Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кому доверить деньги на капремонт? Печать
05.12.2013 08:58

Жильцам многоквартирных домов уже пора задуматься о том, кому они доверят управление деньгами на капитальный ремонт. Этого же мнения придерживается и председатель депутатской комиссии по жилищно­коммунальному комплексу и городскому хозяйству Вячеслав Трофимов. И вот почему. 

В Жилищный кодекс были внесены поправки, издан Закон Московской области от 1 июля 2013 года,  и на его основании выпущено постановление правительства от 30 июля 2013 года. Оно предусматривает с января 2014 года оплату жильцами капитального ремонта многоквартирных домов. Эта статья расходов когда­-то уже была в наших квитанциях – платили чуть больше рубля за квадратный метр. Потом её убрали, затем создали Фонд реформирования, когда жители должны были участвовать в софинансировании.

Теперь принят федеральный закон, который предусматривает несколько этапов работы. Во-­первых,  до первого января 2014 года в Московской области будет сформирована программа капитального ремонта всего жилого фонда – всех многоквартирных жилых домов, которые находятся на территории городов и поселений Подмосковья. То есть все муниципалитеты должны подать  в единую базу Московской области  паспорта на каждый дом, на каждую квартиру.

В  этом законе определены критерии оценки, оговорено, когда надо проводить капитальный ремонт дома: если ему исполнилось   определенное количество лет, если  в нём пришло в негодность то или иное  оборудование и т. д.  Более  того, в  этой создающейся сейчас единой базе, в этом списке домов Подмосковья, подлежащих капитальному ремонту, предусмотрен рейтинг. Первыми в очереди, естественно, окажутся дома, жители которых не имеют долгов по квартплате и коммунальным услугам. Постарались исключить коррупционную составляющую. Есть критерии оценки, разработана балльная система, и конкретный дом определён на конкретную строку списка.

За капитальный ремонт будут платить все владельцы квартир в многоквартирных домах, кроме тех, что являются товариществами собственников жилья. Они сами устанавливают необходимость ремонта, его стоимость и сопоставляют свои возможности с реалиями. Остальные же в течение двух месяцев  после принятия программы, то есть до 1 марта будущего года, должны определиться, куда будут поступать их деньги.

Нужно обязательно провести общие собрания жильцов и выбрать из двух вариантов. Первый – региональный фонд, когда распределять средства и контролировать их расходование будут областные структуры. Сейчас есть некоторое недоверие к частным управляющим компаниям, поэтому решено образовать регионального оператора для регулирования этих денежных потоков.

Некоторые дубненцы  обеспокоены тем,  что если деньги  уйдут в область, то они их больше не увидят, поскольку в Дубне состояние жилого фонда  лучше, чем в других городах Подмосковья Однако разработчики программы заверяют, что средства на капитальный ремонт, собранные в нашем городе, не смогут попасть ни в Дмитров,  ни, к примеру,  в Балашиху.

Второй вариант – открыть спецсчёт, куда будут перечисляться деньги на капремонт конкретного дома.  Причем без решения жильцов деньги, собранные  на капитальный ремонт их дома,  не могут быть потрачены.

Какой вариат выбрать, будут решать сами жители.   Если они  будут вести себя активно: быстро определятся,  проведут собрание и  проголосуют за организацию спецсчёта  для их дома – хорошо, если нет –  их дом автоматически  возьмет под свой контроль область, региональный фонд.

Если говорить о расценках, то они будут приниматься конкретно для каждого города и будут  зависеть  от  состояния жилого фонда.  Сегодня областное ЖКХ и правительство Московской области рекомендуют цену от пяти до семи рублей за квадратный метр. Если взять в расчет среднюю квартиру площадью 60 квадратных метров, то ежемесячный платёж составит от 300 до 500 рублей.

Подготовила Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо