Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как понять иностранцев? Печать
12.12.2013 10:11

Образование, интеллигентность и общее дело – основа мирного сосуществования людей разных национальностей. Дубна в течение 57 лет доказывает это своим примером. 

Студенты кафедры психологии дубненского университета обсуждают варианты решения проблемы межнационального общения, а учёные Объединённого института ядерных исследований давно нашли выход. Пример подмосковной Дубны на протяжении 57-ми лет опровергает сам факт существования проблемы.

«Как проявить гостеприимство? Предложить гостю чаю или накормить его борщом? В одних странах принято одно, в других – другое, так что можно и  не понять друг друга», – на простых примерах объясняет суть проблемы студентам кафедры психологии дубненского университета заведующий кафедрой этнопсихологии Московского государственного психолого-педагогического университета Олег Хухлаев. – Получается, что гостеприимство везде разное,  гость может обидеться, если ему вместо привычного борща предложат выпить чаю».

Об огромной пропасти различий между людьми разных национальностей – лекция преподавателя столичного вуза для дубненских будущих психологов.

«Если ребёнок начал учиться в израильской школе, а потом приехал в Россию, то он первое время  ведёт себя необычно – не встаёт, когда в класс входит учитель, говорит ему «ты», и это – только видимые отличия, – подчёркивает Олег Хухлаев, – скрытых гораздо больше, они составляют целую пропасть».

Жизнь заставляет человека эту пропасть преодолевать, налаживать общение. В таком многонациональном регионе, каким сегодня становится Московская область, это – требование времени. А в Дубне люди разных национальностей давным-давно научились жить вместе. В нашем городе вместе живут и работают физики более чем из 20-ти стран мира.

Руководитель польского землячества в Объединённом институте ядерных исследований Владислав Хмелёвски видит причину этого явления в том, что мир для современного человека уже не так велик и непостижим, как раньше. «Мы читаем одни и те же книги, журналы, общаемся в одном и том же Интернете, смотрим на мир одинаковыми глазами  и становимся похожими друг на друга. Русские, поляки, чехи, словаки, болгары – мы почти неразличимы», – говорит польский учёный, который много лет работает в Объединённом институте ядерных исследований. Но даже представители таких экзотических для европейца стран, как Куба, Монголия, Узбекистан, Корея,  легко  влились в многонациональную дубненскую семью. «В Дубну приезжает определённый контингент людей, которые отличаются культурными традициями и историей, но схожи в том, что все они – специалисты, учёные, физики с высшим образованием», – отмечает Владислав Хмелёвски.

В Дубне проблема межнационального общения лишена остроты, поскольку в основном её жители – интеллигентные деликатные люди, которые занимаются одним общим делом – решают проблемы мирного атома.

Ольга ПАНИНА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо