Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Помнить историю Печать
28.11.2013 07:12

14 ноября группы дубненских ветеранов (ветераны ВОВ, бывшие узники фашизма, ветераны труда, дети войны) и кадеты школы № 2 совершили экскурсионную поездку в Мемориальный музей немецких антифашистов в г. Красногорске, организованную председателем Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма И.С. Юдиным.

В начале экскурсии дубненской делегации показали документальный фильм «Битва за Москву». Затем мы приступили к осмотру представленных экспонатов.

В музее развернуты основные экспозиции:

­ лагерь военнопленных УПВИ НКВД СССР № 27;

­ центральная антифашистская школа для военнопленных;

­ иностранные военнопленные в Советском Союзе.

В витринах целая жизнь  ­ слегка пожелтевшие документы, черно-­белые фотографии, рисунки, сделанные немецкими военнопленными.

Лагерь военнопленных был организован в 1943 году, и первыми его «клиентами» стали сдавшийся в плен под Сталинградом немецкий фельдмаршал Паулюс со своими генералами. В этом же лагере сидел внучатый племянник Отто Бисмарка  граф Генрих фон Айнзидель.

Мы были потрясены погребальными комплектами – саван из плотной бумаг, сапоги и гроб – большой бумажный мешок. Никого не клали в землю неубранным. А еще сохранились круглые металлические жетоны со всеми солдатскими «реквизитами». Погиб немецкий солдат, и жетон легко разламывался на две части: одна – для захоронения, другая оставалась для хроники.

Во время войны в лагере готовили пропагандистов для работы на фронтах. Военнопленные составляли листовки и воззвания на правильном немецком языке. Иногда они вещали на линии фронта через громкоговорители или шли с пропагандой в свои же окопы.

Бывшие военнопленные вспоминают, что раненым оказывалась медпомощь,  и они уже другими глазами смотрели на своих врагов. Они узнавали нашу страну, русских, чужую культуру. Приходило понимание бессмысленности войны.

Немало талантливых людей прошло сквозь красногорский плен, некоторые из них впоследствии написали книги воспоминаний о лагерной жизни.

Ученый Конрад Лоренц – ему позволили вывезти из России свои работы по изучению поведения людей в экстремальной ситуации – стал нобелевским лауреатом.

На территории лагеря работали мастерские, где кроили и шили одежду по немецким лекалам для нашей партийной элиты. Готовились сценические костюмы для артистов Большого театра. Военнопленные ставили спектакли по пьесам Чехова, Толстого и Гете, для мирного населения.

Многие из тех, кто выжил в русском плену, стали друзьями нашей страны, и до сих пор некоторые передают деньги на нужды музея.

Возвращались домой с особенным настроением. Чуть уставшие, но довольные ветераны, кадеты благодарили организатора этой поездки И.С. Юдина. А офицер запаса И.Л. Каулин на обратном пути беседовал с кадетами о любви к Отечеству, о развитии интереса к истории нашей страны.

Мы, ветераны и узники фашизма, благодарим руководство ОИЯИ в лице В.В. Катрасева за помощь в организации этой поездки.

Совет ветеранов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо