Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сараи на ул. Ленина: какими будут и когда Печать
28.11.2013 07:52

Прошло более двух месяцев с того момента, как жители домов №7,  №9 и №11 на улице Ленина пребывают в состоянии ожидания обещанного компромиссного решения по предоставлению им новых сараев взамен снесенных и предполагаемых к сносу.

Напомним, жильцы трех двухэтажных домов лишились придомовой территории, на которой располагались детская, бельевая площадки и сараи (весьма актуальные сооружения в условиях отсутствия в домах балконов, полотенцесушителей  и подвалов) из­-за строительства многоквартирного дома, вплотную приблизившегося к подъездам.

В сентябре этого года на публичных слушаниях, о которых довольно подробно рассказала наша газета в публикации «В поисках компромисса», были озвучены не только намерения найти означенный компромисс между властью, бизнесом и собственниками квартир, но и сроки решения вопроса по строительству сараев.

Конечно, они оказались далеки от первоначально заявленных, но кто же всерьез может принимать заявления типа: «Решим через пару­тройку недель». Где пара недель, там и пара месяцев... Место примерно
обрисовали

Переговоры по вопросу строительства сараев и передачи их жителям домов №№7, 9 и 11 на ул. Ленина состоялись в прошлую среду в кабинете главного архитектора города Э.Ю.Сосина. От жителей каждого дома на встрече присутствовали полномочные представители.

Разговор шел в довольно конструктивном русле. Были приблизительно определены конкретные места и количество сараев, которые должны быть построены. Дому №7, у которого часть сараев снесена,  а часть  еще стоит (на фото: так это выглядит в настоящее время), требуется шестнадцать сараев, такое же количество необходимо дому №9 и десять сараев – дому №11.

– На каждую квартиру люди хотели бы по одному сараю, чтобы было так, как 60 лет, – заметил В.И.Князев, полномочный представитель дома №7.

– Может, кому-­то надо сарай, кому­-то нет, – предположил главный архитектор.

– Все зависит от того, на каких условиях они будут предоставлены.

– Вариант 50 на 50 кто­то потянет?

– У нас речь шла о безвозмездном предоставлении сараев, поэтому подобные вопросы мы не рассматриваем, – ответил Владимир Иванович Князев.

Э.Ю. Сосин предложил разместить хозблоки для дома № 7 на тех двухстах метрах, которые по решению комиссии по градостроительству и земельным отношениям от 8 ноября 2013 года были выделены этому дому дополнительно. Нашлось место и для размещения необходимого количества сараев для домов №№ 9 и 11 на ул. Ленина..

Предложенные варианты представителей домов устроили, о чем главный архитектор города проинформировал архитектора компании-­застройщика, присоединившегося к собранию чуть позже.

Даром или...

Но вот условия предоставления хозблоков на сегодня весьма туманны. Напомним, в решении градостроительной комиссии говорится о безвозмездном предоставлении сараев людям.

На встрече с представителями домов Э.Ю. Сосин сообщил, что они договорились с руководством компании-­застройщика («Бетиз и Ко»)  на условиях 50 на 50, то есть половину расходов по строительству сараев берет на себя застройщик, а половину – жильцы. Правда, пока даже примерного денежного выражения эта формула не имеет, так как архитектор­проектировщик «Бетиз и Ко» не был готов ответить на вопрос о стоимости подрядных работ.

– Мы по  дом №7  решение видим в безвозмездном предоставлении сараев, и комиссия так решила, – еще раз напомнил
В.И. Князев.

– Но решение комиссии принималось, к сожалению, без учета финансовых возможностей «Бетиза», а они предлагают 50 на 50, –  уточнил главный архитектор.

– Нас устроит решение с добавлением 200 квадратных метров земли и размещением там сараев. Но есть решение комиссии, и в прошлый раз на публичных слушаниях Вы сказали, что намерены его выполнить. В решении написано «безвозмездно», и мы будем на этом стоять.

– Сегодня мы выяснили количество сараев и приблизительно прорисовали, где они должны стоять. Давайте до 10 декабря еще раз встретимся, – предложил
Э.Ю. Сосин.

– Смета к тому времени будет готова?

– Давайте сначала сделаем «посадку сараев на место...»

В кирпиче или в дереве?

Казалось бы, о чем тут говорить: сараи должны быть кирпичные, это и по требованиям пожарной безопасности, и с точки зрения красоты и надежности...

– Слышал, что сараи будут в дереве, это для нас принципиальный вопрос, – акцентировал внимание собравшихся архитектор-­проектировщик компании «Бетиз и Ко».

– Я бы вообще посчитал и кирпичные, и деревянные, и 50 на 50, – поделился своим мнением
Э.Ю. Сосин.

– Так, может, людям предложить: если безвозмездно, то деревянные сараи, кто располагает средствами – кирпичные на условиях 50 на 50. Но серьезный разговор будет тогда, когда появится проект. Мы, конечно, застройщика понимаем, ему не хочется делать такие подарки, но и он нас должен понять: потерянная территория отразилась на цене наших квартир, она уменьшилась от 150 до 300 тысяч рублей. Эти деньги мы потеряли, поэтому о безвозмездной основе предоставления сараев говорим небезосновательно.

Причем мы считаем, что хозблоки должны быть одинаковыми по размеру и находиться в общей собственности. Думаю, это справедливо, – заключил Владимир Иванович Князев.

В завершение встречи собравшиеся пришли к выводу, что нужна смета от застройщика в двух вариантах: отдельно для кирпичных и деревянных сараев. Последние должны быть бесплатными.

На том люди и разошлись до следующей встречи. Насколько скоро она состоится, будет зависеть от того, насколько оперативно застройщик посчитает стоимость строительства сараев. Смета необходима как для бесплатного предоставления, так и для частично оплачиваемого.

Небольшая ремарка: о необходимости составить смету стоимости строительства хозблоков речь шла еще в сентябре...

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

P.S. Кстати, решение вопроса о строительстве сараев на безвозмездной основе конкретно для жильцов дома №7 (именно они обращались к парламентарию с письмом) взял под личный контроль председатель городского Совета депутатов М.В. Подлесный.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо