Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Назрела необходимость Печать
16.01.2014 08:30

Не знаю, в каком состоянии сейчас кладбище во Львове, но с детства  запомнил площади, разбитые на кварталы, с ухоженными дорожками, ровными рядами могил…  Много деревьев, как в парке. Особенно  запомнились склепы. Вместе с сыном сторожа одного из участков кладбища я заглянул в некоторые из них: сооружение из бетона или кирпича с входной дверью, полки с гробами, окошко для вентиляции, лампадка в углу, скамеечка или табурет…

В Таллинне совершенно иной вид кладбища. Асфальтированные дорожки метровой ширины между деревьями, слева и справа на небольших склонах на расстоянии 1,5­2 метра друг от друга надгробные гранитные таблички размером 50х80 см с именем, фамилией, датой рождения и смерти покойного. Баночка­свечка, цветы. И все. На некотором расстоянии – «русское» кладбище (как у нас).

Запомнилась огромная стела­колумбарий в Новосибирске для захоронения урн с прахом усопших. А недавно в одной телепередаче этого города показали зал, в котором группа музыкантов исполняет траурные мелодии в процессе прощальной церемонии перед захоронением.

Конечно, нельзя забывать, что за тысячи лет сложились определенные традиции погребения.

Поэтому у родственников и друзей усопших должно быть право выбора. По сообщениям областных СМИ,  в Московской области десятки тысяч кладбищ, и  не на всех из них поддерживается порядок, как на Новодевичьем.

Нельзя сказать, что места захоронений в Дубне в ненадлежащем виде, однако и утверждать, что проблемы отсутствуют,   нельзя. На левом берегу кладбищу много лет, захоронения не производятся, но и до порядка далеко. На правом берегу после введения паспортизации  довольно большое количество могил стали более­менее ухоженными. Но и на новом кладбище уже много запущенных могил, видимо, некому ухаживать. Кроме того, что ни говорили, а опускание гроба в мокрую землю, иногда даже на слой воды, забросанный ветками, оставляет нехороший осадок в душе.

Власти Москвы и Подмосковья обеспокоены  вопросом погребения усопших, а точнее, выделением территорий под кладбища. По заверениям министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семеновой,  в ближайшее время будет принята новая редакция региональных норм градостроительной политики, в которой основные изменения коснутся строительства кладбищ. Согласно новым нормам, на каждую тысячу жителей населенного пункта будет создаваться 0,24 га кладбищ. Где же Дубна возмет столько земли?

Один из вопросов решения проблемы – создание межмуниципальных кладбищ, пользоваться которыми смогут жители нескольких населенных пунктов. Первое из них площадью 20 гектаров будет создано на территории Пушкинского района вблизи села Софрино. Здесь смогут хоронить своих близких жители Пушкинского района, Королева, Юбилейного, Ивантеевки и Звездного городка. Не близкий свет…

Исполняющий обязанности министра по архитектуре и градостроительству Московской области Алексей Воронцов отмечает, что в некоторых населенных пунктах несбалансирован генеральный план, некоторые кладбища не имеют четких границ, у многих кладбищ отсутствует архив, учет ведется только за последние 20­25 лет. Как результат – невозможно производить подзахоронения.

Екатерина Семенова отметила, что создание первого межмуниципального кладбища значительно снизит социальную напряженность сразу в нескольких муниципальных образованиях. Кроме зоны традиционного захоронения газонного типа, проект данного кладбища предусматривает создание мемориально­парковой зоны и объектов альтернативного захоронения – крематориев, склепов, колумбариев, садов памяти.

Для Московского региона крематории давно уже норма. В Москве кремируют более половины усопших. Услугами крематориев пользуются и жители области. Есть частные инвесторы, которые  при наличии определенных гарантий могли бы построить кремационные комплексы в подмосковных городах, отметил руководитель аппарата президента «Союз похоронных организаций и крематориев» Павел Уланов. Крематории дешевле, позволяют практически бесконечно использовать закрытые кладбища. Семь крематориев и более 10 кладбищ откроют в Подмосковье к 2020 году.

Я уверен, что проблема имеет место быть и в нашем городе. Пусть не такая острая, но,  скорее всего,  вопрос обсуждения с гражданами города строительства крематория, колумбария (может быть, и склепов) уже назрел. Может быть, обойдемся и Дмитровским крематорием, но колумбарий – большой, для многочисленных урн с прахом, необходим. И на большеволжском, и на Демидовском,и  на левобережном  кладбищах стены памяти (колумбарии) необходимы.

Надеюсь, что читатели газеты и органы власти выскажутся на эту тему прямо и откровенно.

Анатолий Дудник,

председатель комиссии Общественной палаты  по городскому хозяйству, градостроительству, экологии
и жилищным вопросам

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо