Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Канада, мафия и Достоевский Печать
12.12.2013 06:31

Клевер, одуванчики, полынь — в Канаде почти все, как в России, только людей меньше раз в пять, и живут они в среднем по 79 лет. В качестве сувениров здесь продают кленовый сироп и маленькие клюшки. А если хочется чего-нибудь серьезного, можно купить самоучитель по игре в хоккей.

В общем, в Канаде неплохо. Если напрячься, за один день можно покататься и на горных лыжах, и на серфе по Тихому океану. Еще в Канаде можно учить английский язык, что и делают студенты со всего мира, особенно из Латинской Америки и Азии. Это, конечно, дорого, но в два раза дешевле, чем в Англии. В канадских языковых школах пока еще мало русских. Оказавшись в их числе, как-то незаметно начинаешь изучать географию. Провинция Юкон, полуостров Лабрадор, Гудзонов залив, остров Ньюфаундленд…  Эти названия — почти песня.

От путешествий в конечном счете остаются названия, фотографии и мейлы, присланные друзьям. Вот те, что я писала, учась в канадской школе. 

***

Здравствуйте, дорогие-любимые!

Торонто (в переводе не помню с какого) означает «место встречи». В моем случае именно так и вышло. В нашей местной канадской семье живут четверо студентов: из Испании, Китая, Японии и с ними я — из России. А также канадские мама с дочкой. Во дворе бегают белки, а в Королевском парке – еноты.

Город почти пустой. Он похож на рай, который уже построили, но еще не заселили. Пока в нем живут спортсмены исключительно. Они бегают по утрам, бегают по вечерам и, кажется, по ночам бегают тоже. Целыми семьями бегают. И катаются на велосипедах (непременно в шлемах). Даже местный фастфуд призывает есть исключительно свежее, потому что, ясное дело, в здоровом теле – здоровый дух.

Вокруг десятки километров больших и маленьких частных домов…

И небоскребы, гладкие и зеркальные, огромные и невесомые. Так переселенцы со всего света выразили свою потребность в великом и стали кусочком пейзажа, отраженным в зеркале города. Многовековой культуре они предпочли пространство, свободное и бескрайнее. Из блестящей стали и зеркального стекла разноцветные люди создали город будущего, мощный и крошечный, как космический корабль. Кстати, небоскребный бум поглотил Америку в 60-х. Так что космические корабли и небоскребы немножко братья.

И вообще все мы здесь немножко братья. Потому что каждый поднимется на 553-метровую башню CN Tower и каждый сфотографируется на фоне Ниагарского водопада.

Поедая оладьи с черникой, мой испанский сосед Джодо говорил, что Россию за всю историю никто не мог завоевать потому, что у нас холодная зима.

А еще у меня складывается впечатление, что весь мир очень остро хочет в Россию. «Что там Гавайи, – говорит японка Юко. – Вот Русия!!!»

В качестве японских сувениров Юко привезла целую охапку вееров, на которых честно написано: «Made in China»; в качестве домашней одежды – кимоно. Когда на нее «находит лирика», она садится за пианино и играет «К Элизе» Бетховена. А когда «лирика проходит» – идет играть в бейсбол. Через месяц Юко вернется в Йокохаму и будет учиться в каком-то японском университете, куда только этим летом поступила. Говорит, будет изучать глобализм. Я ее спрашиваю:

– А что такое «глобализм»?

– Ну, это… – отвечает Юко.

Еще она рассказала мне, что когда в Японию приезжают известные артисты-музыканты, она ездит в аэропорт вместе с толпой фанатов их встречать.

– Зачем, Юко?

– Ну, они cool.

Мы бродим по даунтауну, в ущелье между небоскребами, Юко фотографирует рекламу фильма «The Lord of the Ring». В разное время в разных странах мы смотрели «Две крепости» и «Пиратов Карибского моря».

На каждом углу нам встречаются бесконечные «суши-роллы». Здравствуй, Япония. Юко терпеливо фотографирует витрину каждого ресторана.

***

После второй кружки пива француз Клемент спросил:

– А почему у вас в России люди, которые называют друг друга друзьями, целуются взасос?

И аргументировал:

– Я по телевизору много раз видел. Все ваши политики так делают!

– Слушай, когда наши политики так делали, тебя еще не было на свете.

– Нет, недавно показывали!

***

Больше всего меня поразил парень из Саудовской Аравии. В языковой школе можно говорить только по-английски. Если не понимаешь каких-то слов, тебе объясняют студенты из твоей группы или преподаватель. И вот этот парень из Саудовской Аравии спросил:

– А что такое «порнография»?

– Ты правда не знаешь этого слова? – преподаватель Майк не поверил. А парень пожал плечами: мол, а что, все другие знают?

– Я тоже не знаю, – совершенно честно призналась кореянка Кони.

Видимо, глобализм исправит и это.

***

…Я встретила молодого человека по имени Индра. Он сказал, что я выгляжу здоровой и хорошо улыбаюсь. Индра оказался странствующим учителем из Флориды. Он путешествует по всему миру и учит людей медитации.

– Зачем ты говоришь, что Москва грязный город? – удивлялся Индра. – Она мне показалась очень чистой, когда я там был.

– Ты учил медитации в Москве?

– Да, и на юге, на Черном море.

– Человек обязательно должен реализоваться на этой земле, – говорил Индра.

– Но как он может понять, реализовался он или нет?

– Когда ты пообедал, ты чувствуешь сытость, – объяснял он, – ты чувствуешь, что твой живот наполнен. Так же происходит и с твоей жизнью, ты чувствуешь ее наполненность.

Как улыбался этот бездомный человек, не имеющий в своем рюкзаке ничего, кроме сандаловых палочек!

– Ты можешь заработать себе на жизнь, проводя мастер-классы?

– В общем, да. У меня нет проблем с деньгами. Когда нет учеников, я играю музыку на улице или пою. Хочешь, я спою для тебя?

Была ночь, мы шли по Йонг-стрит (между прочим, это самая длинная улица в мире), и буквально каждые пятьдесят метров к Индре подходили какие-то бродяги, спрашивали сигарет, дорогу или просто хотели поболтать. Я не знаю, что в нем было такого, может быть, кусочек магнита, действующего на людей.

***

На местных книжных развалах все время попадаются знакомые названия. Как-то я нашла книжку, названную «Omon Ra». Начала вспоминать, что-то египетское, где-то я это встречала… Встречала. Автор – V. Pelevin.

Вообще, Россия — это очень модная тема в Канаде. Разговоры «про  русское» начинаются всегда одинаковым набором слов: зима, водка и Путин. Дальше следуют, да простят они нас, Лео Толстой и Достоевский (всегда без имени).

– Какая прекрасная книга «Преступление и наказание»! – уверяла меня бразильянка Таис.

– Только, пожалуйста, не говори, что ты ее читала.

– Читала! Я же адвокат!

– И что с того?

– У нас в Бразилии на юридическом факультете «Преступление и наказание» входит в список обязательной литературы.

Еще в Бразилии все любят смотреть зимние Олимпийские игры, хотя бразильцы в них практически не участвуют.

– Если честно, – признается Таис, – мы всегда болеем за то, чтобы Россия выиграла у Америки.

Когда нелюбовь к Америке исчерпана, все до одного иностранцы считают своим долгом обсудить русскую перестройку и мафию.

– Русские? О, знаю, русская мафия! — восклицает продавец хот-догов с вегетарианскими сосисками.

– И что здесь называют «русской мафией»?

– Ну, как же: Кей Джи Би. Соус чили? Майонез? Горчица? Салаты выбирайте сами…

Анна ЭПШТЕЙН

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо