Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна - Нова Горица: на пути к побратимству Печать
05.12.2013 09:13

У Дубны есть все шансы в скором времени обрести ещё одного побратима. Как мы уже сообщали, на днях подписан протокол о сотрудничестве со словенским городом Нова Горица. Руководствуясь интересами жителей, главы городов договорились установить и развивать дружеские связи.

В Дубну прибыла большая делегация словенцев, впервые во главе с членом национального совета Республики мэром Нова Горицы Матеем Арчоном. Наличие в её составе предпринимателей позволило обсудить варианты совместной работы в области бизнеса. Не случайно, помимо обзорной экскурсии по городу и официального приема, гостей из Словении ожидало посещение сразу нескольких городских предприятий, опыт работы которых весьма заинтересовал наших зарубежных коллег.

В частности, представителям делегации удалось побывать в особой экономической зоне, а также в компаниях «Эль энд Ти», «АпАТэК», в Торгово-­промышленной палате.  Что касается посещения последней, то стоит отметить, что в ходе презентации градообразующих предприятий, организаций малого и среднего бизнеса, которую провел президент ТПП Владимир Бобров, гости задавали немало вопросов, в том числе касающихся опыта по развитию деловых контактов с зарубежными предпринимателями. Интерес также вызвала информация о возможностях ведения технико­-внедренческой деятельности на территории Особой экономической зоны «Дубна», преимуществах и льготах, которые предоставляются российским и зарубежным высокотехнологичным компаниям.

Наверняка в скором времени мы еще услышим о проектах, которые получат возможность развиваться в рамках российско­словенского партнерства, но уже во время официальной встречи делегации в администрации нашего города дубненцы получили принципиальное согласие на предложение о сотрудничестве от Марино Фурлана ­ директора компании «Интра Лайтинг», которая производит арматуру для осветительных приборов. Действительно, опыт словенских коллег и их продукция могут быть востребованы в нашем городе. Гости и хозяева обнаружили множество точек соприкосновения и вариантов для сотрудничества.

«Мы так похожи, что не можем не подружиться», ­ заявил глава Дубны Валерий Прох. ­ У нас одни древние славянские корни, даже флаги России и Словении почти идентичны».

Приехали в Дубну и старшеклассники из гимназии Нова Горицы (они несколько дней жили в семьях ребят из школы №1) вместе с директором учебного заведения Бояном Братиной, который, между прочим, в нашем городе уже второй раз.  Примечательно, что дружба между дубненцами и жителями маленького городка на западе Словении началась с неформального общения школьников, творческих коллективов и студенческого обмена, и тем более символично, что первой точкой, куда прибыли гости, стала как раз первая школа. Об этой встрече стоит сказать отдельно хотя бы потому, что приветствовать словенцев, несмотря на обильный снегопад и резкое похолодание, вышли все без исключения ее ученики и педагоги, а еще коллектив «Калинка», так полюбившийся словенцам во время его гастролей. Как и полагается, гостей встречали хлебом­-солью – испеченный ранним утром ароматный каравай явно оказался им по вкусу.

И на импровизированной сцене учебного заведения, и позже во время официального приема в городской администрации мэр города Нова Горица Матей Арчон выразил надежду, что в будущем между нашими городами будет не только студенческий обмен, но и профессорский. «Мы планируем наладить сотрудничество в области туризма, хозяйственной деятельности, промышленности», ­ заявил он.

Как отметил, предваряя официальную часть встречи двух глав, один из инициаторов этой дружбы –  заместитель генерального директора ООО «НПО Атом» Тимур Карягин, дружба Дубны и Словении насчитывает уже несколько лет. За это время на свет успели появиться интересные проекты патриотической, культурной направленности, связи по линии образования и науки, и вовлечены в них оказались по меньшей мере несколько сотен человек – в первую очередь ученики школы №1, студенты университета «Дубна», участники хореографического коллектива «Калинка» и хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна». Теперь же неформальная дружба между жителями городов начинает перерастать в сотрудничество муниципалитетов и предприятий.

Следуя официальному языку подписанного протокола, отныне стороны будут стремиться устанавливать и развивать контакты между официальными и общественными организациями, а также жителями Дубны и Нова Горицы, использовать различные формы сотрудничества от изучения и внедрения полезного опыта муниципального управления и деятельности малого и среднего бизнеса, установления и развития гуманитарных и хозяйственных связей на уровне заинтересованных предприятий и учреждений, общественных организаций и отдельных лиц до проведения выставок, фестивалей, конкурсов.

Если же говорить более простым, но тем не менее понятным обеим сторонам языком, ­ Дубна и Нова Горица договорились продолжать начатую дружбу, укрепляя ее новыми и не менее интересными, чем прежде, совместными проектами. И наконец, подписанный документ дает надежду, что скоро Нова Горица станет седьмым побратимом Дубны.

Ольга Панина, Анна Сухая

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо