Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

За сохранение памятника Печать
19.12.2013 09:23

Во второй половине ноября 2013 года в дубненской прессе появились сообщения о том, что городская администрация по инициативе группы «Дубна ХХ» планирует полностью изменить облик памятного знака, установленного в Ратмино более девяти лет назад в память о находившемся там древнерусском городе Дубна. Эта информация  довольно быстро подтвердилась – Московский областной общественный фонд «Наследие», установивший памятный камень в Ратмино в 2004 году, получил из дубненской администрации письмо, в котором говорится, что вместо имеющегося текста на камне будет нанесен новый, выработкой которого займется специальная рабочая группа, сформированная из «авторитетных горожан». 

С решением городской администрации не согласился председатель дубненского Совета депутатов Михаил Подлесный. С запросом о правомерности таких действий он обратился в прокуратуру. Прокурор Дубны  старший советник юстиции Роман Батанов в ответе на депутатский запрос указал, что изменение надписи на памятном камне в Ратмино противоречит утвержденному Советом «Положению о мемориальных сооружениях, памятниках и памятных знаках на территории города Дубны Московской области». Тот же факт отметила в своем письме постоянная депутатская комиссия по образованию, культуре и спорту.

В целях сохранения памятного камня в Ратмино Московский областной общественный фонд «Наследие» начал сбор подписей под обращением к главе города Дубны В.Э. Проху. В этом обращении сказано:

«Уважаемый Валерий Эдуардович! Девять лет назад Общественным фондом «Наследие» в Ратмино был установлен памятный камень с надписью «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким». Этот памятник напоминает нам о древнем городе Дубне, существовавшем на территории современной Дубны более 770 лет назад. Разнообразные материалы археологических исследований этого города представлены в дубненском краеведческом музее и даже в Государственном историческом музее в Москве, они опубликованы во многих книгах, статьях и учебных пособиях. Древнерусская Дубна – это то, что связывает наш молодой город с богатым историческим прошлым России, это реальное свидетельство нашей глубокой укорененности в русской земле.

Но сейчас нашлись люди, в том числе  и в городской администрации, которые пытаются ликвидировать памятный камень, символизирующий древнюю историю нашего края, или полностью исказить его облик. Несмотря  на то, что несколько центральных научных организаций России и целый ряд известных историков и археологов дали свои заключения, подтверждающие правомерность существования памятного камня в Ратмино, корректность надписи и культурную ценность памятного знака; несмотря на решение городского совета о сохранении культурного ландшафта Дубны, эти люди пытаются лишить Дубну ее важной и интересной достопримечательности, ценного свидетельства исторического прошлого нашего края.

Мы обращаемся к Вам с призывом – не дайте этому произойти! В Вашей власти сохранить для города памятный камень в Ратмино в его нынешнем облике, и мы настоятельно просим Вас сделать это и не дать победить невежеству!»

Подписаться под обращением в Интернете можно на сайте change.org. К настоящему моменту здесь оставили свои подписи уже более 330 человек.

Московский областной общественный фонд «Наследие» начал сбор не только электронных, но и обычных подписей под обращением к главе города. В течение двух дней в Дубне проходили семь пикетов, на которых волонтеры собирали подписи жителей города под обращением о сохранении ратминского камня. За эти дни обращение подписали более 1 500 дубненцев. Всего же  под обращением собрано более 1 850 подписей.

Среди подписавших обращение: доктора исторических наук Сергей Белецкий и Иван Шимон, кандидаты исторических наук Денис Шилов, Елена Куприянова, Дмитрий Васильев; историки и археологи Дубны и иных городов России: Игорь Даченков, Федор Петров, Лариса Пантелеева, Максим Баранов, Наталья Татаринцева, Ирина Алаева, Марианна Сайгина, Сергей Марков, Дмитрий Кисленко, Александр Кисленко, Надежда Малая, Михаил Угаев, Леонид Туфленков, Вадим Пушкарев; дубненские краеведы: Ирина Алексеева, Сергей Гор, Андрей Сухомлинов, Леонид Четвериков, Владимир Родионов, Александр Воронин, протоиерей Виталий Шумилов; кимрский писатель и краевед Владимир Коркунов, писатель и художник Иван Тырданов, телеведущий Алексей Зимин, члены Общественной палаты Дубны Анастасия Большакова и Владимир Кондауров; председатель Совета депутатов Дубны Михаил Подлесный, депутаты Совета депутатов Дубны Александр Руденко и Игорь Вяземский, помощник главы города Дмитрий Буланцов; директор дубненской левобережной библиотеки Елена Штранина; вице-президент банка «ВТБ-24» Иван Лебедев; заслуженный работник Высшей школы России Дмитрий Подлесный; руководитель дубненского клуба «Клеймор» Федор Мигулин; почетный железнодорожник России Михаил Иванков и многие другие .

Участники фонда «Наследие» и другие неравнодушные граждане продолжают сбор подписей под обращением, в том числе  среди сотрудников Объединенного института ядерных исследований и Международного университета «Дубна». Надеемся, что городская администрация услышит голос специалистов-историков и широких слоев населения и сохранит для города единственный памятный знак, свидетельствующий о древней истории нашего края.

Максим Карачаров, исполнительный директор Общественного фонда «Наследие»

От редакции. На страницах  газеты представлены разные позиции в отношении надписи на ратминском камне. В решении этого вопроса в настоящее время участвуют не только общественные организации и рядовые граждане, но и городские власти. Для принятия взвешенного решения понадобится время, так что вернемся к этой теме после того, как  оно будет принято.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо