Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ангел с голубыми глазами Печать
09.01.2014 05:45

Маше Наузияйнен всего 22 года, и несмотря на то, что она по-прежнему остается открытой, светлой, искренней, ее глаза смотрят на жизнь иначе. Почти год она сражалась со страшной болезнью – раком крови, и выстояла. Болезнь не сломила ее дух, Маша только сильнее закрепилась в своей вере в Бога, в себя и в любовь своих близких людей.

Маше Наузияйнен всего 22 года, и несмотря на то, что она по-прежнему остается открытой, светлой, искренней, ее глаза смотрят на жизнь иначе. Она по-детски непосредственна и рассудительна одновременно; в ее словах, жестах, взглядах – безудержный поток эмоций, пленительная чистота и какая-то необъяснимая душевная близость, будто вы знакомы много лет.

Многие знают Машу как участницу ансамбля бардовской песни «Пеликан», однако с самого детства она была творческим ребенком: танцевала в балете, занималась в театральной студии, где по-настоящему раскрылся ее талант артистки. Там же завязались отношения с Макаром Пискуновым, с которым они были знакомы со школы, но полюбили друг друга спустя много лет. С тех пор у них сложился творческий тандем, и они часто выступали на сцене дуэтом. А в 2011 году Маша впервые всерьез задумалась о Боге. Услышав, как Макар поет в Преображенском соборе, ей и самой безумно захотелось петь на клиросе, и больше года она пела в церкви Вознесения, полюбила церковнославянский язык, называя его вторым родным для себя.

И даже сейчас, перенеся тяжелое лечение, Маша не смогла отказаться от сцены. Несмотря на запреты врачей, она пришла в родной ДК «40 лет Октября» и спела любимые песни – тихо, чтобы услышали самые близкие люди.

Но свое истинное призвание Маша нашла в социальной работе, когда поступила в дубненский университет. Особенно ей нравилось заниматься с детьми. Она успела поработать няней, воспитателем в досуговом центре и вожатой в лагере «Салют» в Кимрах и поняла – это то, чего она всегда хотела. Болезнь настигла ее на последнем курсе университета, но одногруппницы не бросили ее – помогли защититься  и получить диплом.

И мир перевернулся

Все началось второго января 2013 года, когда на одном из выступлений Маша почувствовала сильную головную боль. Девушка подумала, что просто переволновалась. Закончив номер, она уехала домой, а там обнаружила, что у нее очень высокая температура.

Сперва ни сама Маша, ни ее родители не заподозрили ничего серьезного, списав температуру и слабость на обычный грипп. Но с каждым днем самочувствие девушки ухудшалось, ее мучили невыносимые головные боли, а ночами ей казалось, что она умирает.

Спустя месяц безрезультатного лечения антибиотиками стало ясно, что дело вовсе не в вирусном заболевании, как предполагали кимрские врачи. Тогда Татьяна Александровна решила отвезти дочь в Дубну, где после проведенных исследований врачи заподозрили заболевание крови и направили Машу в гематологическое отделение областной больницы в Твери.

Диагноз подтвердился – острый В-лимфобластный лейкоз. Рак.

В одно мгновение мир перевернулся. Но разве описать словами, что почувствовала Маша и ее родные, услышав это страшное слово «рак»! Оно всегда звучит как приговор.

«Помню, как я ушла в туалетную комнату, стояла у окна и плакала, пытаясь переварить сказанное врачом, – вспоминает Маша. – Пришел папа, который сказал, что это не так страшно, что процент вылечившихся от лейкоза очень большой… В тот момент мы до конца еще не понимали, что это за диагноз. Внезапно мы словно оказались в каком-то шаре, отделяющем нас от остального мира, со слезами растерянности на глазах».

Пять месяцев зимы…

Машу положили в стационар. Температура продолжала держаться высокой, девушка еле стояла на ногах. Татьяна Александровна постоянно была с ней, поддерживая и физически, и морально, да и соседи по палате убеждали Машу, что она обязательно поправится – капельницы помогут.

«Какие капельницы? Чем они помогут?» – думала тогда Маша.

На момент поступления в областную клиническую больницу у Маши был 91% раковых клеток. Ее не переставали преследовать слабость и головные боли – сильные до невозможности. Она не могла ходить, говорить и даже спать.

С первого дня в больнице Маша, еще испуганная и растерянная, начала борьбу со своей болезнью. Ей было очень страшно, но отступать она не могла и все время беспокоилась: ну когда же меня начнут лечить? Однако сначала девушка должна была пройти дополнительное обследование: стернальную и люмбальную пункции, одни из самых болезненных процедур для обследования костного мозга.

Накануне к девушке пришла старшая медсестра и предупредила: «Маша, готовься, легко не будет: ты нам помогай, а мы тебе поможем».

А потом для Маши началось самое тяжелое время – химиотерапия. Временами казалось, будто тело вывернули, и оно уже не принадлежит ей. От химии начали выпадать волосы – шикарные длинные волосы, которыми Маша очень гордилась, но это было не самым страшным: новые отрастут, успокаивала себя она.

«Когда мне стали делать химию, у меня и в мыслях не было, что от нее может быть летальный исход, – рассказывает Маша. – Я жила по принципу, что тело нужно отсечь, пусть оно болеет, главное, чтобы ты духом была крепка и верила».

Восемь дней Маше было запрещено даже кушать – организм мог не выдержать такой нагрузки. Весь ее рацион составляла капельница с белковыми питательными веществами. В день ей ставили до десяти капельниц, заканчивая в три ночи. А утром все начиналось снова…

Рассказывая обо всех чудовищных испытаниях, через которые ей пришлось пройти, Маша не перестает шутить, поражая меня своим безграничным оптимизмом и абсолютным отсутствием жалости к себе. Каждый этап трудного пути к выздоровлению, каждый приезд родных и друзей Маша старалась запечатлеть в памяти, создав целый архив фотографий и видео.

На 36-й день после начала химиотерапии к Маше в палату пришла врач и поздравила ее: у девушки наступила ремиссия, в организме осталось менее 5% раковых клеток. Но домой Машу не отпустили – началась вторая фаза лечения, более щадящая.

Все приходилось осваивать заново, потому что за долгое время, что девушка провела на больничной койке, мышцы атрофировались, болели спина, руки и ноги. Но спустя две недели Маша в обнимку с капельницей исполнила свой первый танец и тихонечко спела вместе с мамой…

Терпеть и верить

Было непросто, особенно психологически. Тяжело было слышать, когда кто-то из соседей по отделению, с которыми буквально сроднилась, умирал, не выдержав химиотерапии. Маша признается, что временами срывалась, капризничала, потому что казалось, что уже не осталось сил терпеть эти мучения. После пяти месяцев в больничной палате стены стали невыносимо давить. Маше хотелось убежать оттуда, вырваться на улицу…

Но она терпела. На протяжении всего лечения Маша вела дневник, где напутствовала себя: «Ну, всё, Маша, завтра в бой! Завтра всё начинается». Только с верой в Бога, признается Маша, ей удалось победить болезнь.

«Каждый раз, когда меня увозили на болезненные процедуры, я начинала молиться, – вспоминает Маша, – и боль отступала. Я верила, что Бог не дает нам непосильных испытаний, и мое дано мне во благо. И я настолько утвердилась в этой мысли, что духом я была очень крепка, а все телесное – просто отпустила. Наверно, поэтому, несмотря на некоторые страхи и переживания, все время лечения я была спокойна. Мне тогда казалось, что я нахожусь в каком-то теплом-теплом круге родных и дорогих мне людей, что все они меня обнимают».

Помогали пережить долгие месяцы лечения и родные. Все молились за Машу: родители, друзья и просто знакомые, узнавшие о ее беде, и, конечно, ее молодой человек Макар.

Известие о болезни любимой Маши застигло его в армии, когда до дембеля было еще полгода. Но он знал и верил, что вместе они справятся со всем. Он подолгу говорил с ней по телефону, писал трогательные стихи, молился вместе с ней и при первой возможности приезжал в больницу, и они гуляли по аллеям больничного двора.

Жить одним днем

«Поможем Маше!» – под таким девизом родители и друзья начали сбор средств на лечение Маши. В августе девушку выписали домой, но до полного выздоровления было еще далеко. Маше назначили поддерживающую терапию. Она рассчитана на два года и предполагает еженедельные капельницы особого лекарственного препарата. Но тут случилось непредвиденное: у Маши началась аллергическая реакция на российский препарат, и единственным возможным вариантом лечения стало приобретение за счет собственных средств немецкого аналога.

Всего на два года требуется 56 ампул дорогостоящего препарата, а это почти 4 миллиона рублей – сумма непосильная для семьи Наузияйнен. Мама Маши работает швеей на обувной фабрике в г. Талдоме, папа – оперативным дежурным на частном охранном предприятии в Москве. Родители Маши обратились в Министерство здравоохранения Тверской области в надежде получить квоту на покупку дорогостоящего лекарства, но получили отказ. И тогда осталась последняя надежда – обратиться к людям.

Несколько месяцев ушло на то, чтобы собрать необходимую сумму. Деньги поступали со всех уголков России и даже из Украины и Беларуси. В магазинах города стояли контейнеры для сбора средств, были открыты несколько счетов, друзья Маши устраивали благотворительные концерты и распродажи. И в начале декабря сбор средств был завершен.

«Я не знаю, как выразить свою благодарность всем, кто откликнулся на нашу просьбу, – говорит Маша с теплотой в голосе. – У меня внутри появилось чувство, что все мы объединились в один теплый круг, стали единым целым. Огромное, искреннее вам спасибо».

Столкнувшись с тяжелой болезнью, Маша многое переосмыслила для себя. Жизнь изменилась бесповоротно. Она стала полноценнее.

«Я стала жить одним днем, не думая о прошлом, – говорит она, – и этот день для меня – целая жизнь. И я должна прожить его как можно радостнее, терпимее, прожить в любви, никого не огорчая и не осуждая. Все, что произошло со мной – было угодно Богу. Моя болезнь стала не только испытанием для меня, она дала возможность другим людям, близким и незнакомым, совершить много добрых поступков».

Я верю, что все встречи в жизни не случайны. Встреча с Машей заставила меня задуматься о многом. Оказавшись на краю  пропасти, она не потеряла себя, осталась все той же доброй, светлой Машей, какой ее знают друзья и родные.

«Когда пройдут эти два года и я стану здоровой, мне хочется тихой, спокойной жизни, – сказала Маша. – Хочу быть рядом с любимым человеком и продолжать петь в церкви. Хочу быть полезной людям».

На прощание Маша обняла меня, словно мы были старыми приятельницам, и я почувствовала тот самый «теплый круг» ее бесконечно доброй души, в котором оказывается каждый, кто хоть раз пообщался с этой удивительной девушкой.

Светлана Степанова

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Диана11 10.10.2016 06:24
Дай ей Бог здоровья!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо