Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Летят журавли Печать
28.11.2013 07:15

Сколько дум, давних грез

Будит песнь журавлиная.

Геннадий Округин

 

В самом деле, каждый раз, когда мы слышим негромкий курлыкающий хор в небе, охватывает необъяснимое радостное, щемящее чувство. Есть какая­то магия в этих звуках, словно тихонько зазвучала затронутая гитарная струна, и притупившиеся с годами чувства оживают вновь...

 

Нам удалось побывать на  Фестивале журавля, что ежегодно приходит осенью на талдомской земле Подмосковья. Это удивительное место, которое известный русский писатель Михаил Пришвин назвал Журавлиной родиной.

Летом в этих местах гнездятся более 20 пар серых журавлей, а осенью, перед полетом на юг, собираются до полутора тысяч особей. Здесь останавливаются также гуси, утки, лебеди, аисты и другие птицы.

Мы увидели поля, покрытые живым ковром – журавлиными стаями, кормящимися перед дальней дорогой. Увидели небо, усеянное журавлиными стаями. Неописуемое, волнующее зрелище!

Побывали на Празднике журавля, что проходил в деревне Дмитровка. Поистине не усомнились в поверье о том, что птицы несут на крыльях фольклор: песни, хороводы, присказки, поговорки и др. Все исполненное школьниками, лицеистами «Школы искусств» г. Талдома, радушно принималось зрителями.

Не было разделения на детей и взрослых. Все одинаково радовались искусству исполнения фольклора и, конечно, живой природе. А когда услышала северную хороводную песню «Селезень», нашу, архангельскую, да еще с северными атрибутами, знакомую до боли музыкальную строку «Ой, люли-­люли…», невольно навернулись  слезы.

Услышанное и увиденное на празднике увело в далекую страну детства, где многое совершалось впервые, в том числе и встреча с журавлями. Было это еще до Великой Отечественной войны. Совсем маленькая, я с мамой копала картошку. Мама, великая труженица, орудовала лопатой, а я выбирала клубни. И вдруг наш усердный труд неожиданно прервался. Как вкопанные, смотрели мы в небо с лебедиными облаками и журавлиным клином, откуда раздавались звуки.

- Что это?

- Это журавли полетели в теплые края. Видишь, какой порядок в полете. Организованные птицы. Людям есть чему поучиться.

С тех пор у меня появился интерес к этой таинственной птице. Хотелось узнать больше. Шла война, и мы, дети, помогали родителям. Помню, мне и моим подружкам, тоже Галям, лет по девять было. Взяли мы берестяные корзинки и побежали за клюквой на болото. Миновав нашу усадьбу, поле, подошли к ивовым зарослям приболотной полосы. Первая шедшая по тропинке девочка вдруг остановилась и испуганно повернулась к нам, прижав палец к губам:  «Тихо…там овцы на длинных ногах».

Мы притаились в ивняке и стали наблюдать. Это были птицы. Правда, диковинные, как из сказки. Их было три. Наверное, оторвались от своей стаи и ели нашу клюкву. Напуганные, мы вернулись домой, так как близко никогда не видели таких огромных птиц на длинных ногах. Думали, что они на нас нападут. Дома нам сказали, что это журавли и бояться их не нужно. Они сами уходят от людей.

В этом я убедилась в 50-­е годы, будучи в отпуске в своем селе в архангельской глубинке. Нас пригласили отдыхать  в важскую (на реке Вага) деревню Халмино. Огромная стая журавлей ежедневно прилетала из­-за реки  Ваги на житное поле радом с домом. Выйдешь на крылечко, и вот они – красивые гордые птицы. При приближении человека немедленно удалялись. Николай, хозяин дома, решил сфотографировать крупным планом этих чудесных птиц, но не смог. Тогда он предпринял хитрую уловку: ранним утром залез в копну соломы, зарылся и стал ждать. И удалось-­таки сделать снимок. Так что журавли облюбовали двиноважскую землю Севера, где я родилась, а остановку перед полетом на юг делают на подмосковной земле, где живу сейчас.

Хорошо сказал дубненский поэт Юрий Максименко:

Плач журавлиный,

как девиз глубинки нашей.

С печалью нежной

глядя ввысь,

Им вслед помашем…

Мы ждать их станем.

И все-­таки приходится только удивляться, как устроена живая природа. Птицы договариваются между собой, где сделать остановку перед дальней дорогой. Точно так же, как принести на крыльях любимую душевную песню сюда, на фестиваль. В живой природе всякие чудеса случаются, только надо ее очень сильно любить.

Галина Ануфриева, член Союза писателей России

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо