"Кулинарные шедевры" Печать
09.01.2014 06:48

Здоровье человека во многом определяется качеством его питания  в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов, поэтому и питание детей дошкольного возраста должно быть особенным.

В декабре  в  ДК «Мир» Управлением дошкольного образования города Дубны  был  организован городской профессиональный конкурс среди поваров дошкольных образовательных учреждений  «Кулинарные шедевры».

В конкурсе участвовали двенадцать  поваров из десяти  дошкольных учреждений. Комиссия в составе  председателя – начальника Управления дошкольного образования Н.А. Смирновой, заместителя начальника  Управления дошкольного образования  Т.А. Серёдкиной,  заведующей ДОУ №17 «Дюймовочка»  Н.П. Панковой, начальника Управления торговли,  услуг, и защиты прав потребителей городской администрации В.В. Тихоновой, повара ДОУ №24,  победителя профессионального конкурса «Кулинарные шедевры» 2011 года И.А. Лялёвой определяла лучшие блюда, которые представили на конкурс дошкольные  образовательные учреждения.

Состязание проводилось с целью выявления лучших специалистов в области организации питания дошкольников, совершенствования профессионального мастерства поваров, обмена практическим опытом приготовления блюд с использованием современных технологий, а также повышения престижа профессии повара.

Участие в конкурсе «Кулинарные шедевры» проходило по двум номинациям: «Детское блюдо для меню дошкольного учреждения» (с использованием овощей), «Детское блюдо для приготовления в домашних условиях»( выпечка).

Наиболее профессионально и вкусно приготовленные блюда определяли по следующим критериям: соответствие продуктов и блюд нормативам детского питания, оформление блюд (эстетичность, вкус, творческий подход), вкусовые качества блюд, оригинальность названия и, непосредственно, сама презентация блюд.

Все повара очень постарались, творчески подошли к оформлению блюд и поразили жюри и зрителей оригинальностью красок, вкусов и ароматов. В презентации блюд активно  участвовали дети ­ читали стихи, пели песни, представляли инсценировки. Конкурс получился  ярким  и интересным.

Победителем конкурса «Кулинарные шедевры»  в номинации «Детское блюдо для меню дошкольного учреждения»  стала повар детского сада «Лучик» Галина Фёдоровна  Шальнова,   в номинации «Детское блюдо для приготовления в домашних условиях»   победила повар детского сада  №7 «Гвоздика» Ольга Алексеевна Василькова.  Победители  и все участники конкурса получили  дипломы, благодарственные письма и ценные подарки.

Мероприятие было очень интересным как для участников, так  и для зрителей. Хозяйки, которые любят готовить, нашли здесь вдохновение  для новых кулинарных подвигов, а также почерпнули  огромное количество идей,   интересных рецептов, которые  раздавали здесь всем желающим и которые пригодятся как для ежедневного  приготовления кушаний, так и для детских праздников, чтобы питание малышей было вкусным и здоровым.

Кулинарные конкурсы ­ это не только выявление лучших профессионалов, но и возможность любой   хозяйке получить вдохновение для собственных кулинарных шедевров.