Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Остановить рост долгов Печать
16.01.2014 09:03

Ситуацию, которая сложилась в городской системе жилищно­коммунального хозяйства, и идею создания Единой городской управляющей компании комментирует генеральный директор ресурсоснабжающей организации ПТО ГХ Андрей Виноградов (на фото):

– Первопричиной создания общегородской управляющей компании, как ни банально это звучит, стала огромная задолженность частных управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. В частности, и перед ПТО ГХ. К примеру, в настоящее время долг ООО «ЖКУ­2» составляет около 30 миллионов.

Я могу предположить причины накопления долгов. Прежде всего это то, что частные управляющие компании не в полном объёме направляют энергетикам деньги, собранные с населения. Возможно, они тратятся вообще не по назначению. Может, и на благие цели, то не для отдачи долгов ресурсоснабжающим организациям. То есть деньги, которые жители заплатили за воду, используют, например, на ремонт и так далее.

Вначале у нас появилась идея о прямых платежах. Чтобы деньги, которые дубненцы заплатили за отопление, шли энергетикам, плата за электричество – тому, кто подаёт электроэнергию, и так далее. Тем самым можно было оградить ресурснабжающие организации от роста долгов перед ними управляющих компаний.

Прямые платежи – идея конструктивная, но мы решили выйти за её рамки и создать единую управляющую компанию, поскольку обстоятельства изменились. В двух крупных управляющих компаниях – Департаменте управления жилым фондом и ООО ЖКУ «Дубна» – сменилось руководство. Пришёл новый руководитель. Первое время город наблюдал, как будут развиваться события. Выяснилось, что ситуация с платежами кардинально не меняется: долги управляющих компаний продолжают кардинально расти.

Я встречался с этим руководителем. Он представился как кризисный управляющий, который намерен организовать для этих компаний «оздоровительные мероприятия». Мы видим пока только одно. Получив в свои руки Департамент и ЖКУ­Дубна, он проводит их реорганизацию, причем весьма странным образом – выделяет из них новое предприятие, которое и будет заниматься хозяйственной деятельностью. А долги остаются непогашенными в старых УК. Кстати, ЖКУ­Дубна не имеет задолженности перед ПТО ГХ, а Департамент управления жилищным фондом должен более 1,5 миллионов рублей.

Одна из самых важных задач создающейся общегородской управляющей компании – остановить рост долгов и стабилизировать ситуацию. Городские власти поняли, что пора принимать радикальные меры, когда после перехода трёх дубненских частных управляющих компаний – Департамента управления жилищным фондом, ООО «ЖКУ­Дубна» и ООО «ЖКУ­2» – в другие руки рост долгов не прекратился.

В последних числах декабря была организована Городская единая управляющая компания «Дубна», учредителями которой стали организации, непосредственно заинтересованные в том, чтобы остановить рост долгов. Считаю, что необходимо внедрить идею прямых платежей, обеспечить их прозрачность и открытость.

Администрация города намерена контролировать распределение платежей: как они расщепляются в ИРЦ и куда уходят. Чтобы деньги за горячую воду получал тот, кто обеспечивает ею население, а на средства, собранные для проведения уборки и ремонта, проводились именно уборка и ремонт. Ранее управляющие компании брали на себя ответственность распоряжаться платежами собственников по своему усмотрению, что и привело к такой плачевной ситуации с долгами.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо