Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Александр Трухин: «Наша работа дает хорошие результаты» Печать
16.01.2014 08:39

­

Завершился 2013 год.  Об итогах работы в осенне­летний период минувшего года журналисту газеты «Встреча» рассказал начальник территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области Александр Трухин (на фото).

Ощущение, что вы отвечаете практически за всё вокруг. Есть ли у вашей деятельности границы? Каковы основные направления?

­  Этот период был насыщен надзорными мероприятиями различной направленности. Мы активно работали в составе административно­технической комиссии по вопросам благоустройства. Периодически проводили рейды, обследовали инфраструктуру РЖД, автомобильные дороги, основные водные артерии города. Вели совместную работу и с Роспотребнадзором, и с прокуратурой и так далее.

­ Участие в работе административно­технической комиссии – сейчас приоритетное для вашей службы направление деятельности?

­ По моему мнению, работа административно­технической комиссии на поднадзорной нашему отделу территории (Дубна и Талдомский район) находится в активной фазе. Уже проведено восемь заседаний. Причём  мы стараемся не в кабинетах  сидеть, а осматривать территории и объекты. В основном работаем на выезде.

В комиссию входят представители Совета депутатов, городских хозяйственных служб, ОВД, Роспотребнадзора, других надзорных органов,  куда от дубненцев чаще всего поступают жалобы на какой­либо непорядок, и мы планируем работу выездного совещания в зависимости от них –  определяем маршрут и тематику. Посвящаем заседание детским площадкам, например, или порядку в лесопарках, или объектам освещения городских улиц. То есть фактически работаем по жалобам населения, чтобы ликвидировать проблемы, которые обнаружили горожане, проблемы, которые мешают им комфортно жить.

Одна из  наиболее важных, на мой взгляд, состояние детских спортивных и игровых площадок. В рамках проверки мы осмотрели 70 процентов детских площадок и выявили довольно много нарушений.

­ Какие это нарушения и как скоро они были  устранены?

­ В результате работы комиссии в общем и нашего отдела, в частности, были выявлены три детские спортивно­игровые площадки, которые никем не обслуживались, то есть по сути являлись бесхозными. Но у земельного участка всегда есть собственник,  и мы этих собственников разыскали, назначили административный штраф и определили срок на устранение нарушений.

Эти  площадки находятся  далеко от жилых домов. Все они поставлены на баланс администрации города и переданы на обслуживание муниципальному предприятию «Городские парки». Это «Кораблик» на улице Мичурина,  «Лесная сказка»  на Чёрной речке и площадка на улице Понтекорво возле ЗАГСа. Все они приведены в надлежащее состояние.

Вторая проблема, о которой я хотел бы упомянуть, – лесопарковые зоны Дубны. Выявлено достаточно много участков с неубранным сухостоем. Выдали ответственной организации предписания на ликвидацию упавших деревьев, дикорастущего кустарника. Лесопарковую зону потихоньку приводим в порядок.

­ Каким образом вы контролируете выполнение выданных предписаний?

­ По итогам работы комиссии составляем протокол, причём этот протокол вывешен на сайте администрации, и любой выявленный нами нарушитель, ответственное лицо, хозяйствующий субъект может,  не дожидаясь нашего реагирования и санкций, приступить к ликвидации нарушений. Абсолютно любой житель города, обнаружив какие­либо недоработки – «рассыпавшиеся» ступени у входа в магазин, сосульки на крыше дома, стоящего вдоль тротуара, погасший фонарь, – может написать претензию в организацию, представитель которой участвует в работе административно­технической комиссии. Когда наберётся некоторое число жалоб, объединённых однотипной проблемой, все ситуации будут рассмотрены и проблемы устранены.

­ Расскажите о  вашей работе по контролю за содержанием объектов РЖД?

­ Началось всё с того, что губернатор обратил внимание на состояние железнодорожной инфраструктуры. Нашему главному управлению была поручена задача при поддержке местных администраций осмотреть все основные железнодорожные направления Московской области, что и было сделано летом. Я лично выезжал старшим группы по савёловской ветке. По этому рейду был составлен протокол с перечислением обнаруженных нарушений. Среди них были достаточно серьёзные, на устранение которых требуется длительное время и вложение денежных средств. Были определены конкретные сроки выполнения работ, и мы теперь их контролируем. Повторяем объезды раз в два месяца.   По нашему городу и Талдомскому району в отношении ОАО «РЖД» назначено 12 административных штрафов на сумму более 1,5 миллионов рублей. Работать с РЖД довольно сложно. Каждое дело они сначала обжалуют в суде и только потом приступают к исполнению наших предписаний и устранению обнаруженных нашей службой недостатков.

­ А есть у вас право контролировать содержание автомобильных дорог?

­ Разумеется. Они делятся на несколько групп – дороги федерального значения (Дмитровское шоссе), дороги областные и местные. Сейчас мы начали активно контактировать с организацией, которая обслуживает дорогу А104 ­ Дмитровское шоссе. Проведена вырубка сухостоя, дикорастущего кустарника и их вывоз на довольно длинном участке от стелы на въезде в город до железнодорожного вокзала «Большая Волга». Привели в порядок полосу отвода ­ шестиметровую зону, прилегающую к полотну. В городе тоже работы очень много, нарушений более чем достаточно. Работаем.

­ Кроме наземных есть в нашем городе и водные пути. За ними тоже вы приглядываете?

­ По закону прибрежная территория ­ пятидесятиметровая зона – епархия Росприроднадзора РФ. Но территории Центрального федерального округа и Московской области очень большие. Никакого штата Росприроднадзору не хватит их объехать и выявить нарушения, поэтому это тоже легло на наши плечи. Начальник нашего главка Татьяна Витушева активно взаимодействует с этой службой, и мы, принимая помощь ГИМС МЧС России, вместе объехали  все основные водные объекты подведомственной территории и осмотрели прибрежную зону на предмет захламления, незаконной застройки и иных нарушений, которые могут повлиять на экологическое состояние. Все обнаруженные проблемы зафиксированы на фото и видео, составлены акты и направлены через наше главное управление в Росприроднадзор.

­ Есть ещё в Дубне такая проблема, как несанкционированные парковки. Есть ли какие­либо новости в этом направлении вашей деятельности?

­ Я бы назвал эту проблему хронической болезнью Дубны, поскольку наш город не рассчитан на такое число автомобилей. В законодательстве произошли некоторые изменения. Раньше мы имели право принимать меры административного воздействия к нарушителям, если они поставили своё транспортное средство на участки с зелёными насаждениями, газоны, детские спортивно­игровые площадки и пешеходные тротуары и в иных специально не отведённых для этих целей местах. Сейчас же контролируем лишь детские площадки и участки с зелёными насаждениями. Разумеется, это не означает,  что теперь можно парковать машины на тротуарах. Просто этот вариант стал не нашей заботой, а сотрудников Госавтоинспекции – в соответствии с Кодексом административных правонарушений.

Как видите, какие­то обязанности нам добавляют, а какие­то  снимают. И вводится новый метод работы с этими правонарушениями ­ предположительно со следующего года. Сейчас он проходит опробацию в тестовом режиме. Есть намерение закупить около 160 парконов. С их помощью мы будем фиксировать нарушения. Должностное лицо Госадмтехнадзора, объезжая и осматривая внутридворовые территории, будет выявлять факты неправильной парковки и фотографировать их. Через управление Госавтоинспекции Москвы нарушителям будут рассылаться так называемые «письма счастья» с указанием правонарушения и штрафа. Эта система работает без сбоев, и Госадмтехнадзор её будет использовать.

­ Дубна – чистый, ухоженный город, но иногда идёшь по улице и видишь, что буквально на каждом столбе наклеены объявления. Кто это контролирует?

­ Это стихийные нарушения, которые силами одной организации мы ликвидировать не можем. Приезжих коммерсантов не интересует порядок в городе, а важно только за те несколько дней, что они торгуют в Дубне, извлечь максимальную выгоду. У нас есть несколько помещений, куда они приезжают, чтобы организовать выставки­продажи. И каждый раз это новые люди. Те, кто уже работал в этом направлении в нашем городе и расклеивал в неположенных местах свои объявления,  были оштрафованы, больше не нарушает. Они знают наши городские порядки и соблюдают их. В этом направлении  должны работать все ­ и администрация города, которая может создать мобильные группы по удалению подобных объявлений, и Отдел внутренних дел, сотрудникам которого дано право принимать меры к таким нарушителям, и сами жители, которые могут сигнализировать о появлении объявлений на улицах города, и,  разумеется, мы  в рамках своих полномочий.

­ А теперь, собственно, об итогах – каковы результаты сезонных операций?

­ Все наши сезонные операции «Дачники», «Фасад», «Засада» и другие – длительные ­ с мая по октябрь. На территории Дубны 13 садоводческих товариществ. Все они нами проверены, а некоторые – дважды. Различного рода нарушения выявлены в семи из тринадцати. В основном это  переполнение мусором контейнерных площадок, а также ненадлежащее состояние и содержание фасадов зданий, сооружений, ограждений, подъездных путей.

Общая сумма штрафов, которые мы наложили в ходе проведения операции «Дачники», составила более 100 тысяч рублей. Все семь правонарушений устранены. Мы добились этого, хотя в некоторых садоводческих товариществах и с большим трудом. Например, в СТ «Мичуринец» был постоянный беспорядок на контейнерных площадках. То есть устранялись одни недостатки,  на которые мы им указывали, появлялись другие. Никакие штрафы не помогали. Последний был  довольно крупный – 50 тысяч рублей. Не  понимаю, как председатель отчитывается перед членами СНТ в том, куда уходят их взносы.

Другая операция «Засада». В городском округе Дубна мы проводим её довольно редко, в основном  в Талдомском районе, там нарушений гораздо больше. Но это не означает, что в нашем городе их нет. На его территории в рамках этой операции сотрудники нашей службы выявили 48 нарушений за сезон: сброс мусора в неотведённых для этих целей местах, вынос грязи на асфальтовое покрытие со строительных площадок, размещение транспортных средств в местах, не отведённых для этих целей, и так далее.

Общая сумма штрафов составила почти 600 тысяч рублей. Суммы довольно крупные даже за небольшие нарушения. Сейчас создаются такие условия, чтобы владельцам и арендаторам было выгоднее содержать свои объекты в надлежащем состоянии, чем платить административные штрафы.

Теперь несколько слов о детских площадках. На территории Дубны их 111. Во время проведения операции проверены все. На десяти из них были выявлены нарушения и назначены штрафы в общей сложности на сумму более 50 тысяч рублей.

Еще одна наша сезонная операция ­ «Фасад».  Проверены 84 объекта, на 29 из них зафиксированы нарушения. Сумма штрафов – 150 тысяч рублей.

Совсем недавно была проведена операция «Свет», во время которой были проверены объекты освещения. Уже назначили несколько штрафов обслуживающей организации за неработающие светильники на улицах города.

В процессе проведения операции «Теплотрасса» выявлено три административных правонарушения.

Готовимся к организации новой для нас спецоперации «Незамерзайка». По всей территории Московской области, особенно в районе МКАД, в Талдомском районе, на Дмитровском шоссе торгуют этой жидкостью на обочинах проезжих дорог. Причем товар не всегда качественный. Мы отвечаем за то, чтобы эта торговля была санкционированной, в местах, отведённых для этих целей.

Также  предстоит проведение традиционной для зимы операции «Снегопад», то есть надзор за своевременным вывозом снега и содержанием городской дорожной сети и пешеходных зон.

­ В заключение хотелось бы узнать о рейтинге Дубны среди городов Подмосковья по версии вашей службы. Я знаю, что такой существует.

­  Правительством Московской области было принято решение разработать критерии для определения рейтинга муниципальных образований. Система продумана, создана и уже работает. Здесь учитываются показатели практически всех направлений нашей работы. Состояние административных зданий, социальных объектов – больниц, физкультурных комплексов, вокзалов и прилегающей к ним территории. Инфраструктура тоже оценивается. Объекты торговли, дорожная сеть, содержание лесопарковой зоны, озеленение, благоустроенность внутридворовых территорий, мемориальные комплексы и объекты культа.

Есть ещё один очень важный критерий – удовлетворённость населения благоустройством муниципального образования. Чтобы выяснить этот показатель,
изучаются форумы, сайты городов, проводится анализ обращений граждан. Наша Дубна определена в раздел «Городские округа с населением до 100 тысяч человек», в котором 17 наименований. Наш город на 7­м месте. Он набрал 39 баллов, что означает «удовлетворительно». Рамки этой оценки ­ от 30 до 41 балла. Осталось немного поднажать, и перейдём в разряд «хорошистов». Так что всем нам есть над чем работать.

Ольга Панина

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо