Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Индекс ожидания и оперативная обстановка Печать
16.01.2014 08:36

На расширенном совещании сотрудников полиции дубненского отдела внутренних дел, где кроме полицейских присутствовали  представители городской администрации, прокуратуры, суда, миграционной службы и Общественного совета при отделе, а также куратор ОМВД из Главного управления МВД по Московской области, прозвучали обобщенные цифры криминальной  ситуации на территории города за прошлый год.

Статистику привел заместитель начальника ОМВД России по городскому округу Дубна С.П.Зубович, который прежде обратил внимание присутствовавших, что работа отдела в течение года была направлена на предупреждение терроризма в местах массового скопления людей и на объектах повышенной опасности, стабилизацию оперативной обстановки, развитие позитивных тенденций в состоянии криминальной ситуации, обеспечение общественного порядка и безопасности.

Что касается первого (предупреждение терроризма), то обошлись без чрезвычайных происшествий во время проведения различных спортивных, культурно­массовых и религиозных мероприятий. В остальном слово статистике.

Общее количество зарегистрированных заявлений, сообщений и другой информации о происшествиях на территории Дубны в 2013 году 7 731 (в 2012 году их было на 2 тысячи больше). Зарегистрированы  449 преступлений, что на 11,5% меньше, чем в 2012 году. Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось чуть больше чем наполовину (51%). Общее количество раскрытых преступлений осталось на прежнем уровне.

Основные преступления, которые были совершены на территории города, – преступления против собственности (39%), против жизни и здоровья (около 13%), против здоровья населения и общественной нравственности (17%).

На треть сократилось количество преступлений  имущественного блока, краж  транспорта стало меньше на 14%, угонов – на 75%. Количество тяжких преступлений уменьшилось почти на 34%.

Однако преступлений по статье "умышленное  причинение тяжкого вреда здоровью" стало наполовину больше, краж из квартир ­ на 12,5%, разбоев ­ на 66,6%, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – на 32,5%.

В результате профилактических мероприятий более чем на треть снизилось количество преступлений, совершенных подростками, лицами, ранее совершавшими преступления – на 16%, в состоянии алкогольного опьянения – на 30%.

Кстати, в октябре­ноябре прошлого года ГУ МВД России по Московской области инспектировала комиссия МВД, по результатам проведенной проверки всем службам и подразделениям управления была выставлена удовлетворительная оценка деятельности.

Но, как акцентировал докладчик, исходя из итогов проведенного с июля по сентябрь фондом "Общественное мнение" изучения этого самого общественного мнения о работе правоохранительных органов на территории Московской области, в том числе и в Дубне, картина складывается, мягко говоря, не очень радужная.

К примеру, сексуальных насильников больше всего боятся в Сергиево­Посадском районе (59%), Дубне и Подольском районе (57%), в Каширском (54%). Автоугонщиков  опасаются в Сергиево­Посадском (60%), Орехово­Зуевском (58%) районах, Дубне (57%), Ступинском (56%), Каширском и Ногинском (по 55%) районах.

При этом лишь немногим больше четверти жителей Подмосковья (27%) полагают, что жить стало безопаснее, а почти половина (48%) утверждают, что опаснее. Доля пессимистов выше среди жителей Серпуховского (63%), Ногинского и Клинского  районов (62%),  Дубны (60%).

В заключение прокурор нашего города Р.В.Батанов предложил всем сотрудникам отдела направить усилия для того, чтобы 60% дубненцев, полагающих, что жить стало опаснее, изменили свое мнение.

"Я понимаю, ­ сказал старший советник юстиции, ­ что Дубна особый город, и так называемый индекс ожидания от правоохранительных органов здесь очень высок. Необходимо развернуться в пользу реальной работы, чтобы люди ее видели. Это имиджевый вопрос".

На вопрос, будут ли приняты какие­либо дополнительные меры в отношении прозвучавших цифр, С.П.Зубович заверил, что в настоящее время в отделе разрабатывается план по устранению недостатков, выявленных в ходе проведенной главком проверки.

В завершение совещания (открытой его части) и. о. начальника ОГИБДД С. Кочнев ознакомил присутствовавших с итогами работы дубненской госавтоинспекции в 2013 году. Здесь статистика такова.

В общей сложности в течение года совершено порядка 19 000 нарушений ПДД, из них 866 – пешеходами. 224 водителя управляли автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, 260 находились за рулем, не имея на то права, 682 нарушили скоростной  режим. Около 1 800 нарушений относятся к проезду пешеходных переходов, 446 – нарушения правил обгона, выезд на встречную полосу, 83 – нарушения правил проезда железнодорожных переездов.

При этом наряду с незначительным  ростом ДТП из­за нарушений правил дорожного движения водителями число погибших в них сократилось наполовину, количество раненых снизилось на 2,9%.

Сократилось на 66,7%  число ДТП, причиной которых явилось несоответствие скорости конкретным дорожным условиям. По сравнению с 2012 годом уменьшилось на 81,8% количество раненых и на 100% количество погибших в данных ДТП.

Выслушав озвученные цифры, председатель городского суда Е.Г. Давидовская обратила внимание инспекторов ОГИБДД на правильность заполнения протоколов о нарушении, которые зачастую поступают в суд в таком виде, что приходится их отменять.

Изменить безрадостную динамику в развитии криминогенной ситуации и оперативной обстановки в городе в течение наступившего года предполагается комплексом мер, направленных на повышение уровня защиты нас, населения, от преступных посягательств, активизацией борьбы с преступностью и другими, будем надеяться, эффективными способами.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 14 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.03(+0.04)
usdUSD59.14(+0.31)
eurEUR69.47(+0.17)
uah10 UAH21.69(+0.03)
Встреча, Газета , Ооо