Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вопреки земному притяжению Печать
14.11.2013 07:44

В Дубненском краеведческом музее открылась выставка "Рожденные летать и покорившие небо". Ее экспозиции рассказывают, за счет чего птицы научились взмывать в воздух, дают ответ на вопрос о том, как полет стал возможен для человека. Экспонаты были собраны благодаря помощи  Дарвиновского музея и Музея естественной истории Международного университета "Дубна".

Летающие насекомые соседствуют с семенами растений, которые распространяются по воздуху. Тут же стенды с рассказом о крыльях Икара и макет аэрокосмической системы, находящейся где­то на границе между наукой и фантастикой. На новой выставке в Дубненском краеведческом музее отражена вся история полетов: от доисторических ящеров до освоения человеком земной орбиты.

Можно увидеть и наглядный пример того, как преодолевается земное притяжение благодаря многочисленным воздушным шарам, наполненным гелием. Они здесь не часть экспозиции, скорее  украшение выставки. Но именно они позволяют каждому посетителю прочувствовать мистику полета.

Эта выставка посвящена полету птиц и животных, а также всем техническим устройствам, открывшим человеку доступ в воздушное пространство. Часть экспозиции рассказывает о летательных аппаратах, которые были разработаны и созданы дубненскими инженерами, и видно, насколько тесно история города переплетена с историей авиации и ракетостроения.

«Дубна связана с полетами, – говорит директор Дубненского краеведческого музея Федор Петров. – «У нас не только город фундаментальной науки физики, но и инженеров, конструкторов».

Создание выставки стало возможным благодаря сотрудничеству трех музеев: Дарвиновского, Дубненского краеведческого и Музея естественной истории университета «Дубна». Часть своих экспонатов на обозрение публики предоставил каждый из них.

«Основные стенды, которые вы видите, принадлежат Дарвиновскому музею, – объясняет директор музея естественной истории университета «Дубна» Лариса Чермных. – Именно там я увидела выставку «Рожденные летать».  Эта выставка, естественно была посвящена растениям и животным, которые летают. И тут я вспомнила, что в Дубне есть люди, которые освоили воздушную среду совсем другим способом. Поэтому решили сделать что­то синтетическое. Объединить несколько музеев».

Рассказом обо всем, что летает, организаторы выставки решили не ограничиваться. Они постарались разбудить в посетителях стремление к полету мысли и фантазии. После ознакомления со стендами здесь каждый при помощи схемы может соорудить из бумаги самолетик или фигурку птицы. Посмотреть экспозицию и собрать оригами можно будет до тридцатого ноября.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо