу УК оплачивает из собственных средств;

­ УК по определению всегда являются должниками за отопление, так как счета ресурсоснабжающей организацией выставляются в отопительный период, а их оплата собственниками помещений в МКД растянута на 12 месяцев. Соответственно, счета за отопление за год в идеальном случае погашаются в январе следующего года, но к этому моменту уже набегает долг за январь;

­ неплатежи населения.

Во­вторых, создается впечатление, что организаторы перевыборов УК в пользу Городской единой управляющей компании «Дубна» предполагают, что собственники помещений в МКД обязаны придти строем и проголосовать за указанную компанию лишь только потому, что учредителями оной являются городские монополисты по предоставлению услуг, а их руководители являются известными в городе людьми.

Нам предлагают избрать монополистов в качестве УК, чтобы те сами себе определяли объемы работ, сами себе устанавливали их стоимость, сами себя контролировали и сами себе закрывали выполнение работ.

Представьте себе, какие перспективы открываются по реализации основной, прописанной в уставе любой коммерческой организации, цели, а именно – извлечению прибыли. Откуда они будут ее, прибыль, извлекать, объяснять излишне.

Кроме того, звание наукограда предполагает наличие в городе достаточно грамотных людей, что должно как­то располагать к деловому диалогу с живущими в нем потребителями.

Для начала хотелось бы узнать, что такое ООО «Единая Управляющая Компания «Дубна»:

­ кто является ее учредителями;

­ кто является ее руководящим органом;

­ свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ;

­ каков размер уставного фонда этого ООО;

­ каким образом предусмотрено обеспечение исполнения обязательств по управлению МКД;

­ прочие данные согласно утвержденного Правительством РФ Стандарта раскрытия информации (Пост. Правительства РФ №731 от 23.09.2010);

­ что значит «будет образована единая общегородская аварийно­диспетчерская служба». У нас нет претензий к существующей аварийно­диспетчерской службе, а что такое общегородская служба, многие еще не забыли;

­ что будет с существующими домоуправлениями, накопившими огромный опыт эксплуатации МКД и знающими проблемы каждого дома.

В­третьих, основным документом, определяющим обязательства УК по управлению общим имуществом МКД, стоимость исполнения Договора, права и обязанности УК и собственников помещений в МКД, является Договор управления МКД.

Голосовать за некое ООО, которое даже не представило Договор управления МКД, – очень дорогостоящее легкомыслие.

На наш взгляд, разговор о переизбрании какой­либо УК может быть предметным только в том случае, если претенденты на роль УК:

­ предоставят достаточную информацию о себе;

­ предоставят доказательства готовности исполнять Договор управления МКД;

­ покажут качественный и количественный анализ причин образования долгов и прочих несоответствий;

­ покажут пути решения вопросов по долгам;

­ покажут пути устранения недостатков, имевших место в работе действующей УК;

­ предоставят Договор управления МКД для его анализа и принятия решения о возможности его подписания».

Ответы на ряд обозначенных вопросов жители левобережья получили, придя на собрания в форме очного голосования, инициатором которых выступил комитет по управлению имуществом администрации как собственник квадратных метров жилой площади. Часть из них прокомментировал генеральный директор компании ГЕУК 
Ю.Г. Сницар (на фото) в ходе нашей встречи.

­ О намерениях войти в состав учредителей ЕГУК ряда  городских компаний жителям известно. Кто в итоге стал участником ООО?

­ Это ОАО «Энергия­Тензор», «ПТО ГХ», ООО «РФК «Экосистема» и «ИРЦ «Дубна». Более того, некоторые градообразующие предприятия рассматривают вопрос вхождения в состав учредителей.

­ Почему в числе учредителей нет ОГЭ ОИЯИ – крупнейшего поставщика коммунальных ресурсов?

­ Такое предложение в адрес ОГЭ поступало, но войти в состав участников ООО подразделение Объединенного института ядерных исследований не имеет возможности. Но предложение такое, еще раз повторю, мы высказывали.

­ Каков уставной капитал компании?

­ Один миллион рублей.

­ Разговор о создании городской управляющей компании впервые зашел еще несколько месяцев назад, правда, тогда из уст заместителя главы города В.Б. Мухина прозвучало ее определение как «муниципальная». Впоследствии выяснилось, что формой ее станет ООО. Почему жители все это время были лишены конкретной информации о новой УК?

­ Говорить предметно о составе участников, намерениях Единой городской управляющей компании, озвучивать данные о материально­технической базе можно лишь после регистрации компании, что мы и начали активно делать. На собрания, инициаторами которых выступили собственники жилых помещений в лице администрации города, пригласили представителей ресурсоснабжающих компаний, представляющих ООО, депутатов городского Совета депутатов, принимавших в свое время участие в обсуждении вопроса создания единой городской управляющей компании. Они ответили на вопросы жителей, приняли их предложения, в частности, касающиеся договора, проект которого мы представили.

­ Для управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ нашего города, появление ГЕУК крайне невыгодно – появляется еще один мощный конкурент. А вот для жителей…

­ Жители прежде всего должны иметь гарантию стабильности, что в их домах будет тепло, дворы и подъезды будут чистыми, исправными будут коммуникации, вовремя вывезен мусор, отремонтирован лифт, кровля и т.д. И в нашем случае компания несет гарантированную ответственность за своевременное и качественное предоставление этих услуг, поскольку в нее объединились сами поставщики услуг с реальными активами (сети, производственно­техническая база и т.д.).

­ Администрация города не имеет прямого влияния на частные управляющие компании, работающие в Дубне, и на этапе создания ГЕУК в качестве одного из ее приоритетов озвучивалась возможность городской власти оказывать влияние на новую УК. Но о каком влиянии идет речь, если ГЕУК – не что иное как ООО?

­ Да, но частью акций учредивших ее компаний владеет муниципалитет, заинтересованный в стабильной ситуации в жилищно­коммунальной сфере, обеспечении жителей города качественными услугами и в том, чтобы за газ, воду и другие ресурсы компания рассчитывалась с их поставщиками вовремя и в полном объеме. При этом прорабатывается вопрос прямых платежей ресурсоснабжающим организациям.

­ Вопрос от сотрудников «ЖКУ­2»: если жители в процессе голосования передадут право управления жилым фондом возглавляемой Вами компании, то десятки работников прежних УК, в том числе высококвалифицированные специалисты, останутся без работы…

­ На сегодняшний день наша компания имеет специалистов, аварийно­диспетчерскую службу, материально­техническую базу. Есть возможность оперативного привлечения при возникновении аварий специалистов по наружным сетям. Но поскольку мы ориентированы на развитие и будем стараться взять в свое управление все больше и больше домов, кадровый вопрос для нас будет актуален. Могу точно сказать, что высококлассные работники, высвобождающиеся в том числе в других управляющих компаниях, без работы не останутся…

Заочное голосование, как отметил Ю.Г. Сницар, в ряде домов левобережья состоится уже в ближайшие дни. Нам лишь остается добавить, что прежде чем принять то или иное решение, призываем жителей разумно оценить сложившуюся ситуацию. Многомиллионные долги, накопившиеся у управляющих компаний, стали поводом для масштабных проверок со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Но пока суд да дело, горожане не должны оказаться заложниками коммунальных разборок и невзирая ни на что имеют право гарантированно получать исправно оплачиваемые ими жилищно­коммунальные услуги.

Анна Сухая

Фото Юрия Тараканова

 
 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.