Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

За чистые берега и парки Печать
21.11.2013 11:05

В течение октября на территории Подмосковья по указанию начальника Госадмтехнадзора Московской области Т.С. Витушевой было проведено специальное мероприятие по надзору за соблюдением чистоты и порядка на территориях водоохранных зон рек, озер и водохранилищ. Причиной  проведения проверки  стало потребительское отношение  людей к берегам водоемов, где традиционно в теплое время года отдыхают как жители Подмосковья, так и москвичи, а также выявление мест незаконной застройки на земельных участках водоохраной зоны. 

Мероприятие проводилось при поддержке органов ГИМС МЧС России. В течение месяца состоялось три совместных рейда, в ходе которых надзорные мероприятия осуществлялись с борта спасательного катера. Маршрут пролегал  по руслу рек Волги, Дубны и Сестры, вдоль основных мест отдыха жителей и гостей нашего наукограда.

Практика показывает, что излюбленные места отдыха жителей Дубны становятся и  местами скопления мусора, оставшегося как от посиделок у костра, так и от целых кемпингов. К таким  местам можно отнести береговую зону реки Волги в районе ул. Ратмино, а также  реку Дубну в границах города. Силами волонтеров из числа жителей нашего города из этих мест неоднократно выво­зили мешки мусора в буквальном смысле слова кубометрами.

Также рейд показал, что в  водоохранной зоне гражданами и организациями производится застройка объектами малоэтажного строительства. К ним можно отнести коттеджи на берегах рек Волги и Дубны. По всем выявленным фактам строительства в водоохранной зоне материалы для принятия обоснованного и законного решения будут направлены в органы Росприроднадзора.

В случаях выявленных фактов замусоривания охранной зоны водоемов принимаются решения в отношении хозяйствующих субъектов. Так, например, в ходе первых этапов данного мероприятия до руководства ВРГС ФГУП «Канала имени Москвы» было доведено требование о ликвидации навалов мусора на берегу Волги в районе шлюза и ликвидации сухостоя на берегу канала. Результат налицо – мусор вывезен, а сухостой вырубается.

К данным мероприятиям были привлечены и работники администрации нашего города, которые своими силами произвели уборку с последующим вывозом собранного мусора на берегу канала.

Также сотрудники территориального отдела №1 территориального управления №1 Госадмтехнадзора Московской области совместно с представителями МАУ «Городские парки» проверили территории лесопарковых зон города.  Рейд показал, что в некоторых местах такие территории близки к критической отметке. Так, например, в ходе последней уборки территории парка на ул. Энтузиастов был собран и вывезен  комплект  автомобильных шин от грузового транспорта. Остается только догадываться, кто додумался их там выбросить?!

Помимо наличия мусора давалась оценка и состоянию шлагбаумов, аншлагов и плакатов на въездах в лесопарковые зоны. За ненадлежащее содержание данных объектов  ввиду отсутствия регулярного контроля  в отношении МАУ «Городские парки» было возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

­ Основным негативным фактором, ухудшающим состояние лесов и парков на территориях муниципальных образований, являются граждане, которые не задумываются о важности сохранения рекреационных зон. Однако это не снимает ответственности с эксплуатирующих организаций, которые обязаны осуществлять необходимый и постоянный контроль, – высказала свое мнение по этому поводу начальник Гос­адмтехнадзора Московской области Т.С. Витушева.

Кирилл ОРЛОВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 21 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.35(-0.04)
usdUSD59.08(-0.16)
eurEUR68.00(-0.27)
uah10 UAH22.79(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо