Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Город солнца из будущего Печать
19.12.2013 08:59

В декабре в Дубненской городской библиотеке семейного чтения  состоялся очередной Библиодень, организованный дубненским отделением ячейки Дмитровского направления общественного движения «Суть времени» при участии работников библиотеки и заинтересованных жителей Дубны. 

Библиодень – это мероприятие для взрослых и детей, включающее в себя тематические рассказы, обзор и чтение стихов и прозы, знакомство с картинами и фильмами, краеведение. Цель Библиодня – активная, интересная и наполненная смыслом деятельность на стыке науки, книг, музыки, литературных и художественных образов.

Очередной  Библиодень был посвящен архитектуре, и прежде всего  архитектуре советских городов. Были освещены темы архитектурных образов и стилей, рассказывалось о нестандартных архитектурных проектах, о широкоизвестной и малознакомой архитектуре Дубны и ее окрестностей.

Анастасия Большакова познакомила горожан с необычными советскими архитектурными  проектами, которые сочетали в себе обращение к традиционным образам и  образу будущего, а также рассказала об особенностях советской архитектуры зданий научного назначения, в том числе  на примере Дубны.

Игорь Любовинкин рассказал о том, как менялся архитектурный облик городов в советские годы и что представляли собой типовые проекты «сталинок», «хрущевок» и «брежневок».

Специалист по истории Канала имени Москвы Владимир Родионов подробно изложил историю архитектуры канала, поведал о судьбах его архитекторов и продемонстрировал очень интересные, в том числе  редкие и малоизвестные, материалы и документы.

В завершение встречи  Федор Петров познакомил слушателей с элементами неоклассицизма и античного наследия в архитектуре Дубны и продемонстрировал фотографии двенадцати дубненских зданий, содержащих такие элементы. Он также представил обзор четырнадцати памятников, восемнадцати мемориальных сооружений и двадцати шести памятных досок Дубны. Подавляющее большинство этих объектов было сооружено в течение последних 10-15 лет, но все они, кроме памятного камня о древнерусской Дубне в Ратмино и мемориальной доски на набережной им. Менделеева, посвящены людям и событиям советского времени.

Состоявшийся Библиодень надо признать весьма удачным, и у организаторов есть планы повторить мероприятие в муниципальной левобережной библиотеке и в Университете «Дубна».

Федор Петров

Анастасия Большакова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо