Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

2013-й - важная веха в развитии ОИЯИ Печать
09.01.2014 07:30

По традиции под занавес уходящего года директор Объединенного института ядерных исследований  Виктор Анатольевич Матвеев (на фото) подвел итоги, назвав 2013 год важной исторической вехой в развитии ОИЯИ, поделился планами на будущий год.

«Мы действительно, – отметил он, – пересекли экватор семилетнего плана, период, когда соизмеряем возможности, задачи и перспективы нашего развития и понимаем, что, может быть, сейчас впереди у нас самое главное: реализация поставленных перед нами задач. А до сих пор мы к ним только готовились, обретали почву под ногами – объем работ немалый и очень значительный».

Нобелевские ожидания

Если начать с науки, то в этом году коллектив института имел все основания надеяться, что Нобелевский комитет присудит премию работам по открытию сверхтяжелых элементов, которые в прошлом году заняли свое законное положение в Таблице Менделеева. Но этого не произошло, видимо, еще не пришло время. Но оно обязательно придет, уверен руководитель ОИЯИ.

«Мы гордимся тем, что в этом году Международный союз чистой и прикладной химии рассматривает коллективную заявку института на открытие четырех новых сверхтяжелых элементов. Убеждены, что они будут признаны,  и тогда появится возможность дать имена, по крайней мере, некоторым из них. Это, конечно, секрет полишинеля, но Россия уже нашла  отражение в Таблице Менделеева – есть элемент рутений, Дубна представлена дубнием, один из открытых элементов будет называться московий», – сказал Виктор Анатольевич.

Он акцентировал внимание, что Нобелевская премия досталась открытию бозона Хиггса, и весь научный мир отмечает значительный вклад физиков Дубны в открытие частицы. Это не только вклад  в создание экспериментальных установок, силового блока ускорительного комплекса Большого адронного коллайдера, но и большой интеллектуальный вклад, создавший достижение высочайшей мысли человечества на сегодняшний день – стандартную модель элементарных частиц.

Действительно, Дубна внесла огромный вклад в формирование тех принципов, на которых означенная теория была создана. И сейчас, когда открыли бозон Хиггса на коллайдере, нельзя об этом не напомнить. Мы можем гордиться тем, что само понятие спонтанного нарушения симметрии было внесено в теорию поля и физику частиц работами
Н.Н. Боголюбова.

Многие достижения этой модели получили свое начало в работах дубненских теоретиков, российских и ученых стран-участниц ОИЯИ. Стандартная модель – законченная теория, и теперь все физики заинтересованы в поиске элементов за ее пределами. Здесь тоже вклад физиков Дубны, потому что, к примеру, новое понятие процесса, который уходит за рамки стандартной модели, фактически было предложено Бруно Понтекорво и т.д.

Флаговый проект – НИКА

«Хотя достигнуты большие результаты в сооружении базовых установок во всех лабораториях ОИЯИ, в частности, дубненского комплекса радиоактивных ионов, что реализуется в Лаборатории ядерных реакций, где ведутся работы по открытию сверхтяжелых элементов, наш крупный флаговый проект – это, конечно, НИКА, линейный сверхпроводящий коллайдер.

Здесь тоже впечатляющие результаты. Впервые на территории страны местопребывания института – России, успешно испытан и продемонстрирован новейший элемент физики тяжелых ионов – так называемое стохастическое охлаждение пучков тяжелых ионов. А это ключевая технология для успеха работы линейного сверхпроводящего коллайдера», – отметил академик Матвеев.

В этом году была получена государственная экспертиза на проект НИКА, в настоящее время ведутся работы на земле, подготовительные работы на площадке в соответствии с высочайшими требованиями экологического порядка.

Завершен первый в истории ОИЯИ международный тендер на выбор генподрядчика по сооружению крупнейшего комплекса. Это первый опыт для института, потребовавший очень большой работы, в результате которой создан международный тендер трех генподрядных организаций, одна из них исключительно авторитетная – «Штрабаг», за ее плечами строительство крупных комплексов в Европе.

«Мы подошли к ключевому моменту, когда комплекс НИКА будет возникать буквально на наших глазах. Впервые смогли сформировать начало консорциума  стран, готовых внести свой вклад в сооружение комплекса. В частности, подписано большое соглашение, по нему в этом году получили первые средства в валюте, которые  частично являются вкладом в сооружение проекта  НИКА. Это наша вера в то, что проект получит международное признание. Образуется консорциум стран, который будет непосредственно вносить свои вклады  в сооружение комплекса», – подытожил Виктор Анатольевич.

Высокая оценка высоких делегаций

Чрезвычайно вырос за последние годы авторитет ОИЯИ, только в этом году институт посетили высокие делегации, которым было интересно познакомиться с ходом работ по сооружению базовых установок.

Здесь побывала  делегация Росатома – корпорации, подписавшей соглашение о развитии отношений с ОИЯИ. Кроме того, институт посетила  такая крупная политическая фигура, как генеральный директор МАГАТЭ, профессор Юкия  Амано. На научный мир произвела впечатление его характеристика  работ в Дубне как работ высочайшего научного уровня.

ОИЯИ посетили делегации Европейского союза, которые были приглашены российским правительством для того, чтобы они могли оценить уровень проектов класса мега-сайенс, рассматриваемых в России на предмет реализации. Комиссия во главе с генеральным директором  ЦЕРНа, куда входили директора крупнейших европейских центров, дала очень высокое заключение и сообщила об этом российскому правительству. Появился шанс, что руководство страны примет окончательное решение о дополнительном финансировании  работ.

Большая делегация научной ассоциации Гельмгольца  во главе с президентом  профессором Юргеном Млинеком (ассоциация представляет собой сообщество из 18 исследовательских центров, крупнейшее научное объединение  Германии) также подписала с ОИЯИ соглашение и довела этот факт до сведения правительств России и европейских стран-участниц Объединенного института, входящих в Евросоюз.

Как подчеркнул директор ОИЯИ, в этом году впервые в бюджет института поступил  вклад  от Сербии и Кубы – пример  того, что его авторитет растет. Крупные  международные организации, посещая институт, не просто знакомятся с ним и высоко оценивают его работу, от них по всему миру, как круги по воде, расходится соответствующая информация.

«Это вселяет веру, что программа, которая была сформулирована и принята в Дубне, выполнима, и мы способны ее реализовать, что очень важно для консолидации физиков в мире, подготовки их к включению в нашу работу.

Мы можем смело верить, что, успешно завершая 2013 год, вступаем в новый, имея все условия для успеха наших программ, реализации всего, что задумано», – оптимистично заключил Виктор Анатольевич Матвеев.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо