Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Безопасность на детских площадках Печать
28.11.2013 07:36

Госадмтехнадзор разработал рекомендации по содержанию детских площадок. Новый документ устанавливает общие требования к обустройству и содержанию детских игровых площадок в Подмосковье. В частности,  в рекомендациях указаны критерии, относящиеся к внешнему виду, материалам, отдельным деталям конструкций, характеристикам отдельных элементов.

­ В рекомендациях, разработанных нашими специалистами, предусмотрено множество нюансов, позволяющих  при неукоснительном следовании им  свести к минимуму все возможные риски и сделать детскую площадку максимально безопасной и комфортной для маленьких посетителей, ­ подчеркнула  начальник Госадмтехнадзора Московской области
Т.С. Витушева.

Руководитель отметила, что учитываются даже такие детали, как количество входов­выходов в тоннелях, домиках, особенности конструкций защитных ограждений (например, они не должны поощрять детей стоять или сидеть на них), минимальные расстояния от контейнерных и разворотных площадок, запрет на высаживание в пределах площадок растений с колючими шипами и ядовитыми плодами. Указываются также и расстояния между элементами конструкций: минимальные промежутки между качелями, каруселями, горками и качалками, расстояние между ударопоглащающими покрытиями и подвижными частями конструкций.

Документ также  содержит нормативы обслуживания объекта: кто обязан следить за состоянием и безопасностью площадки, что включает в себя контроль за техническим состоянием, а также периодичность его проведения.

Несомненно, данный документ уникален для Подмосковья. Никогда ранее ничего подобного не разрабатывалось, и технические особенности конструкций детских площадок были отданы на откуп проектным организациям.

Основным поводом, побудившим разработать рекомендации, стало особое внимание губернатора Московской области Андрея Воробьева к вопросам безопасности детей и желание исключить несчастные случаи на детских площадках. Унификация же требований позволит организовать единую систему контроля.

­ К сожалению, из­за того, что раньше требования, подобные тем, что изложены нами в документе, в правовом поле отсутствовали, Госадмтехнадзор не имел возможности привлекать к ответственности лиц, в чьи обязанности входило следить за содержанием площадок, за ряд недостатков. Однако если местные власти муниципальных образований включат требования наших рекомендаций в правовые акты по благоустройству территорий поселения, города, района, то это даст возможность принуждать ответственных лиц к их соблюдению, а также назначать в отношении них штрафы в случае несоблюдения принятых актов, ­ заключила начальник Госадмтехнадзора Т.С. Витушева.

В рамках имеющейся административной практики по содержанию детских игровых площадок на территории Дубны можно смело говорить о том, что управляющие компании и ТСЖ относятся к игровому имуществу по остаточному принципу, ограничиваясь лишь формальным соблюдением требований по содержанию в чистоте. Таким образом, введение в практику данных рекомендаций позволит говорить об игровом имуществе не как об отдельно стоящих конструкциях, а как о функциональном комплексе игрового оборудования.

Перед администрацией города и жителями стоит важная  задача – собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, ТСЖ и управляющим компаниям необходимо провести общие собрания жильцов, где нужно решить вопрос о принятии на свой баланс объектов игрового и спортивного оборудования, расположенных в пределах их земельного участка.

Конечным результатом данной работы должен стать факт закрепления всех детских, спортивных, игровых площадок и отдельно стоящих элементов игрового или спортивного оборудования за конкретным лицом. Только при соблюдении этого условия можно добиться снижения уровня детского травматизма и повышения уровня комфортности и безопасности на объектах.

Кирилл ОРЛОВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо