Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Исправьте ошибку! Печать
19.12.2013 10:41

Иностранцы (это относится и к выходцам из стран бывшего  Советского Союза и к гражданам так называемого дальнего зарубежья) не устают повторять, что русский язык для них очень сложен. Сложно говорить, а еще сложнее писать. Но  мы ведь народ снисходительный, все понимаем, готовы помочь, подсказать, если что...

В эпистолярном жанре уж точно прощаем все орфографические огрехи, даже не иностранцам. Правда, о них знают лишь двое: автор послания и его адресат. Но когда с размахом, на широкую публику транслируется название продукта с грубейшей ошибкой...

Галина  Георгиевна Лебедева, зайдя в магазин «Дикси», что на левом берегу, глазам своим не поверила: внутри зала висит большая вывеска, на которой слово «мороженое» написано  с двумя «н» (см. фото).

Не удержалась, в тот же день сказала продавцам, чтобы сняли вывеску с ошибкой. «Подумала, – делится читательница, – что это простая опечатка, ну, с кем не бывает. Тем более мне обещали, что передадут просьбу руководству магазина.

Когда  в тот же день подобная ошибка встретилась еще раз (вывеска рядом с магазином «Меховой на Тверской»), стало понятно: это не случайность. Хозяин вывесок (или хозяева, если их несколько) уверен, что именно так, с двумя «н»,  прилагательное и пишется».

Больше всего Галину Георгиевну, бывшего учителя начальных классов, поразило, что при следующем походе в магазин «Дикси»  вывеска  красовалась на прежнем месте. Не постеснялась, говорит она, вызвала руководство магазина и еще раз обратила внимание на вывеску.

Однако ее замечание, похоже, осталось неуслышанным, потому что до сих пор вывеска со словом «морожеННое» висит, заставляя сгорать от стыда за наукоград и за грамотность некоторых торговцев.

Честное слово, хочется ввести выходной контроль для разного рода вывесок, аншлагов, рекламных щитов, если на них имеется текст на русском языке хотя бы из одного слова. Нельзя потакать безграмотности и безразличию.

В заключение ликбез по русскому языку.  Слово «мороженое» образовано от глагола несовершенного вида «морозить», поэтому пишется с одним «н». Это отглагольное прилагательное, например, мороженое мясо, мороженая рыба, мороженая клюква.

Как только у слова появляются зависимые слова, оно становится причастием и тогда пишется с «нн» в соответствии с правилом: причастия в полной форме пишем с двумя «н», например: мороженная в холодильнике клюква, мороженное в течение часа мясо.

Прилагательное «мороженое» может стать существительным, но от этого перехода в другую часть речи написание не изменится, например, я люблю мороженое «Пломбир», закажи две порции мороженого.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо