Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Встал на чужое место - заплати штраф Печать
12.12.2013 10:02

Совместную акцию провели сотрудники Госавтоинспекции и студенты университета «Дубна». Их внимание было приковано к автостоянкам вблизи крупных магазинов, где парковочные места для инвалидов зачастую занимают вполне здоровые люди. Дорожная полиция выписывала штрафы, а студенты призывали автомобилистов уважать права людей с ограниченными возможностями.

Вблизи медицинских учреждений и магазинов по закону обязательно должны обустраиваться стоянки для людей с ограниченными возможностями. Такое требование ввели для того, чтобы инвалидам было проще добраться до входа в здание, однако зачастую им приходится идти  к своему авто через всю парковку – места под знаком с инвалидной коляской так и норовят занять вполне здоровые граждане.

«Если все занято, я ищу  другое место. Дойти до него тяжелее,  можно  упасть,   испачкаться,  но  ругаться   просто нет сил,  – сетует  инвалид первой группы Алексей Ведяшкин. – Устал бороться.  Легче найти  другое место, чем  доказывать истину человеку, который не хочет ничего слышать, знать и понимать».

За стоянку на парковке для инвалидов предусмотрен штраф. Если машина находится в неположенном месте дольше пяти минут, ее владельцу придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Протокол составят, как только водитель вернется. Уйти от ответственности не удастся даже тому, кто в ближайшее время так и не появится возле личного транспорта.

«Бывают такие ситуации, когда владельца транспортного средства установить возможно, но связаться с ним нельзя, – пояснил заместитель начальника дубненской Госавтоинспекции Сергей Кочнев. – Данное транспортное средство фиксируется, возбуждается  дело об административном  нарушении, и  водитель приглашается по почте или по телефону  для выяснения обстоятельств  в подразделение ГИБДД».

В рейд дорожная полиция вышла вместе с активистами из студсовета университета «Дубна». Пока сотрудники Госавтоинспекции применяли к нарушителям штрафные санкции, студенты взывали к совести автомобилистов, которые оставляют машины в неположенных местах. Раскладывали на лобовые стекла неправильно припаркованных автомобилей листовки с призывом уважать права людей с ограниченными возможностями.

Я сам автолюбитель и паркуюсь всегда по правилам, – говорит заместитель председателя студенческого совета университета «Дубна» Михаил Богомолов. – Неприятно видеть, когда автомобилисты ставят свои машины на места,  предназначенные для транспорта людей с ограниченными возможностями,  поэтому я сегодня вышел на улицу и призываю всех  водителей ставить свои машины согласно  правил».

В ходе рейдов сотрудники Госавтоинспекции уделяют пристальное внимание стоянкам возле крупных торговых центров. Именно здесь на местах для инвалидов чаще всего паркуются автомобилисты, не имеющие никакого отношения к людям с ограниченными возможностями. С начала этого года около ста водителей уже заплатили соответствующие штрафы. По результатам последней проверки были выявлены еще шесть нарушителей.

Глеб СОБОЛЕВ
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо