Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Немецкие военнопленные Печать
22.12.2010 12:41

22 июня 1941 года началась война.

Накануне, 20 июня, я пришел в деревню Гари в гости к сестре Марии Петровне. Неожиданно пришло страшное известие. Прежде чем вернуться домой, я обошел родственников – ребят 21-27 годов рождения, попрощался.

Вернулся в свою деревню Озелено я 22-го к вечеру. Там уже шел митинг, на котором мужики говорили, что пойдут воевать. И почти две трети из них не вернулись с фронта. Все легло на плечи женщин и нас, ребятишек.

Хлеб мы сдавали на хлебоприемный пункт Елабуги. В этом городе у меня жили две тетки и три двоюродных сестры. Одна тетка жила на улице Жданова, 28 (теперь Малая Спасская), через три дома от нее поселилась эвакуированная М.И. Цветаева. Моя тетка давала ей молоко (она держала корову). Тетка очень хвалила Марину Ивановну и жалела, когда та покончила с собой.

 

Война   продолжалась. Немцы уже были в Сталинграде. У сестры Марии убили мужа Виктора (в станице Клетская, недалеко от Сталинграда). Кроме Виктора, погибли еще два брата – Иван и Федор, и зять Яков. Брат Василий Михайлович вернулся раненным в Гари и работал председателем колхоза, затем завхозом в школе села Бехтерево. Вот так коснулась война одной семьи.

Расскажу о встрече с военнопленными. Шел 1943 год. После разгрома немцев под Сталинградом десятки тысяч пленных потянулись по России, в том числе не обошли и Елабугу. В конце февраля 1943 года директор школы Игнатьева пригласила меня и моего товарища Костю Марова и спросила, умеем ли мы управлять лошадьми. А мы в колхозе работали на лошадях. Сказала, что предстоит очень важное задание. Оказалось, в Елабугу со станции Кизнер переправляют военнопленных из-под Сталинграда. С собой мы должны были взять корм для лошадей и что-нибудь из теплой одежды – полушубки, шубы, тулупы. Нам объявили: немцы очень плохо одеты, а погода стояла холодная. Вот такую заботу проявляли русские люди о фашистах, которые убили под Сталинградом сотни тысяч наших соотечественников. Вот она – душа русского человека!

Дали нам в колхозе самых лучших лошадей, чтобы они могли дойти до Елабуги (это 45 км). Собрали по домам кое-что из теплой одежды и приехали в Грахово. Там уже было  более 700 немцев. Смотреть на них было страшно: небритые, одеты кто во что. Из Кизнера их сопровождало около сотни лошадей с такими же ездоками, как и мы с Костей. Всего прибыло более 70 подвод. Среди немцев было много больных, их и перегрузили на наши сани. Мы двинулись в сторону Елабуги. Ко мне на сани посадили троих немцев, не совсем здоровых. Один из них говорил по-русски, правда, не очень хорошо, но я понимал, так как в школе изучал немецкий.

 

Какая охрана была у пленных? Сейчас некоторые «писатели» утверждают, что большинство пленных расстреливали. Это ложь. Мы – живые свидетели того, как их сопровождали. Среди офицеров, кроме немцев, были румыны, итальянцы и другие. Сопровождали военнопленных также врачи, как немецкие, так и советские. Некоторые трусливые немцы наносили себе телесные повреждения, чтобы не идти пешком.

В дороге немец, говоривший по-русски, признался, что они очень боятся лагеря, опасаясь, что над ними там будут издеваться, как фашисты поступали с русскими. Я отвечал, что наши люди на такое не способны, и они сами в этом убедятся. Сказал, что Елабуга – современный город, расположен в живописном месте, является родиной Шишкина. Немец говорил, что он кое-что знает о художнике Шишкине, видел на Западе его картины.

В селе Гари разместили пленных где только было возможно, в основном – в школе. Я «своих» немцев сдал в клуб и пошел к сестре Марии Петровне. У нее было уже трое детей, младшую дочь Анну, которая родилась в 42-м, отец так и не увидел. С сестрой жили двое стариков – родители погибших трех сыновей и зятя. Сестра, работая в колхозе, содержала пятерых человек, да сама шестая. У нее была корова и овцы. Сено заготавливала сама, за дровами ездила в Граховский район. Отец ей помогал в этом. И всех она сумела спасти от голода и холода. Конечно, от голода в Гарях не умирали. Все работали, всех кормили. Большую заботу о народе проявляли районные власти.

Василий РОЖИН, ветеран Великой Отечественной войны

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2010 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо