Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Думай о будущем! Печать
05.12.2013 07:16

Надпись на бортах одного из мусоровозов, принадлежащих компании «Экосистема», как нельзя лучше иллюстрирует тему, поднятую на очередном брифинге. В нем приняли участие  депутат городского Совета депутатов Вячеслав Трофимов, начальник отдела городского хозяйства администрации города Артем Логинов, генеральный директор компании «Эль энд Ти» в России Кирилл Дзюба, заместитель директора компании Сергей Андронов и представитель общественной организации «Зеленая Дубна» Дмитрий Дряблов.

Как отметил парламентарий, 27 июня 2013 года Совет утвердил Положение о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории Дубны, в котором впервые отражено, что в городе проводится раздельный сбор мусора с целью предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека, получения вторсырья и снижения нагрузки на городские полигоны ТБО.

Это положение четко регулирует все, что должно происходить с раздельным сбором мусора: какие условия должна создавать администрация города, как должен происходить его сбор, вывоз и утилизация. «Думаю, если работа будет выполняться согласно этому положению, она даст большой эффект», – уверен Вячеслав Борисович Трофимов.

Кстати, на сегодня в Московской области совсем немного муниципальных образований, занимающихся раздельным сбором мусора. Наш город,  пожалуй, по масштабу привлечения населения к подобному виду сбора отходов – единственный.

К сожалению, в настоящее время на федеральном уровне стимулирование раздельного сбора и вообще его организация не закреплены законодательно, поэтому все, что делается, в частности, у нас, – инициатива на местах. Хотя в выступлениях и президента страны, и председателя правительства, и губернатора Подмосковья такая задача ставится.

Четверть всех отходов – на переработку

– Какой объем городских отходов попадает на мусоросортировочный комплекс? – поинтересовались журналисты у Кирилла Дзюбы.

– На сегодня чуть меньше половины всех отходов свозится на мусоросортировочный комплекс и где-то половина из них отбирается, направляется на дальнейшую переработку, то есть на вторичную переработку уходит примерно процентов 20-25, – уточнил гендиректор «Эль энд Ти».

– Можно сказать, что за последний год эта цифра увеличилась?

– В абсолютном выражении общий объем вторичного мусора увеличился. Если два года назад разницу между серыми и синими контейнерами трудно было уловить, то сегодня мы четко видим, что мусор стал чище, – ответил Кирилл Сергеевич.

Начальник отдела городского хозяйства администрации города Артем Логинов констатировал, что в городе работают две мусоровывозящие компании. По принятому Положению они обязаны вывозить мусор на сортировочный комплекс. Фактически это делает только «Экосистема», вторая – «Экосервис» (обслуживающая преимущественно дома УК «Финсервис» и некоторых ТСЖ. – Примеч. ред.), которая также установила синие контейнеры для мусора, предназначенного на вторичную переработку, возит его на полигон. И жители этих домов, получается, зря проводят сортировку...

Делаем ставку на молодое поколение

– Легче  переработать пластиковую бутылку в гранулы или консервную банку в металл, чем изменить мышление людей. А именно от него зависит эффективность раздельного сбора отходов. Нужна разъяснительная работа, причем в большей степени среди детей, которая, может, не очень заметна, но очень важна и трудоемка.

Этой цели служит и образовательный проект «Экошкола». Конечно же, приятно, когда ребята, откликаясь на наши усилия по экологическому образованию, сортируют мусор дома, с интересом общаются на эту тему. Радует, что многие родители тоже не остаются в стороне, – отметил замдиректора компании «Эль энд Ти» Сергей Андронов.

– Главное, что дети уже учат своих родителей дома, как надо разделять мусор. Если для взрослых могут быть какие-то другие рычаги, в основном, экономические, то в отношении молодого поколения просветительская работа приносит результат. Уверен, что когда ребята вырастут, на вопрос: зачем вы это делаете, они ответят, не задумываясь: «А как по-другому?», – добавил гендиректор компании.

Донести идею до власти

За последний год в смысле законодательной поддержки так ничего и не изменилось. Предприятие, занимающееся на территории города раздельным сбором отходов, не получило поддержки.

Впрочем, как сказал Кирилл Дзюба, предприятие входит в ассоциацию операторов в этой области, которая  сформировала и направила предложения во власть. Кстати, они были учтены частично в новой редакции закона об отходах. Сейчас он прошел первое чтение, и с 2014 года Госдума обещает его принять.

В нем будет прописан и раздельный сбор мусора, и планируется введение ответственности производителя за произведенные отходы. Таким образом, по аналогии с международной практикой предприятия в себестоимость продукции должны будут включать расходы на утилизацию.

Хороним на полигонах ТБО

– Куда сегодня утилизируется наш мусор? – поинтересовались мы.

– К сожалению, даже тот процент вторсырья, который на сегодняшний день мы извлекаем, не позволяет полностью перерабатывать весь мусор. Большая его часть идет под захоронение на полигоны ТБО. Сегодня правительство Московской области  разрабатывает концепцию и санитарную схему очистки всего Московского региона, в рамках которой будут определены технологии переработки и утилизации отходов, новые места по размещению технопарков. Губернатор включил это как приоритетное направление в свою предвыборную программу, и он намеревается ее реализовывать.

Где будущее наших отходов, куда мы их повезем на хранение и дальнейшую переработку, пока не понятно. Вы знаете, что у нас был выделен участок в Талдомском районе под размещение технопарка по утилизации и переработке отходов. Тот участок руководство района не устраивает. Сейчас мы опять возобновили переговоры с администрацией, пытаемся найти какой-то выход, рассматриваем другие возможности, – поделился гендиректор «Эль энд Ти».

– Дубненские полигоны ТБО разве не под угрозой закрытия?

– Что касается дубненских полигонов, конечно, мы повторяем одно и то же: год-два осталось. На самом деле так и получается, но все понимают: если полигоны закрыть, то возить отходы нам в принципе будет некуда, и от проблем это нас не избавит. Мы работаем сегодня легитимно, разрешительная документация у нас имеется на 2014 год (и лимиты, и лицензия). Будем надеяться, что полигон протянет до того момента, когда правительство определится с местом под новый объект, его построят и введут в эксплуатацию, – заключил Кирилл Дзюба.

Батарейки, лампы, шины...

Утилизировать перечисленное в подзаголовке обычному горожанину (физическому лицу) не так-то просто. Возьмем, к примеру, батарейки, акция по сбору которых объявлена в городе. Проблема заключается в том, что нет системы, которая была бы выгодна или общественной организации, или управляющей компании, или населению, или оператору по вывозу мусора. То же самое можно говорить про люминесцентные, ртутные лампы, то есть не понятно, кто за это должен платить.

В Челябинске два месяца назад открылся завод по утилизации батареек – первый и единственный в России. Естественно, люди вложили в него деньги, и за утилизацию они тоже берут деньги...

– Болезнь в нашей стране все же есть, законы не работают, потому что их просто не читают. Если мы возьмем Положение по порядку обращения с отходами, там все предусмотрено. Единственно, нужен контроль за этим положением и принятие мер к тем, кто его нарушает. Написано же: «...сбор люминесцентных и других ртутных ламп, термометров, батареек осуществляется предприятиями и организациями, предпринимателями и управляющими компаниями, которые организуют для этого специальные места». Они должны организовывать, собирать, а кто утилизирует? Это  должно решаться на уровне государства, – считает депутат Трофимов.

– Мы со стороны администрации готовы поддержать акцию по сбору батареек, общественная организация «Зеленая Дубна» получила согласие библиотек, чтобы поставить там контейнеры по приему батареек, в администрации тоже появится свой контейнер. А дальше собранные батарейки поедут в Челябинск, – пообещал Артем Логинов.

Что касается ртутных ламп, например, то сдать в утиль перегоревшую энергосберегающую лампочку стоимостью в 200 рублей в Дубне можно, но не бесплатно, за 25 рублей. К сожалению, для физических лиц здесь есть сложности.

Резиновые автомобильные покрышки, отработанное масло, автомобильные аккумуляторы и т.д. компания «Эль энд Ти» готова принимать бесплатно, если вы привезете их самостоятельно по адресу: проезд Автолюбителей, д. №14. Но прежде чем привезти, позвоните по телефону 216 - 65-11 (производственный отдел).

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. Пока мы не поймем, что будущее за раздельным сбором мусора, за его вторичной переработкой, вряд ли добьемся уменьшения полигонов, выбросов вредных веществ в атмосферу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо