Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Про долги, монополизм и двойников Печать
14.11.2013 07:35

"Встреча" продолжает отслеживать ситуацию в городе, развивающуюся на ниве жилищно­коммунального хозяйства. Актуальнейшая тема, волнующая всех дубненцев без исключения, присутствует в каждом номере газеты. Свое видение решения проблемы, а это и долги управляющих компаний перед энергетиками, и клонирование УК, высказывают представители городской администрации и депутатского корпуса. На этот раз наш собеседник – руководитель управляющей компании «Управдом Дубна» Иван Сергеевич Чихалов (на фото), который «попросил слова» на страницах газеты, чтобы объясниться с жителями города, в частности,  с собственниками управляемых им домов.

ФАС вынесла решение

­ В прессе, ­ подчеркнул он, ­ сейчас много говорят по поводу больших долгов управляющих компаний перед энергетиками. Как и почему формируются долги, известно всем. Среди основных причин, несомненно, долги населения, но и немаловажная причина, я считаю, монопольное положение энергетических компаний, которые поставляют тепло, воду, отводят ее и т.д. Ведь у управляющей компании нет альтернативы, нет возможности перейти к другому поставщику этого ресурса.

Монополизм порождает беззаконие с их стороны, которое заключается в начислении завышенной стоимости потребленных ресурсов. Если, например, ИРЦ начисляет определенную сумму, например, условно сто единиц, то, как правило, население платит где­то 95 единиц, недоплачивает 5. Энергетики выставляют счет на 110­120 единиц. И эту разницу в 10­20 единиц я как директор управляющей компании не имею ни возможности, ни права (да и нет такого механизма) взять с населения.

С другой стороны, чтобы рассчитаться с энергетиками, я должен взять деньги только с населения. Так требует закон. Но механизма нет, и они этим пользуются.

­ Вы утверждаете, что требование энергетиков противозаконно?

­ Они, конечно, считают, что действуют в рамках закона. Чтобы разрешить проблему, мы обратились в Федеральную антимонопольную службу. Получили решение, где признается, что энергетики неправы, и было предписано пересчитать суммы за три года (2010, 2011 и 2012 ­й).

­ На сегодня "Управдом Дубна" имеет долги перед энергетиками?

­ Если взять 14 управляющих компаний, работающих в городе со старым жилым фондом, (я не беру ТСЖ и новые дома), мы единственные, кто не имеет долгов, наоборот, энергетики нам должны почти миллион (в таблице долгов на 1 октября 2013 года за УК "Управдом Дубна" действительно в колонке "Всего долгов" числится сумма 962 тыс. 940 рублей со знаком минус. ­ Корр).

ОАО "Энергия­Тензор" отнеслось с пониманием, все пересчитало, поэтому у нас с ними долгов нет. Что касается еще одной энергетической компании, с которой мы работаем,  ОГЭ ОИЯИ, то она категорически отказалась сделать перерасчет. Хотя мы доказали в ФАСе, что энергетики  действовали с нарушением антимонопольного законодательства, был наложен штраф в сумме 724 тыс. 732 рубля.

Обеим ресурсоснабжающим организациям выписали только штраф, поскольку они в суде обещали добровольно устранить нарушения. Одна выполнила требование суда, вторая нет, поэтому мы вынуждены снова докладывать в ФАС.

­ Так из­за чего сыр­бор и недопонимание? Можете на пальцах объяснить, каким образом энергетики увеличивают стоимость товара, который они продают?

­ Прежде маленькая ремарка: товар у энергетиков покупаем для населения, делать на него надбавку мы не имеем права. Деньги, которые предназначены энергетикам, от ИРЦ идут к ним напрямую. Мы этих денег не касаемся.

Как вам проще объяснить, что такое горячая вода? Берется количество кубов, которое приходит в дом, показания общедомового счетчика. Вот он отсчитал 100 кубов, дальше, чтобы понять, сколько это все стоит, надо эти кубы умножить на тариф. И все.

А что делают энергетики? Например, умножили кубы на тариф, получили условно 1000 рублей, к этим деньгам они умудряются расчетным путем добавить еще, и у них получается 1 200 рублей. Добавка за то, что, как они говорят, когда горячая вода идет по дому, то трубы (полотенцесушитель, например) тоже греют воздух, поэтому выставляется дополнительный счет, как за тепло.

­ Но мы уже заплатили за тепло...

­ Судьи ФАС, кстати, тоже не понимали, как так может быть.

­ Вы назвали две причины формирования долгов перед энергетиками. Не допускаете, что может быть и третья, когда управляющая компания неправильно распределяет эти средства?

­ По закону УК, действительно, имеет право полностью получать деньги на свой расчетный счет. Поэтому и не застрахована от ошибок, неправильного распределения средств. Мы, чтобы не путать коммунальные деньги с теми, что идут энергетикам, направили письма, чтобы ИРЦ перечислял деньги сразу к ним. В этом плане ни одна энергетическая компания к нам не предъявляет претензий.

­ Все­таки в таблице долгов управляющая компания "Управдом Дубна" должна ОГЭ ОИЯИ более 6 млн рублей...

­ Реально перед ними у нас небольшой долг: примерно 2 млн рублей. Кстати, сбор средств за октябрь достиг почти 99%, и энергетики их получат.

Компании про запас?..

Компании­двойники – нормальное явление... Так считает Иван Сергеевич Чихалов, мотивируя свое утверждение тем, что любая структура с именем, ставшим брендом, не расстанется.

­ Если хорошая компания, например, занималась выпуском какого­то оборудования. Она понимает, что ее продукция сегодня пользуется спросом, но завтра может рынок насытиться, и она не будет продаваться. Как правило, руководство, чтобы себя обезопасить,  всегда предусматривает еще несколько направлений деятельности: начинают, к примеру, заниматься сельским хозяйством, автомобилями. Но имя раскручено, поэтому оно остается, разница только в ИНН.

"Тойота", если знаете, выпускает не только машины, но и радиотехнику, лекарства, и все под маркой раскрученного бренда. К сожалению, узость мышления некоторых приводит к выводу, что раз создали вторую компанию, значит, хотят украсть...

­ Зачем управляющим компаниям клоны? Они же не будут выпускать автомобили или лекарства или заниматься сельским хозяйством.

­ Сегодня вторые компании есть в каждой УК, просто о них не все знают. Есть управляющие компании, которые в течение трех лет имеют двойников. Последние на сегодня не взяли в городе ни одного дома в управление. Они все неработающие, потому что не имеют объемов. Поэтому заявлять о том, что кто­то перетаскивает объемы другой компании, безответственно.

­ Лично Вы зачем создали компанию­двойника?

­ Вовсе не для того, чтобы что­то перевести или украсть. У меня нет долгов, понимаете. У нас совершенно другая причина.

­ Может, Вы хотите таким образом развиваться?

­ Именно. Я это сделал для того, чтобы создать систему, которая бы позволила более экономично работать. Она более мобильная, затрат будет меньше. Хотя директор и здесь, и там один – И.С.Чихалов.

­ Как я понимаю, вторая компания создана про запас?

­ Могут возникнуть всякие ситуации, независимо от того, хорошо или плохо работает компания. У нас ведь законы меняются постоянно... Поэтому все перестраховываются.

­ В настоящее время компания "Управдом Дубна" предлагает жителям своих домов выйти на заочное собрание и перезаключить договор. С чем это связано?

­ Из­за того, что не можем решить вопрос с ОГЭ ОИЯИ, мы хотим разделить финансовые потоки. Чтобы это сделать, из одной структуры мы сделали две, все законно, согласовано  с налоговой службой.

Причем во вторую компанию мы переводим только те дома, которые относятся к ОАО "Энергия­Тензор" и ПТО ГХ. Жители Большой Волги у нас оплачивают коммуналку существенно лучше, чем Черная речка, и мы не хотим, чтобы те, что лучше платят, расплачивались за неплательщиков. Так что у меня будет две компании, и работать будут обе.

­ Процесс запущен, насколько я понимаю? Уже есть результаты?

­ Часть домов, примерно, треть, решение приняла.

­ На вашем сайте можно познакомиться с новым договором?

­ Когда начнут действовать первые дома, тогда вывесим. Сейчас еще идет процесс подписания, согласования, ­ заключил Иван Сергеевич.

Орган из специалистов

Напоследок мы не могли не спросить у собеседника, какой конструктивный выход видит он  из сложившейся ситуации, что надо делать?

­ Я считаю, на уровне администрации должен собраться какой­то орган, пусть он будет общественный, но состоящий из специалистов. Почему я должен два года ходить доказывать что­то в ФАС, хотя в ОАО "Энергия­Тензор"  25% уставного капитала принадлежит муниципалитету, в  ПТО ГХ – 100%. Ладно бы я был один, но в городе уже 37 управляющих организаций, из них 14 – управляющие компании.

То есть рычаги­то есть. И не надо будет ходить по судам. Правда, ОГЭ ОИЯИ может и не подчиниться, но с ними может работать Совет, в который, считаю,  надо включить и начальника ОМВД, и прокурора, и председателя суда, и вместе решать вопросы по ЖКХ. Тогда все будет по­другому. Сегодня созданием подобной структуры занимается глава города, но поздновато, ­ поделился своим мнением руководитель УК "Управдом Дубна".

Беседовала Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2013 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо