Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Правда и миф о полотенцесушителях и возрождение старых "героев Печать
21.11.2013 11:37

Эту статью решил написать после того, как  прослушал  в прошлую среду выступление  гендиректора сразу двух одноименных компаний "Управдом "Дубна"  И.С. Чихалова на совещании в администрации города, а через день прочел его интервью  в газете "Встреча".

И.С. Чихалов снижает долги МУП «ЖКУ»

В присутствии представителей администрации города, прокуратуры,  жилищной комиссии, представителей управляющих компаний и энергетиков города  13 ноября  Иван Сергеевич Чихалов заявил, что ни сейчас на своем посту, ни будучи руководителем МУП «ЖКУ» не прикасался к  деньгам энергетиков, которые население перечисляет им через ИРЦ "Дубна".

И добавил, что с 2004 по 2010 год он  уменьшил  долг  МУП "ЖКУ" перед  ОИЯИ  со 108 млн рублей до 50 млн рублей.

Все поняли это заявление так: Иван Сергеевич сумел собрать с населения недоплаченные деньги и покрыл старые долги. Вот это руководитель!  Достоин  уважения и подражания.

Что же было на самом деле с погашением старых долгов? В возникновении долгов МУП "ЖКУ" энергетикам до 2006 года включительно И.С. Чихалов на посту директора этой организации обвинял  областной и федеральный бюджеты. Они, мол, не перечисляли деньги, чтобы компенсировать МУП "ЖКУ" льготы по квартплате части населения.  А, мол, в 2009 году компенсацию этих льгот государство стало перечислять  на  личные счета каждому льготнику, и эта проблема автоматически исчезла.

В том ли была причина накопления долгов МУП "ЖКУ" до 2006 года, проверить сейчас нельзя. Однако  в 2007 и 2008 годах, даже с учетом якобы некомпенсированных областью и федералами льгот, МУП "ЖКУ" успешно платило по всем счетам энергетиков и не являлось задолжником.

В 2007 году ОИЯИ предложил администрации города выкупить у муниципалитета вторую очередь фильтровальной станции за 47 млн рублей в  счет списания части долга МУП "ЖКУ", накопленного до начала 2007 года. Это были взаимоотношения администрации города и дирекции ОИЯИ. Иван Сергеевич  Чихалов к описанному урегулированию долга МУП "ЖКУ" перед ОГЭ ОИЯИ не имел прямого отношения.

(Для справки: в начале 70-­х  годов фильтровальная  станция была  возведена  на средства завода «Тензор» в период строительства этого предприятия.  С  тех  пор все сорок  лет станция  успешно эксплуатировалась  и  модернизировалась силами и средствами ОИЯИ.)

В результате передачи фильтровальной станции ОИЯИ общий долг МУП "ЖКУ", накопленный до 2007 года, понизился  до 60 млн рублей. Правда, при осуществлении этой купли-­продажи ОИЯИ за свой счет должен был оплатить налог НДС  в размере 9,5 млн рублей.

После проведения ряда взаимозачетов между энергетиками города  и  перевода долгов Мособлгаза  с ОИЯИ на МУП "ЖКУ"  оставшийся общий долг  МУП "ЖКУ" перед   ОИЯИ уменьшился с  60 до 38 млн рублей.  Институт предложил урегулировать оставшийся  долг Мировым соглашением. Соглашение предусматривало, что МУП "ЖКУ"  под гарантией администрации города оплачивает 9,5 млн рублей, а ОИЯИ списывает оставшиеся долговые обязательства  в размере 28,5 млн. рублей.

Таким образом, старые долги муниципальной организации  перед  ОИЯИ ликвидировались с большой выгодой для МУП "ЖКУ". Где еще можно найти  кредитора, который предлагает оплатить всего четверть долга, а остальное простить?! И после этого бывшие сотрудники МУП "ЖКУ"  обвиняют ОИЯИ в банкротстве этой муниципальной структуры!

Что же вышло в реальности из этих договоренностей и Мирового соглашения ОИЯИ с МУП "ЖКУ"? МУП  "ЖКУ"  вместо 9,5 млн рублей выплатило  только 300 тыс. рублей. Мировое соглашение не было исполнено.  При этом долг размером 28,5 млн рублей МУП "ЖКУ" поторопилось с себя  списать в одностороннем порядке. Правда, в это время МУП "ЖКУ" руководил уже И.В. Шушпанов.

И снова не нашли мы в этих событиях заслуг уважаемого Ивана  Сергеевича.  А вот к событиям начала  2010 года, ставшего годом реформ системы ЖКХ в Дубне, Иван Сергеевич Чихалов имеет самое прямое  отношение.

В последние месяцы своей работы в  МУП "ЖКУ" он поручил ИРЦ "Дубна" перевести на счета МУП "ЖКУ" все(!) коммунальные платежи, полученные от населения в декабре 2009 года и в январе 2010 года.

В результате этой операции  у МУП "ЖКУ" по итогам 2007-­2009 годов остался долг перед   ОИЯИ в сумме 6 млн рублей. Зато энергетикам Большой Волги – ОАО «Энергия  Тензор» – МУП "ЖКУ" сделало аванс в размере 8 млн  рублей. И по странному "совпадению"  частная компания "Управдом "Дубна" Ивана Сергеевича Чихалова  стала управлять большим массивом многоэтажных жилых домов именно на Большой Волге.  (В ответ на наше обращение о не полном  получении  денежных средств  от  МУП "ЖКУ" прокуратура подтвердила обоснованность претензий  ОИЯИ и посоветовала решать дело в суде.)

Но к этому моменту Иван Сергеевич уже возглавляет  частную компанию  и не имеет никакого отношения  к  МУП «ЖКУ».

С приходом новых управляющих компаний оказался "подвешен" долг МУП "ЖКУ" за зимний  сезон  2010 года (январь–апрель) – около 14 млн рублей.  Его  можно было бы компенсировать  переводом долга между новыми компаниями и прежней  ­  МУП "ЖКУ". Тем более, что эти деньги новые компании получили от населения летом 2010 года   (в счёт  оплаты прошедшего при МУП "ЖКУ"  отопительного периода).

Вопрос  перевода долга активно тормозился в течение целого года. Поставил вопрос ребром только новый руководитель  МУП "ЖКУ"  ­ А.И. Минаков. Он же подготовил все документы для перевода долга. Если бы это получилось, МУП "ЖКУ" осталось  бы с заметно меньшими  долгами.

Но этого не случилось. А.И. Минаков уволился, а МУП "ЖКУ" с оставшимся перед  ОИЯИ долгом  в  34 млн рублей, подтверждённым судом,  начали банкротить , кстати,  по инициативе Мосэнергосбыта.

Заслуги   И.С. Чихалова  на ниве снижения долга МУП "ЖКУ" перед  энергетиками  по-­прежнему не просматриваются.

Правда и миф о полотенцесушителях

Вернемся к нашим дням. Откуда столько неприятия позиции ОГЭ ОИЯИ относительно так называемых «потерь в полотенцесушителях»?

Сразу замечу, что ОГЭ использует для горячего водоснабжения так называемую открытую схему. Это означает, что горячая вода в большую часть домов институтской части и Черной речки поступает из системы отопления. Дома, что обслуживаются ОАО "ПТО ГХ" и ОАО "Энергия ­ Тензор", больше используют закрытую схему с подогревом холодной воды в бойлерах.

Тепловой узел дома фиксирует как объем слитой горячей воды в кубометрах, так и общее потребление тепловой энергии в доме. Это означает, что в  1000  куб. м  потребленной домом горячей воды входит энергия на подогрев слитой горячей воды, которая вычисляется умножением норматива содержания тепла в кубометре горячей воды (0,0591 Гкал/куб.м) на объем горячей воды 1000 куб. м. Итого на нагрев 1000 кубометров воды уходит 59,1 гигакалорий.

Норматив на горячую воду в размере 0,0591 Гкал узаконен для ОИЯИ областным Комитетом по тарифам. Это энергия, необходимая для нагрева кубометра холодной воды до 68 градусов. Тарифный комитет неустанно повторяет на всех судах, что не что иное, кроме стоимости холодной воды и ее нагрева до нужной температуры, не может входить в тариф по  горячей воде. Мы с этим полностью согласны. В слитой горячей воде никаких других затрат быть не может.

Но прибор учета тепловой энергии летом, в нашем примере, когда нет отопления, показал на разных домах затраты тепла в размере 70 Гкал, 80 Гкал, а в отдельных домах – до 100­-120 Гкал.

Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепла, то ОГЭ начисляет плату за тепло для всех компаний только  по показаниям  этого прибора учета. Это соответствует статье 157 Жилищного кодекса РФ. Если же в доме нет прибора учета тепла, то плата за тепло начисляется по нормативу потребления. В этом случае  все потери в доме  учтены в повышенном нормативе для горячей воды.

Все дома  ООО «Управдом» на территории, снабжаемой ОГЭ, оснащены  приборами учета, и все они работают по открытой схеме горячего водоснабжения. Так куда же девать "лишние" летние показания приборов учета тепла?

Летние не нулевые показания счетчика тепла обусловлены  циркуляцией горячей воды по трубопроводам внутри дома.  Без циркуляции горячей воды в доме не будет нормативной температуры  горячей воды в квартирах. Циркуляция выливается в тепловую энергию. Даже если все жители дома уехали бы в отпуск на месяц и горячей водой в доме никто бы не пользовался, она бы все равно циркулировала по трубопроводам,  и по законам   физики  тепловая энергия также бы тратилась.

Управляющие компании предлагают выбросить летние  показания счетчиков тепла и забыть. Оставить только 59 Гкал, соответствующих 1000 куб. метрам воды. Можно тогда довести этот революционный подход  до конца и не обращать внимания на часть показаний счетчиков электроэнергии в каждой квартире, если они не нравятся потребителю.

А ведь  эти «лишние», по мнению УК, показания тепловых счётчиков  можно реально снизить, проводя утепление трубопроводов горячей воды по всему дому и уменьшая объемы циркуляции воды.

Велика  ли эта  тепловая энергия? В среднем она  составляет около 5% от отопительной нагрузки в год, и зимой  ее нельзя отделить от отопительной нагрузки.

Клон "Управдома"

Справедливости ради необходимо отметить, что ООО «Управдом» ни разу не отзывало из ИРЦ свое поручение  о прямом перечислении денег за коммуналку в адрес энергетиков.

Теперь о новой компании – ООО «УПРАВДОМ «ДУБНА», в которой не изменилась ни одна буква, за исключением того, что все буквы стали заглавными. Компания­-клон прежнего ООО "Управдом "Дубна" не сменила род своей деятельности, она тоже намерена управлять домами. Пример с «Тойотой» здесь несостоятелен. Поэтому необходимость клонирования невозможно оправдать этой причиной.  Разница между старой и новой компаниями лишь одна: в новой компании Иван Сергеевич Чихалов – единоличный хозяин, а в старой  был соучредителем.

Иван Сергеевич начал смело проводить в домах на Большой Волге кампанию по перезаключению договоров с   фирмой-­клоном.  А  объясняет ли он жителям, что договор подписывается именно с новой управляющей компанией и  ради  чего это делается?

В чём же заключается эффективность новой компании ООО "Управдом "Дубна"? Не в том ли, что накопленные долги ООО "Управдом "Дубна" останутся  в старой?  Не на базе ли этой  фирмы­-клона  администрация собирается создавать так называемую муниципальную компанию...

Очень жаль, что в Дубне так и не появились новые имена, способные  грамотно и спокойно работать в форме УК в сфере ЖКХ. А может, они все­таки есть?  Хотелось бы их услышать. Иначе как-­то грустно.

А.И. Леонов, главный энергетик ОИЯИ

 

Комментарии  

 
0 #4 Олежа 25.11.2013 10:39
стыд и позор, всё разворовали, одна коррупция кругом! :-?
Цитировать
 
 
0 #3 kostik 25.11.2013 08:45
стыдно должно быть за такие большие долги, им уже и на уступки идут, а они как были ворами, так и остаются. некоторые не понимают человеческого отношения, к ним нужно применять более жёсткие меры
Цитировать
 
 
0 #2 Митина 22.11.2013 09:24
ужасно, когда такие солидные организации ведут себя как подлые лгуны и фактически воруют электричество
Цитировать
 
 
0 #1 незнайка 22.11.2013 08:18
вот я плачу исправно, а свет вырубают, почему я должен из-за каких чудаков на букву м страдать?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо