Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Украденное – за вознаграждение? Печать
16.01.2014 08:51

 

Прошедшие новогодние каникулы для десятка горожан из числа автовладельцев обернулись утратой номерных знаков с машин, которые были припаркованы на улице, во дворах домов, то есть на неохраняемых стоянках.

Исходя из официального сообщения органов внутренних дел нашего города, самое массовое "скручивание" автомобильных номеров выпало на 4 января, когда на левом берегу шесть автомобилей разных марок лишились государственных регистрационных номеров.  Кроме этого, в течение еще трех суток, с 6 по 9 января, уже в правобережной части города пропало три  комплекта государственных номеров с автомашин.

Причем  схема, по которой  действуют воры, весьма любопытна. Они оставляют номер телефона на виду, и когда владелец "раздетой" машины выходит на связь, предлагают вернуть "случайно найденные номера" за вознаграждение, сумма которого на 500 рублей меньше стоимости заказа новых госномеров или их дубликатов.

Сами  украденные номера, как правило, хоронятся неподалеку от машины: например, в сугроб, под камень и т.п.  Тем  владельцам,  кто заплатил шантажистам (а такие есть, и дело здесь вовсе не в экономии 500 рублей, просто ездить на автомобиле нужно, и нет времени ждать изготовления новых номеров), сообщали  место, где взять комплект, по СМС...

Частично пострадавшие самостоятельно или с помощью участкового нашли  похищенные номера.  По остальным фактам в настоящее время отделом внутренних дел проводится проверка. Кстати, срок  проверки от 10 до 30 дней,  и продлить его можно только с разрешения прокурора, если он посчитает, что  этого времени недостаточно.

Какие действия предпримут полицейские по итогам проверки (возбудят уголовные дела, откажут в возбуждении), будем держать читателей в курсе. Здесь, действительно, есть тонкость: с точки зрения ответственности воров дело мелочное, чем и пользуется шпана (скорее всего, этим занимаются подростки), но с большой долей вероятности организует их кто­то взрослый, развернувший подобного рода криминальный бизнес.

Есть, правда, надежда, что в ближайшее время вступит в силу закон, принятый Госдумой в двадцатых числах декабря в первом чтении, который предусматривает введение уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет за кражу автомобильных номеров.

Пожалуй, одна утешительная информация для владельцев авто, паркующих их на ночевку во дворе: на сегодняшний день, как отметил исполняющий обязанности начальника дубненского ОМВД  М.Ю.Кеуш, заявлений о пропаже автомобильных госномеров после 8 января в отдел больше не поступало.

Кстати, до этого в нашем городе кражи автономеров случались, но единичные. По описанной  выше схеме шантажисты­вымогатели давно орудуют на территории Московской области,  в последнее время подобные случаи участились.

Поэтому, как говорится, обезопасьте себя сами: если нет возможности убирать машину в гараж, ставьте на запись регистраторы на ночь, используйте другое видеонаблюдение, предусмотрите другие меры. Ведь  платить вымогателям – значит способствовать увеличению подобных краж.

Татьяна Крюкова

ОМВД города Дубны в связи с описанными случаями пропажи автономеров просит жителей города проявлять бдительность. Если у вас есть какая­либо информация по этому поводу, сообщите по телефонам: 02 или 212­29­04.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо