Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От рабочей группы до законодательной инициативы Печать
05.12.2013 09:02

На очередном заседании городского Совета депутатов  парламентарии,  помимо финансов, налогов и бюджета, рассмотрели еще несколько значимых вопросов. Основной среди них – создание временной депутатской группы. Причем  в повестку дня он был внесен дополнительно перед началом заседания. 

Новой группе – карт­-бланш

Внес вопрос о создании группы в повестку председатель постоянной депутатской комиссии по экономике и научно-­производственному комплексу С.А. Куликов в соответствии с действующим регламентом.

В ее состав, кроме инициатора, вошли депутаты В.И. Загуменнов и В.П. Николаев. Временная депутатская группа уполномочена работать до 31 января 2014 года.

На вопрос главы города, чем вызвано предложение, депутат уточнил, что создание временной рабочей группы связано с реализацией одной адресной программы "Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования и дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на 2013 год".

"Мы считаем, ­- сказал Сергей Александрович, -­ что не все выполнено так, как необходимо было выполнить, хотя необходимые средства и сроки были предоставлены. Не полностью использован ресурс, который был выделен муниципалитету по этой программе, поэтому хотим посмотреть, как проходили эти работы и какие решения принимались. Сделать выводы в итоге, для того чтобы учесть их, когда будем принимать следующую программу".

Другими словами, временная депутатская группа будет уполномочена проверять, как были использованы средства при реализации указанной адресной программы.

Предложение парламентарии восприняли неоднозначно, поэтому после некоторых дебатов  сначала его принимали за основу, затем при трех воздержавшихся приняли в целом.

На образование детей­-инвалидов

Парламентарии согласовали перечень имущества, безвозмездно переданного областью в собственность города. Речь идет об имуществе, которое было передано в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" на развитие дистанционного образования детей­-инвалидов, в частности,  для обучения четырех дубненских ребят.

Как уточнил председатель КУИ  Е.А. Штейн, комплект этого имущества на сегодняшний день находится по договорам безвозмездного пользования в школах №№ 2, 4, 7, 8. Он представляет собой перечень  примерно  из 140 наименований, но если его концентрировать в нескольких позициях, то речь идет об автоматизированном рабочем месте преподавателя и автоматизированном рабочем месте ученика, состоящих из компьютеров, программного обеспечения и т.д.

Министерство образования Московской области обратилось с предложением принять комплект безвозмездно в муниципальную собственность. Депутаты на заседании профильной комиссии интересовались судьбой этого имущества, в частности, ляжет ли бремя его содержания и последующей замены на бюджет.

"Мы получили заверения, что этого не произойдет, ­ подытожил председатель постоянной депутатской комиссии по градостроительству, имущественным и земельным отношениям В.И. Загуменнов. ­ Если программа обучения детей­-инвалидов на федеральном уровне будет продолжена, то, соответственно, средства на нее будут выделяться из федерального бюджета".

Инициатива дубненских парламентариев

Городской Совет депутатов принял решение обратиться в Московскую областную думу с предложением внести в закон Московской области "О муниципальных выборах" изменения.

Связано это с тем, что 14 ноября 2013 года вступил в силу федеральный закон, который внес изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления". В частности,  изменения коснулись порядка проведения муниципальных выборов в городской Совет депутатов.

Напомним, споры по поводу формирования Совета депутатов будущих созывов возникли при внесении изменений в Устав города и обсуждались довольно остро и на заседаниях  Совета, и на публичных слушаниях.

Дискуссии вызвало правило, которое внес федеральный законодатель: что если в Совете 20 и более депутатов, то не менее половины из них формируется по пропорциональной системе из представителей соответствующих партий.

Традиционно в нашем городе на протяжении довольно длительного периода выборы Совета депутатов проходили  по одномандатным избирательным округам, то есть по мажоритарной системе. Но, тем не менее, федеральный законодатель предписывал нам все-­таки пойти на эту схему, и Совет депутатов  в конце концов  был вынужден  согласиться.

Но, как уточнил зам. главы администрации города Н.Ю. Мадфес, после этого вопрос  о том, насколько правомерно введение такого ограничения, рассматривался в Конституционном суде РФ. В итоге была сделана поправка, касающаяся малых Советов, в которой было сказано, что правило может не распространяться на малые представительные органы до 20 человек.

И вот 14 ноября вступил в силу новый закон, теперь формулировка по поводу представительного органа численностью 20 и более депутатов, требовавшая не менее половины депутатских мандатов распределять между выдвинутыми политическими партиями,  исключена. Законодатель посчитал, что субъект Федерации может самостоятельно определить избирательную  систему.

Однако закон Московской области "О выборах" на сегодня пока еще содержит старую формулировку, и сейчас принимать какие­либо решения на уровне города преждевременно.  Поэтому городские парламентарии решили обратиться в областную Думу с инициативой исключить из закона пункт, касающийся пропорциональных выборов, и сформулировать его так, как в федеральном законе, что в конечном итоге позволит каждому городу или району Подмосковья самостоятельно выбрать одну из двух систем.

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо