Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Время духовных трудов Печать
05.12.2013 05:53

Начался 40-дневный Рождественский пост. С 28 ноября, со дня святого апостола Филиппа, православный мир готовится к празднику Рождества Христова. В это время Церковь рекомендует уделять особое внимание своему внутреннему миру, бороться с дурными привычками, а также ограничиться постной пищей – не есть мяса, молока, яиц. В трапезной храма Рождества Иоанна Предтечи сейчас готовят постные блюда.

«Мясо горбуши суховато, поэтому мы к нему добавим пикшу, и котлеты наши станут более сочными», –  комментирует приготовление обеда повар пятого разряда Любовь Котовская. – Два сорта рыбы, кабачок для пышности  и  немного манки, чтобы «связала» фарш, ведь  яйца  запрещены». Рыбные котлеты с гарниром из картошки с зеленью – основное блюдо сегодняшнего обеда. В пост Любовь особенно старается сделать стол разнообразным. Сегодня угощает салатом из кальмаров и грибным супом с вермишелью и делится его рецептом: «Заправка – тушёные грибы с морковкой, луком и специями. Добавляем её в супчик, когда картошечка уже сварилась, и  через 10 минут засыпаем  вермишель».

Это только на первый взгляд кажется, что количество постных блюд ограничено. Меню можно сделать разнообразным и сбалансированным. При отсутствии мяса использовать больше бобовых, грибов, морепродуктов. С помощью этих «приправ» можно сделать постные блюда не просто вкусными, но даже праздничными.

Прихожане очень ценят это. «Любой праздник, который попадает на пост, для нас  действительно  праздник, – говорит Анастасия Кузнецова. – Соблюдая  пост, мы не чувствуем ущемления, едим  в меру, без чревоугодия».

Во время поста Церковь рекомендует перейти на постную пищу (растительную, иногда дозволяется  рыба). Не есть мяса, молока, яиц. Но ограничения в еде не должны стать главной целью, они лишь средство для того, чтобы помочь душе очиститься от греховных мыслей и желаний.

«В это время нужно усилить молитву, стараться творить добрые и милосердные дела, – поясняет суть поста благочинный Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. – Все эти христианские стремления  сложатся в единое  целое и  дадут положительный результат – мы встретим Рождество Христово с победой над своими грехами».

Пост имеет в первую очередь глубокий духовный смысл. Это возможность попытаться понять себя, свои прегрешения и  исправить их. В пост,  когда житейское отходит на второй план, другим взглядом смотришь на мир.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо