СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Архивисты - за "круглым столом" Печать
09.01.2014 06:24

На днях Дубна, где состоялся «круглый стол» на тему «Вклад архивистов города в развитие архивного дела в Московской области», принимала специалистов из Дмитровского, Клинского, Подольского, Солнечногорского, Талдомского, Щелковского, Фрязинского муниципальных архивов.

Как отметил первый заместитель начальника главного архивного управления Московской области И.Е. Ромашин, «круглый стол» посвящен  90-­летию создания самостоятельных архивов Московской губернии. Кстати, на сегодняшний день в главное архивное управление входят три областных и 69 муниципальных архивных учреждений.

«Мы не случайно собрались в Дубне, в этом году архивный отдел наукограда стал лучшим в Московской области и в Центральном федеральном округе, куда входят 17 областей. До конца года будут подведены итоги конкурса на всероссийском уровне, посмотрим, какими они будут. В стране, кстати, всего восемь федеральных округов», ­ сказал Игорь Евгеньевич.

Он вручил почетную грамоту главного архивного управления Московской области коллективу дубненского телеканала за многолетнее плодотворное сотрудничество в вопросах освещения работы муниципальных архивов Московской области и активное участие в презентации архивного отдела Дубны.

В деловой части «круглого стола» выступили руководители структур, имеющих тесные деловые связи с городским архивом.

Архивные материалы в работе краеведов

Директор музея археологии и краеведения города, кандидат философских наук  Ф.Н.Петров обратил внимание присутствовавших, что работа с городским архивом – это одно из основных, наиболее важных и ценных направлений деятельности городских историков и краеведов.

Городской архив содержит ценную информацию разного плана, которая не вся еще введена в научный, историко­краеведческий оборот, работы эти выполняются историками музея, Московского областного фонда "Наследие", специалистами университета "Дубна». Есть краеведы из других городских организаций, которые работают с материалами архива.

Наиболее ценные для краеведов это документы дубненского городского Совета с момента начала его работы, материалы исполнительных органов власти, в первую очередь исполкомов, это хранящиеся в архиве копии документов Верховного Совета РСФСР, правительства РФ и других органов власти.

«Помимо хранения документов, ­ подчеркнул Федор Николаевич Петров, ­ архив ведет достаточно серьезную работу по их изучению и систематизации. Например, обращаясь к переименованию улиц нашего города, мы пользуемся составленными архивистами таблицами, куда занесены сведения о том, какие улицы, когда, на основании каких решений были переименованы».

В заключение директор музея акцентировал внимание гостей на том, что Дубна – город молодой, но с древней историей. В подтверждение этого он представил полученный из дубненского архива Указ Президиума Верховного Совета о преобразовании 24 июля 1956 г. рабочего поселка Дубно в город областного подчинения Дубна, Указ об объединении городов Дубны и Иванькова в 1960 г.

Свидетельством же древности края, сказал он, может служить самая  старая карта, на которой есть Дубна (датируется 1640 годом). Это сделанная голландцами на листе меди карта России, где нет Дмитрова, но есть Рогачево и Дубна, хотя на тот момент последняя представляла собой небольшое село, но в важном месте: в устье реки Дубны, через него проходил водный торговый путь.

Тесная работа с ПФР

Начальник дубненского управления Пенсионного фонда Н.П. Бурлака поделилась, как у них строится работа с городским архивом: «Мы по роду своей деятельности тесно взаимодействуем по трем основным направлениям. Во­первых, это текущая работа по назначению пенсий. Во­вторых, валоризация, которую провели в 2009 году (учет пенсионных прав до 1991 и 2002 года), в то время мы исполнили 1900 обращений в архив по уточнению стажа, наименованию, переименованию организаций. В­третьих, создание электронного архива  о стаже всех работающих до 2002 года – большой труд, который тоже уже завершен».

Что касается перспектив взаимодействия ПФР с архивом, то, как подытожила Надежда Петровна, с  внедрением цифровой подписи ожидается большая централизованная работа.

Сохранить «барханы» для потомков

Заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления университета «Дубна» Н.Н. Прислонов назвал архивистов хранителями исторических барханов, главное в деле которых – сохранить эти барханы для потомков, очень благородная и тяжелая работа.

"Мы, ­ сказал он, ­ рассматриваем городской архив как определенную площадку, где студенты получают навыки исследовательской работы. Работа студентов позволила запустить в оборот определенный круг источников, часть из них были использованы в монографии "Проблемы формирования социально­экономического потенциала г. Дубны", часть публикуется в ежегодном календаре знаменательных дат, который выпускаю уже 10 лет. Ребята с удовольствием это делают".

Кроме того, студенты проходят в архиве практику, получают замечательную школу общения с посетителями.

Есть и третья сторона – воспитание молодежи (осмысление и переосмысление истории). Очень важно, чтобы ребята видели историю через архивные источники, не препарированную идеологическими воззрениями.

Фонд горуно – источник комплектования архива

Начальник отдела городского управления народного образования М.К.Антонова рассказала о фонде горуно как источнике комплектования городского архива. Он формируется с 1957 года, почти ровесник Дубны, в нем сосредоточены сведения о развитии общего образования города, документы по личному составу. На постоянном хранении в архиве находится  981 дело, на хранении на месте – более 500 дел. Фонд небольшой, но, безусловно, социально важный.

Документальное наследие архива масштабно было использовано при создании учебного пособия  «Родное Подмосковье. Дубна», по которому сегодня учатся все наши школьники. К 50-­летию города, в 2006 году, используя документы архива, был выпущен дневник школьника Дубны, в котором каждая страница, разворот содержали информацию о городе и его истории.

"Мы уверены, что проект «История школы» найдет продолжение в организации совместной деятельности школьных краеведов и городского архива по развитию школьного музейного дела. Все проекты подтверждают, что мы с городским архивом находимся в едином смысловом гуманитарном поле", ­ подытожила Марина Константиновна.

Туризм и архив

Начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей В.В. Тихонова представила гостям одну «замечательную грань удивительного города» ­ развитие туризма, которая непосредственно связана и с историей города, и с архивной деятельностью. Собравшихся бегло познакомили с достопримечательностями наукограда.

Многое сделано – многое еще предстоит

В заключение хозяйка "круглого стола" начальник дубненского архивного отдела администрации города О.Н.Карягина поделилась историей создания лучшего архива в Подмосковье и в ЦФО, его объемами, приоритетными направлениями работы.

Городской архив достаточно молодой, образован в 1965 году, насчитывал в то время 9 фондов, в настоящее время у него 187 фондов и около 19 000 дел на хранении. В последние годы он принял на хранение большой объем документов по личному составу ликвидированных предприятий различных форм собственности.

Резко увеличилось количество запросов: если в 2005 году исполнялись 900 запросов, то в 2012 – уже 2 705. Все запросы исполняются своевременно и 97%  ­ с положительным результатом, 3% случаев отрицательных ответов – когда Пенсионный фонд просит выдать справку, если организация не сдала в архив документы.

"Архивный отдел имеет 15 источников комплектования, для сотрудников организаций – источников комплектования  архива регулярно проводятся обучающие семинары. Считаю, что мы в последние годы стали методическим центром по документоведению и архивному делу. Это большой участок нашей работы", ­ отметила Ольга Николаевна.

Подробнее она остановилась на работе архива по комплектованию фондов личного происхождения. Здесь и фонд строителей города, и почетных граждан, и физиков, и тренеров воднолыжного спорта, и личный фонд директора Дубненского машиностроительного завода Г.А. Савельева и др.

В 2012 году известный горожанин Юрий Туманов передал в архивный отдел очень много книг из своей личной библиотеки с автографами академиков, великих ученых, которые работали в нашем городе, и уникальные фотодокументы, за что архивисты ему очень благодарны.

Рассказала и о своих предшественниках на посту начальника городского архива: в течение 20 лет, с 1969 по 1989 годы, отдел возглавлял Ф.П. Кормилицын (он прошел войну, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны), затем 10 лет архивом руководила Н.К. Кутьина (она награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» и Почетным знаком «За заслуги перед Дубной»), 8 лет у руля архивного отдела стояла Л.А. Чекмарева (награждена медалью правительства Московской области «За безупречную службу»).

"В самом начале своей деятельности дубненский архив занимал небольшую квартиру в 38 кв. м в жилом доме, сегодня это красивое современное помещение: сначала администрация города нам выделила 101 кв. м, а сейчас архиву переданы дополнительно еще 105 кв. м под хранилище. Теперь хранилище заполнено на 45%, и мы можем спокойно жить и наполнять его дальше", ­ поделилась  Ольга Николаевна.

В этом году половина документов городского исполкома была переведена в электронный вид. В наступающем году в электронный вид планируется перевести все документы исполкома. "Мы, конечно, многое сделали, но еще больше у нас планов, и мы их обязательно выполним", ­ заверила руководитель городского архива.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 
 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.