Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Михаил Подлесный: "Мы обязаны предложить разумную альтернативу" Печать
19.12.2013 11:44

«Ровно 10 лет назад меня избрали депутатом Совета депутатов» – такую запись сделал 7 декабря в своем твиттере Михаил Подлесный. Юбилейная дата. И без малого год Михаил Владимирович возглавляет депутатский корпус. Что запомнилось, что удалось, какие планы на ближайшую перспективу? Эти вопросы мы адресовали председателю Совета депутатов г. Дубны Михаилу Подлесному.

– Один из основных нормативных документов и финансовых инструментов для социально-экономического развития города – муниципальный бюджет. Как проходило его утверждение в этом году?

– Принятию бюджета предшествовала напряженная и кропотливая работа. Два момента стали в значительной степени определяющими. Во-первых, вместо обещанного по всей стране изменения нормативов в сторону местного самоуправления количество налогов, которые остаются в Дубне, сократилось. Во-вторых, предыдущая зима показала, что необходимо больше средств выделять на содержание дорог и объектов дорожной инфраструктуры. Понятно (и на Совете я об этом говорил), что не только деньгами измеряется качество дорожных работ, но финансирование имеет немаловажное значение.

Получилась сложная ситуация: доходная часть стала меньше, а расходы нужно увеличить, иначе рискуем потерять социальную сферу.

В ходе предварительного обсуждения статей бюджета мы запросили техническое задание на проведение торгов, проект муниципального контракта, план работ по строительству и ремонту новых дорог и тротуаров. Депутаты заслушали каждого из заместителей главы города с докладом по своей зоне ответственности в рамках бюджета.

Изучали все аспекты методом глубокого погружения. Пересматривали  и пересчитывали все статьи, чтобы, как говорится, с водой не выплеснуть ребенка. Вносили коррективы – более 20 предложений получили одобрение и были включены в проект бюджета. В результате удалось оптимизировать большинство социальных затрат.

Я считаю, что совместными усилиями мы сумели найти разумный вариант по всем отраслям, ничего не потеряли и приняли оптимально сбалансированный бюджет. Справились ли мы со своей задачей - время покажет.

– Отдельные объекты социальной сферы передаются с муниципального на областной уровень...

– Да, у муниципалитетов забрали соцзащиту, образование, здравоохранение, сейчас отдаем дошкольное образование – этим, на мой взгляд, фактически убивается местное самоуправление.

Конечно, жизнь в городе регулируется не только местным бюджетом, денег в котором едва хватает на зарплаты и коммуналку. Мы стараемся войти в разные программы софинансирования – областные и федеральные. Один из примеров: благодаря наказам депутата Московской областной думы от КПРФ Виталия Федорова, который курирует Дубну, в областном бюджете отдельной строкой выделено 1 млн 200 тысяч рублей на покупку инвентаря во все спортшколы нашего города. Подаем заявки и для участия в других программах: по строительству детских садов, объектов здравоохранения, ледового дворца...

–  Многих горожан тревожит ситуация в сфере ЖКХ.

– Администрацию города и депутатов она тоже очень тревожит. Провительство РФ своими непродуманными действиями привело страну к серьезным проблемам с ЖКХ – речь идет о миллионных долгах многих управляющих компаний поставщикам услуг. Я бы выделил два условных вида УК. Одни собирают коммунальные платежи с населения, но энергетикам не платят, однако холят и лелеют жильцов обслуживаемых домов, делают ремонты, поддерживают чистоту, при этом и себя не обижают – тратят деньги в том числе на политику, ведут переговоры о предстоящих выборах... Другие компании поступают с точностью до наоборот: энергетикам платят, но оставшиеся средства пускают на высокие зарплаты сотрудникам, а на подъезды и уборку территории денег не хватает. И то,  и другое – крайности, тем не менее наращивание долгов может привести к коллапсу. В декабре на Совете депутатов мы примем план мероприятий по выходу из кризиса. Надо заставить УК платить.

– Как?

– Я вижу два способа: первый – собственники жилья в многоквартирных домах должны решением общих собраний вменить своим управляющим компаниям в обязанность перечислять их деньги энергетикам без задержек. Второй путь – достаточно всего одного распоряжения правительства РФ, чтобы расставить точки над i, и мы сейчас работаем над законодательной инициативой о внесении необходимых изменений в правовые акты.

Понятно, что обвинять огульно все УК нельзя, нужно смотреть шире: объективно ли выставляют счета энергетики? Но если все-таки УК оказалась недобросовестной, нужно искать выход: каким образом можно вносить коммунальные платежи, с тем,  чтобы не оказаться в должниках. Создание МУПов – не панацея, но мы обязаны предложить жителям разумную альтернативу нечистым на руку УК. Ни о каком захвате рынка, монополии, коррупционных и частных интересах при этом речь не идет.

– Вы поставили подпись под открытым письмом главе города о сохранении в нынешнем виде памятного камня в Ратмино. Значит ли это, что у администрации города и Совета депутатов появились разногласия по отдельным вопросам?

– Я подписал обращение, потому что считаю: памятный знак, установленный девять лет назад, нужно оставить в его изначальном облике. Постоянная депутатская комиссия по образованию, культуре, спорту и делам молодежи под председательством Нины Петровны Халяпиной предложила, на мой взгляд, корректную, четкую, неэмоциональную схему: руководствоваться Положением о мемориальных сооружениях, а рядом с камнем установить информационный стенд с поясняющими материалами по данной теме. Вполне разумное, объединяющее решение.

Что касается разногласий с администрацией относительно камня, то это не повод для конфронтации. В конце концов, полноценная работа местной власти – это искусство сопрягать мнения меньшинства с интересами большинства. К этому стремится и администрация города, и депутатский корпус.

– Мнения меньшинства с интересами большинства... К публичным слушаниям это тоже относится?

– Моя позиция проста: не надо создавать конфликтных ситуаций на ровном месте. Публичные слушания, если проводить их не по формальным признакам – отличная возможность проинформировать население и выслушать мнение людей по конкретному поводу.

По моему округу была спорная ситуация с застройкой на ул. Макаренко. Многие жители пришли и раскритиковали проект, в конечном итоге он был отклонен.

На сегодняшний день есть определенные недостатки в организации публичных слушаний: жители порой не в курсе, что будет обсуждаться судьба их района. Об этом шла речь на заседании Общественной палаты при участии депутатов. В процедуру проведения публичных слушаний необходимо вносить коррективы, и это будет сделано.

Нужно вводить культуру слушаний и со стороны населения, и со стороны администрации. Учесть мнение горожан мы обязаны, а если будет принято решение «против» – обосновать почему.

– Следующий год будет выборным. Ощущаете ли вы возросшую политическую активность?

– Население в большей степени озадачено экономическими проблемами, но социальная активность горожан заметно возросла. Относительно предстоящих выборов – на заседании Совета депутатов принято решение о законодательной инициативе в Московскую областную думу. Мы просим привести областной закон в соответствие с недавно принятым федеральным и скорректировать его таким образом, чтобы дать право муниципалитетам самим определять систему, по которой будут проходить выборы в местные органы власти.

У всех районов свои традиции. В Дубне никогда не избирали местную власть по партийным спискам. Свое мнение по этому поводу я высказывал не раз, повторю: люди должны голосовать за личность. Нельзя прятаться за бренд партии. Если ты что-то собой представляешь и готов сделать что-то полезное для Дубны, пусть твоя партия тебя поддерживает, пусть выдвигает, но бороться ты должен сам, а не получать готовое место по спискам.

– Как депутат с десятилетним стажем поделитесь секретом: чего больше в вашей работе – трудностей или радостей?

– Больше – работы. И если за работу говорят «спасибо», это дорогого стоит. Недавно на заседании Совета депутатов попросил слова Александр Петрович Никифоров, секретарь первичной организации КПРФ, и выразил благодарность за то, что навели порядок с городскими банями. Напомню, мы оставили в муниципальной собственности баню на Молодежной, но сдали ее в аренду и на вырученные средства отремонтировали баню на левом берегу. Получается, что были две бани в антисанитарных условиях, и мы, не напрягая бюджет, привели их в рабочее состояние.

Из надавних приятных моментов: открывали после ремонта каток «Снеговик», маленькие детишки показали танец утят – трогательно до слез. А ведь поначалу не верилось, что удастся приспособить этот ледовый объект для полноценных занятий юных фигуристов и любителей покататься на коньках.

Из других спортивных радостей – достроили спорткомплекс «Олимп», в ближайшее время сдадим обновленный стадион «Волна». Завершаем подготовку освещенной лыжной трассы на левом берегу: этим занимается ГосМКБ «Радуга», курирует процесс Анатолий Петрович Утриванов. Скоро можно будет проводить там лыжные гонки и просто кататься в свое удовольствие.

Думаю, каждый депутат чувствует ответственность за то, что происходит в его округе и в нашем городе. И, конечно, у каждого есть удовлетворение от проделанной работы, от выполненных наказов.

– Спасибо, Михаил Владимирович, и удачи в депутатских делах.

Беседовала  Анна Сухая

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо