Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кластерный саммит'13 Печать
05.12.2013 08:17

Кластерный саммит’13 «Развитие экономики с использованием кластерных технологий» проводился в  ноябре  в Международном мультимедийном пресс-­центре РИА Новости на Зубовском бульваре. Одним из его спикеров стал Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета Особой экономической зоны «Дубна»,  руководитель  управляющей компании инновационного территориального кластера ядерно­физических и нанотехнологий, председатель совета директоров наноцентра «Дубна».

Организаторами Кластерного саммита’13 выступили РИА «Новости», РИА «Рейтинг», Интернет-­журнал о технологиях Digit, Агентство экономической информации ПРАЙМ.

Кластерная модель организации экономики приходит на смену отраслевой: как считают эксперты, этот процесс охватил сегодня уже более половины мировых экономик. Важной частью государственной политики в области развития экономики регионов стало формирование кластеров и в России.  По замыслу организаторов, Кластерный саммит’13 призван проанализировать и обсудить условия для возникновения кластеров, перспективы  развития и реальные итоги создания кластерных форм в любых сферах экономики.

Ключевыми темами саммита были:

Инвестиции в экономику регионов: государственная поддержка кластерного развития, законодательство для высокотехнологичного бизнеса и вопросы эффективности работы органов власти по созданию благоприятного инвестклимата.

Форсайт и маркетинг кластеров: интеграция предприятий региона в инновационный кластер и развитие инженерной, транспортной, деловой и социальной  инфраструктуры на территории кластеров.

Точки роста кластерных инициатив: лучшие практики реализации кластерных инициатив в 2013 году и презентации новых кластеров.

Среди участников саммита были представители законодательной и исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, крупных промышленных холдингов, грантоообразующих фондов, агентств инвестиционного развития, центров кластерного развития, предприниматели, международные и российские эксперты.

Одним из приглашенных экспертов саммита был Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета Особой экономической зоны «Дубна»,  руководитель  управляющей компании инновационного территориального кластера ядерно­физических и нанотехнологий, председатель совета директоров наноцентра «Дубна».  14 ноября он принял участие в качестве спикера в экспертной панели  «Жилищное строительство для развития кластеров».

Развитие кластеров неразрывно связано с созданием комфортных условий не только для труда, но и для жизни для сотрудников организаций-­участников. На экспертной панели, посвященной этой теме, обсуждался ряд вопросов: может ли строительство доступного жилья стать фактором привлечения трудовых ресурсов в кластер? Какая жилая недвижимость нужна кластерам – арендная или та, которую можно приобрести в собственность? Должно ли государство стимулировать строительство жилья при создании промышленных кластеров, технопарков и инноградов?

Как известно, проект особой экономической зоны в Дубне является одним из первых четырех проектов российских технико­-внедренческих зон. Он  ориентирован на привлечение специалистов из российских регионов. Работающие здесь высокотехнологичные компании имеют высокую степень заинтересованности в строительстве жилья для своих сотрудников. Ряд из них стали также участниками инновационного территориального кластера ядерно­физических и нанотехнологий.

Определенные шаги по строительству жилья для специалистов, работающих в высокотехнологичных компаниях,  предприняты: создан жилой фонд для временного проживания специалистов по программе развития наукограда Дубна, под гостиницу с возможностью временного размещения специалистов переоборудован один из корпусов Инновационно-­технологического центра «Дубна»,  на кооперативных началах завершается строительство  первого 106–квартирного двухподъездного жилого дома переменной этажности (6­9 этажей) на территории, прилегающей к площадке ОЭЗ «Дубна» на левом берегу Волги, и здесь же заложен второй дом – 9­-этажный пятисекционный.

Развитие инфраструктуры,  в том числе отработка механизмов строительства жилья для специалистов, стало одним из основных направлений программы развития инновационного территориального кластера ядерно­физических и нанотехнологий в  Дубне на 2013­2015 годы,  утвержденной на заседании правительства Московской области в сентябре 2013 года.

Подготовила Вера ФЕДОРОВА

Фото Андрея ГЕРАСИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо