Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Открыть красоты родного края Печать
05.12.2013 05:51

Кто станет лучшим экскурсоводом  и какой маршрут  самый интересный? Заключительный этап конкурса прошёл.  Подводятся итоги. 

Оцениваются глубина раскрытия темы, достоверность и точность информации, логическая последовательность. Это  не экзамен по литературе, это  конкурс на лучший экскурсионный маршрут. Практический этап. Вторая номинация – «Лучший экскурсовод». В качестве слушателей и зрителей выступают члены жюри конкурса и журналисты.

«Встретились двое учёных  и обсуждают какие-то свои важные  проблемы, – рассказывает у памятника  Понтекорво и Джелепову юный экскурсовод Ирина Широкина. – Попробуйте угадать, кто из них кто?»

Хорошо, когда экскурсия для детей включает в себя элементы игры. Десятиклассница  из  гимназии №11 выбрала для своей программы тему «Дубна – город науки». Она рассчитана на школьников, им эти сведения будут не только любопытны, но и полезны. «Я выбрала памятники у  Дома культуры «Мир», поскольку все объекты рядом и дети не будут уставать на длинных переходах», – подытожила Ирина.

Авторы экскурсионных программ – археолог, школьница, преподаватель дубненского университета, поэтому маршруты получились совершенно разные. Их разработчики рассказывают о Дубне научной, технической, старой и современной, о её водных и лесных богатствах – всё самое интересное о своём родном городе.

«Очень интересно будет побывать на таких экскурсиях и коренным дубненцам, – предполагает член жюри конкурса, заместитель главы администрации Дубны Николай Мадфес, – тем, кто привык к своему городу и за обыденностью, ежедневными хлопотами забывает о его прелестях».

В номинации «Лучший маршрут»  пять претендентов, «Лучший экскурсовод» – три. Жюри у всех претендентов  отмечает разные методы подачи информации, продуманность маршрута,  коммуникативность и артистизм.

Во время практического этапа участники внимательно слушали друг друга в поисках новой информации, обсуждали спорные моменты. «Опытные экскурсоводы делятся тем, что знают и умеют, – подчеркнула  заместитель начальника управления торговли, услуг и защиты прав потребителей администрации  Дубны Варвара Гусева, – но я вижу, что и они с интересом прислушиваются к тому, что говорят начинающие».

«Сегодня стало понятно, – резюмировал  Николай Мадфес, – что у нас есть целая когорта экскурсоводов – людей, которые могут красиво, грамотно и очень убедительно рассказать о Дубне, открыть красоты нашего города его гостям».

От памятника Ленину – к плотине, от аллеи  Высоцкого – к Ратминской стрелке курсирует автобус с жюри. В его составе   представители муниципалитета, городских туроператоров, дубненские историки и краеведы. Они не только внимательно смотрят и слушают, но и выставляют оценки участникам конкурса. Итог будут подведён  совсем скоро..

Ольга ПАНИНА

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо